Печатать
07 ноября 201213:00

Власти Тулы выразили соболезнования родным и близким Виктора Пастухова

Власти Тулы выразили соболезнования родным и близким Виктора Пастухова
0

Мэр Тулы Евгений Авилов и первый заместитель главы администрации города Александр Ядыкин направили соболезнования родным и близким Виктора Пастухова, который ушел из жизни 6 ноября, сообщила пресс-служба администрации города.

Почетному гражданину города-героя Тулы Пастухову было 89 лет.

«От имени депутатов Тульской городской Думы, администрации города Тулы и всех туляков выражаем искренние соболезнования родным и близким Виктора Александровича Пастухова в связи с его кончиной.

Жизненный путь Виктора Александровича — образец бескорыстного служения Родине и родному городу. Уход из жизни Виктора Александровича — большая утрата, но светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Светлая ему память!», — говорится в телеграмме.

Pодился 10 сентября 1923 года в городе Туле.

Из семьи рабочего Тульского оружейного завода. Окончил тульскую среднюю школу № 8 накануне Великой Отечественной войны.

23 июня 1941 года пошел добровольцем в Красную Армию и был направлен на учебу в Тульское оружейно-техническое училище (ныне артиллерийский инженерный институт). Окончил ускоренный курс в декабре 1941 года. Участвовал в боях на Западном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах, в битве на Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковский и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Войну окончил в Австрии, в должности начальника артвооружения стрелкового полка. После войны проходил службу в штабе армии.

Демобилизовавшись в 1946 году, Виктор Александрович Пастухов поступил в Тульский механический институт (ныне государственный университет). Окончив институт в 1951 году, работал там же заместителем декана только что созданного горного факультета. Одновременно в течение семи лет был секретарем партийного бюро института. В 1957 году был избран вторым секретарем Привокзального райкома КПСС. Затем некоторое время работал в Тульском совнархозе, заместителем главного технолога Тульского машиностроительного завода (ныне акционерная компания «Туламашзавод»).

В 1961 году В. А. Пастухова избирают секретарем парткома этого предприятия, а в 1963 году назначают заведующим промышленно-транспортным отделом обкома КПСС. На этом посту он проработал более шести лет, проявив энергию, содействуя быстрейшему вводу в строй таких важных объектов, как Черепетская ГРЭС, новый корпус швейного объединения «Чайка», развитию Подмосковного угольного бассейна, электрификации железной дороги, строительству автомобильных дорог в области. Четырнадцать лет, с ноября 1969 по декабрь 1983 года, В. А. Пастухов был первым секретарем Тульского горкома КПСС. В эти годы город развивался высокими темпами.

Было широко развернуто строительство жилья и объектов культурно-бытового назначения, шло благоустройство, озеленение улиц не только в центре, но и на окраинах. Построены новое здание драматического театра, кинотеатры «Октябрь», «Родина», «Искра», новые корпуса вузов, больницы и поликлиники. Весь этот процесс постоянно находился в поле зрения горкома и его первого секретаря.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)