Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

110 лет назад в Туле открылся первый приют для опьяневших

7 ноября 1902 года в Туле открылся первый вытрезвитель. Назывался он «приютом для опьяневших». Организовал приют врач Федор Сергеевич Архангельский. Инициативу Архангельского поддержала Тульская Дума, а содержался он за счет городской казны.

Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников («дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи»).

На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.

Как выяснило ИА «Тульская пресса», до закрытия ликвидации подобных учреждений в Туле действовало четыре вытрезвителя, принимающих около 80 граждан в день.

Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.

К алкоголикам в приюте относились бережно, денег не брали и оказывали необходимую медицинскую помощь — отпаивали рассолом и водным раствором нашатырного спирта, при сердечной недостаточности давали камфару и обязательно кормили. В приюте пациенты проводили несколько дней, для развлечения больных «допускалась игра на граммофоне». Если же человек был беден и плохо одет, то при выписке его обеспечивали одеждой и обувью.

С середины 90-х годов прошлого века число вытрезвителей в России сокращалось. Последние вытрезвители закрыты в 2011 году.

Вытрезвители просуществовали 109 лет, а в октябре 2011 года все подобные учреждения в стране были закрыты. Указ Президента Российской Федерации от 18.02.2010 № 208 «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации» предписывал упразднить медицинские вытрезвители в системе органов внутренних дел. При этом людей в состоянии алкогольного опьянения полицейских обязали доставлять в городские больницы.

С 1 января 2012 года функции по оказанию помощи людям, находящимся в нетрезвом состоянии, должны перейти в систему здравоохранения.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний