Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области появятся новые информационные знаки к музеям и усадьбам

В региональном правительстве состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства об охране культурного наследия в отношении территорий музеев-заповедников и музеев-усадеб, расположенных на территории Тульской области.

Председатель группы министр культуры и туризма Тульской области Татьяна  Рыбкина подвела итоги работы группы, а также рассказала о мероприятиях, проводимых правительством Тульской области по охране и популяризации музеев-заповедников и усадеб Тульской области.

Она  проинформировала собравшихся о создании в рамках межрегионального туристического маршрута «Русские усадьбы» нового туристического маршрута по территории Тульской области, охватывающим музеи-усадьбы  «Ясная Поляна», «Поленово», А.Т. Болотова «Дворяниново», музей А.С. Хомякова в усадьбе «Богучарово», дом-музей В.В.Вересаева в г. Туле, усадьбу Бобринских в г. Богородицке, музей истории русского купечества в п. Епифан.

Татьяна Рыбкина осветила также вопрос формирования единой общерегиональной системы информационно-туристических знаков (дорожных указателей к музеям и достопримечательностям), на установку которых в 2014 году правительством Тульской области выделено 15 миллионов рублей.

Представители ФГБУК «Государственный военно-исторический и  природный музей-заповедник «Куликово поле», ФГБУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», ФГБУК «Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова» выступили с информацией о разработке границ территорий и Проектов режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах территорий достопримечательных мест Тульской области, внесение в государственный фонд данных и государственного кадастра недвижимости, сведений о границах территорий достопримечательных мест, границах населённых пунктов, зон с особыми условиями использования и территориальных зон, а также проблемах  музея-заповедника при решении обозначенных задач.

Государственный эксперт, аттестованный  Министерством культуры РФ, Кроленко ознакомил присутствующих с принципами подходов к разработке режимов использования земель и регламентов в границах территории Достопримечательного места, связанного с жизнью и творчеством Л.Н. Толстого – усадьбы Ясная Поляна и ее окрестностей, первой половины XIX в. — начала XX в.

Директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Ольга Дорохина рассказала о проводимой работе по разработке достопримечательного места – села Себино, связанного с жизнью святой блаженной Матроны Московской.

По итогам заседания участники рабочей группы приняли решение довести до глав администраций муниципальных образований, на территории которых расположены музеи-заповедники  и достопримечательные места, информацию об обязательном согласовании выделения земельных участков, нового строительства и реконструкцию в указанных зонах с государственным органом охраны памятников – министерством культуры и туризма Тульской области.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний