€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Зампред тульского избиркома Александр Машков продлил жизнь Левше

Зампред тульского избиркома Александр Машков продлил жизнь Левше
Фото: Фото: www.tulapressa.ru

Александр Машков выпустил книгу под названием «Похождения тульского косого Левши в англицком столичном городе Лондоне». Автор вставил, как он сам называет, историю о «пропущенных» главах.

«Самое главное, чего мне хотелось, чтобы вот этот самый Левша литературно еще хоть немножко пожил», — рассказывает Александр Машков, продлил жизнь он и другим героям лесковского сказа. Кроме того, в «пропущенных» главах новой книги присутствуют и реальные персонажи, среди них граф Воронцов и поп Яков, служивший в Англии при русском посольстве.

«На самом деле поп Яков был русским Штирлицем, то есть разведчиком», — раскрыл секреты перед читателями Машков.

Идея написать сказ про Левшу пришла автору в голову еще в детстве. По признанию Александра Машкова, его всегда забавляли разные винтики и шестеренки, одним из любимых занятий было разбирать будильники. Очевидно, Левша был близким по духу героем.

Мысли о написании сказа пришли в старших классах, потом, когда Машков стал старше, решил взятся за рукопись. Пришлось перечитать очень много всего и всякого, об исторической эпохе Александра I, Николая I, о самой Англии, узнать, какие были мастера, у кого учились наши оружейники Сурнин и Леонтьев, которые отчасти явились прототипами.

«Изучил даже факт, когда тело покойного государя императора везли из Таганрога в Петербург через Тулу, и наш город оказался единственным, где люди восстали и сказали, что «Не император, вскрывайте гроб», — рассказал Александр Машков.

Книга выставлена в библиотеке для слепых, именно там вышли с инициативой опубликовать новый сказ о русском умельце. По словам Александра Машкова, деньги за авторство его не интересуют, а сам бы он никогда не решился печататься, тем не менее, если книга получит распространение в Интернете, он будет только рад.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.