€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Очередное "коррупционное" пятно на репутации ТулГУ: "берут" и математики, и физкультурники

Очередное "коррупционное" пятно на репутации ТулГУ: "берут" и математики, и физкультурники
Фото: Фото 71.u-nise.com

Приговор по громкому и скандальному делу о взятках в рядах преподавателей ТулГУ продолжил череду подобных не украшающих репутацию крупнейшего в Туле высшего учебного заведения.

Суд в очередной раз убедился, вынося обвинительный приговор, что в ТулГу могут брать взятки и простые преподаватели, и — профессора. Преподающие матанализ, детали машин, теормех, геометрию и даже — физкультуры.

Возраст — не помеха: «берут» и 30-летние, как преподаватель Елена Благодарная, и 71-летние, как Вячеслав Байков.

Напомним, что несколько громких скандалов произошли в государственном университете и в минувшем году. В частности, в конце ноября 63-летний бывший профессор кафедры проектирования механизмов и деталей машин Вячеслав Фатеев был оштрафован на 600 тысяч рублей. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ст.292 (служебный подлог) УК РФ

В октябре-декабре 2011 года Фатеев получил от шести студентов ТулГУ взятки в размере от 2 до 6 тысяч рублей в общей сумме 46 тысяч рублей за выставление им положительной оценки за защиту курсовой работы и за экзамен по учебной дисциплине «детали машин и основы конструирования» без проверки реальных знаний и умений студентов и внес в официальные документы.

В сентябре этого же года Тульский областной суд оштрафовал на 200 000 рублей бывшего доцента «Кафедры проектирования механизмов и деталей машин» тульского госуниверситета 58- летнего Александра Пашина, который за взятки принимал у студентов экзамены и курсовые

Пашин лично получил от шести студентов ВУЗа взятки в виде денег в размере 3 000 рублей от каждого за незаконные действия в пользу взяткодателей- проставление положительной оценки за защиту курсовой работы и за экзамен по учебной дисциплине «Теория механизмов и машин», внеся заведомо ложные сведения в зачетные книжки студентов и другие официальные документы.

В июле карающий меч правосудия обрушился и на бывшего доцента 39-летнего Евгения Шишмарева, который, являясь доцентом кафедры «Начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики» ТулГУ, в период с 21 по 23 января 2012 года получил от студента в качестве взятки 4400 рублей за проставление положительной оценки за сдачу зачета без проверки реальных знаний студента.

После этого он внес заведомо ложные сведения о сдаче зачета в зачетную книжку студента и его зачетный лист. По совокупности преступлений суд назначил Евгению Шишмареву наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью.

В марте Тульский областной суд оштрафовал на 85 тысяч рублей преподавателя «Кафедра физического воспитания и спорта» ТулГУ Ольгу Ковалеву, которая за взятки принимала у студентов зачеты, не проверяя их реальные знания.

28 сентября 2011 года преподаватель Ковалева, принимая зачет, лично получила от студента зачетную книжку на чужое имя и взятку в виде денег в сумме 2000 рублей за совершение незаконных действий — проставление положительной оценки за сдачу зачета по учебной дисциплине «Физическая культура» студентом в его отсутствие и без выполнения комплекса упражнений, без проверки его реальных знаний и умений.

Отметим, что аналогичные скандалы были зафиксированы в ТулГу и в 2011, и в 2010, и в 2009 годах.

Тем нее менее, ректор университета Михаил Грязев, которого следственные органы не раз предупреждали на различных заседания в Белом доме, пока проблему решить не может.

 

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.