Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульская область присоединилась к проекту Министерства культуры Русские усадьбы

В Санкт-Петербурге открылся Международный культурно-туристский форум, организованный Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, сообщил сайт правительства Тульской области.

Мероприятие проходит в Думском зале Таврического дворца.

В работе Форума принимают участие представители профильных органов власти из 63 субъектов Российской Федерации, зарубежные гости, руководители федеральных и региональных учреждений культуры, образовательных учреждений. Тульскую область на Форуме представляют министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, начальник отдела развития туризма министерства культуры и туризма Тульской области Лариса Дудкина, руководители федеральных музеев-заповедников, расположенных в Тульской области: Екатерина Толстая (директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»), Владимир Гриценко (директор ФГБУК «Государственный военно-исторический и природный музей «Куликово поле») и Наталья Поленова (директор музея-усадьбы «Поленово»).

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. Она отметила самобытность России в плане туристской привлекательности, ее уникальный культурный потенциал. Алла Манилова представила глобальные федеральные маршруты, которые разработаны по поручению Президента РФ. Проанализировав туристский потенциал ряда регионов России, были отобраны на конкурсной основе наиболее перспективные проекты: это глобальные историко-культурные проекты «Серебряное ожерелье России», «Великий шелковый путь» и «Русские усадьбы».

Советник Президента России Владимир Толстой отметил, что туризм, и особенно познавательный туризм — один из ведущих приоритетов культурной политики России на современном этапе.

Заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ Елена Драпеко обратила внимание присутствующих на последние изменения в законодательной базе РФ, связанные с туризмом, в частности с  деятельностью музеев-заповедников, исторических поселений и др.

Проект «Русские усадьбы» представила Екатерина Толстая, директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Она отметила большую составляющую в нем  Тульской области с ее самобытными усадьбами: от известных всему миру, связанных, например, с именами Толстого и Поленова, до активно развивающихся региональных музеев Болотова, Вересаева и Богородицкого дворцово-паркового ансамбля.

Екатерина Толстая также заметила, что без заинтересованной позиции региональных властей реализовать проект в полной мере невозможно, и привела положительный пример Тульской области, где взаимодействие культурно-туристской общественности и власти очень плодотворное, а позитивная динамика в сфере роста туристской привлекательности в регионе налицо (поддержка  крупных объектов показа, ремонт дорог к основным туристским объектам, создание условий для открытия новых гостиниц, значительное ежегодное увеличение финансирования на культуру и туризм, привлечение инвесторов).

В презентационном фильме проекта, подготовленном Министерством культуры РФ, был процитирован губернатор Тульской области Владимир Груздев, который считает туризм «локомотивом для развития региональных экономик, а сам проект Русских усадеб перспективным для туристского развития областей Центрального Федерального Округа».

В завершении пленарного заседания Форума министры культуры областей, вошедших в проект «Русские усадьбы» (Московской, Тульской, Брянской, Орловской, Рязанской), подписали Соглашение о взаимодействии в рамках проекта.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний