€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле отреставрирован фасад Новых торговых рядов купца Степанова

В Туле отреставрирован фасад Новых торговых рядов купца Степанова
Фото: www.tula.ru

В Туле отреставрированы фасады старинных зданий, находящихся на улице Советской. Как стало известно ИА «Тульская пресса», исторический облик был возвращен дому №15, где некогда размещалась бывшая первая женская гимназия, и №17, в котором находились Новые торговые ряды.

«С 1930 года первая женская гимназия и Новые торговые ряды были соединены аркой. В 2012 году арка была демонтирована, однако историческим фасадам зданий в зонах стыковки с демонтированной аркой был нанесен ущерб.

Первая женская гимназия была открыта в сентябре 1859 года по инициативе директора тульской мужской гимназии Федора Гаярина в здании, построенном на земле, принадлежавшей в той время купчихе Ливенцевой, чей сохранившийся до сих пор особняк находился неподалеку на Ломовской улице (Денисовский пер.). На первом этаже располагалось «Центральное депо готового платья», — сообщили в пресс-службе администрации города Тулы.

Как выяснило ИА «Тульская пресса», в 1902 году был надстроен третий этаж, гимназический корпус был достроен до улицы Жигалинской, ныне — Союзной. На верхних этажах располагались гимназические классы, актовый и гимнастический залы, комнаты пансиона, где жили иногородние воспитанницы.

В территориальном управлении по Центральному району Тулгорадминистрации отметили, что здание гимназии и Новых торговых рядов соединили аркой с внутренним переходом в 1930 году, когда она уже называлась 6-й единой общеобразовательной школой.

Новые торговые ряды были построены московским купцом Степановым в 1895 -1897 годах по проекту архитектора Гурьева. Новыми их называли потому, что существовали еще и старые, находившиеся на Крестовоздвиженской площади вблизи кремля.

Это было заметное, красивое сооружение с башенками, большим центральным граненым завершением, ковкой, резными наличниками и подзором. Жители города могли купить здесь практически все: мебель, вещи, рыбу, выпечку и даже экзотические фрукты.

В Новых рядах арендовали места для торговли богатейшие тульские купцы, в том числе Ливенцевы и Шемарины. В 1922 году здание было переведено в ведомство коммунального хозяйства, а в 1929-м — его передали в распоряжение военного ведомства.

 

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.