Власти Тулы выразили соболезнования родным и близким Виктора Пастухова

Власти Тулы выразили соболезнования родным и близким Виктора Пастухова

Мэр Тулы Евгений Авилов и первый заместитель главы администрации города Александр Ядыкин направили соболезнования родным и близким Виктора Пастухова, который ушел из жизни 6 ноября, сообщила пресс-служба администрации города.

Почетному гражданину города-героя Тулы Пастухову было 89 лет.

«От имени депутатов Тульской городской Думы, администрации города Тулы и всех туляков выражаем искренние соболезнования родным и близким Виктора Александровича Пастухова в связи с его кончиной.

Жизненный путь Виктора Александровича — образец бескорыстного служения Родине и родному городу. Уход из жизни Виктора Александровича — большая утрата, но светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Светлая ему память!», — говорится в телеграмме.

Pодился 10 сентября 1923 года в городе Туле.

Из семьи рабочего Тульского оружейного завода. Окончил тульскую среднюю школу № 8 накануне Великой Отечественной войны.

23 июня 1941 года пошел добровольцем в Красную Армию и был направлен на учебу в Тульское оружейно-техническое училище (ныне артиллерийский инженерный институт). Окончил ускоренный курс в декабре 1941 года. Участвовал в боях на Западном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах, в битве на Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковский и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Войну окончил в Австрии, в должности начальника артвооружения стрелкового полка. После войны проходил службу в штабе армии.

Демобилизовавшись в 1946 году, Виктор Александрович Пастухов поступил в Тульский механический институт (ныне государственный университет). Окончив институт в 1951 году, работал там же заместителем декана только что созданного горного факультета. Одновременно в течение семи лет был секретарем партийного бюро института. В 1957 году был избран вторым секретарем Привокзального райкома КПСС. Затем некоторое время работал в Тульском совнархозе, заместителем главного технолога Тульского машиностроительного завода (ныне акционерная компания «Туламашзавод»).

В 1961 году В. А. Пастухова избирают секретарем парткома этого предприятия, а в 1963 году назначают заведующим промышленно-транспортным отделом обкома КПСС. На этом посту он проработал более шести лет, проявив энергию, содействуя быстрейшему вводу в строй таких важных объектов, как Черепетская ГРЭС, новый корпус швейного объединения «Чайка», развитию Подмосковного угольного бассейна, электрификации железной дороги, строительству автомобильных дорог в области. Четырнадцать лет, с ноября 1969 по декабрь 1983 года, В. А. Пастухов был первым секретарем Тульского горкома КПСС. В эти годы город развивался высокими темпами.

Было широко развернуто строительство жилья и объектов культурно-бытового назначения, шло благоустройство, озеленение улиц не только в центре, но и на окраинах. Построены новое здание драматического театра, кинотеатры «Октябрь», «Родина», «Искра», новые корпуса вузов, больницы и поликлиники. Весь этот процесс постоянно находился в поле зрения горкома и его первого секретаря.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.