€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Онищенко: против России ведется наркотическая война

Онищенко: против России ведется наркотическая война

Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил во вторник, что к тяжелой ситуации с наркоманией в стране привели внешние факторы, и прежде всего — непрекращающийся поток героина из Афганистана.

«Немало внешних сил, которые ставят своей целью максимально нанести ущерб россиянам путем вовлечения их в наркоманию. По-существу, против нашей страны ведется война», — приводит «Интерфакс» слова Онищенко.

«С момента оккупации Соединенными Штатами Афганистана тяжелых опиатов на афганской территории стали производить в 3-4 раза больше, чем производилось до этого во всем мире. По-существу, создано два мощных центра наркопроизводства — Колумбия и Афганистан. И ничего не делается для того, чтобы остановить рост производства наркотиков. Наше общество еще не осознало всю серьезность беды, которая нам угрожает», — сказал главный санитарный врач страны.

По его словам, потоку героина в России способствует прозрачность границ. «Если раньше советско-афганская граница была действительно на замке, то сегодня там (между Афганистаном и Таджикистаном) границы нет. А от Душанбе до Москвы тоже практически никаких границ не существует. Идет свободное перемещение «зелья», — заявил Онищенко.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в ФСКН заявляли, что в России до 5 млн человек употребляют наркотики. Большинство наркоманов страдает зависимостью от героина, который поступает из Афганистана. Ежегодно от наркотиков умирают более 100 тысяч российских граждан.

Директор Наркоконтроля Виктор Иванов также заявил, что Федеральная служба России по наркоконтролю разработала гуманный законопроект по стимулированию наркоманов к лечению.

«Система заработает тогда, когда для этого будут созданы необходимые условия функционирования национальной системы социальной реабилитации и реализации альтернативной ответственности через системы реабилитационных программ», — сообщил Иванов.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.