€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульская таможня выявила более 37 тыс контрафактных DVD-дисков, одежды и алкоголя в регионе

Тульская таможня выявила более 37 тыс контрафактных DVD-дисков, одежды и алкоголя в регионе

В Тульской таможне состоялось заседание Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности, сообщила ИА «Тульская пресса» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Светлана Бегунова.

Повестка дня заключительного в этом году заседания была обширна и включала в себя актуальные вопросы деятельности таможенных органов в регионе.

Открылось заседание вопросом защиты прав интеллектуальной собственности. О работе Тульской таможни, направленной на выявление контрафактных товаров, рассказала старший государственный таможенный инспектор Елена Пенева. В ее выступлении прозвучала информация о том, что в Тульской таможне предпринимается ряд мер по защите прав интеллектуальной собственности, это одна из первоочередных задач деятельности таможни. Работа по выявлению контрафактных товаров осуществляется по двум направлениям:  контроль за таможенным декларированием товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, и контроль после выпуска товаров, направленный на проверку законности нахождения товаров в гражданском обороте на внутреннем рынке города. При этом важнейшая роль отводится взаимодействию таможенников с подразделениями полиции. Так, в результате 43 совместных проверочных мероприятий в 2013 году УМВД России по Тульской области возбуждено 40 дел об АП, выявлено 37477 единиц контрафактных товаров (одежда, DVD-диски, алкогольная продукция). Такая работа не только защищает интересы правообладателей и репутацию фирмы-изготовителя, но и закрывает доступ на внутренний рынок  заведомо опасной, некачественной  и вредной для здоровья продукции.

Обзор административных правонарушений в области таможенного дела, выявленных в регионе деятельности Тульской таможне, представила уполномоченный по ОВД Светлана Козырева. С начала 2013 года Тульской таможней возбуждено 127 дел об АП. Почти 28 % дел о нарушениях таможенных правил возбуждается в отношении перевозчиков по статье 16.10 КоАП России за несоблюдение установленных таможенным органом сроков таможенного транзита. Около 21 % административных правонарушений в области таможенного дела связано с фактами невывоза с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза.

На заседании участники внешнеэкономической деятельности получили информацию о подготовке к переходу с 1 января 2014 года на обязательное таможенное декларирование товаров в электронной форме. Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Юрий Винокуров отметил, что электронное декларирование давно вошло в практику работы таможенных органов, но с указанной даты у участников ВЭД будет отсутствовать фактическая возможность подачи документов на бумажных носителях. Участникам ВЭД были даны рекомендации для поддержания бесперебойной работы предприятий в первые дни нового года. Представитель компании ООО «Альта-Софт» Евгения Шкуренко рассказала в развитие данной темы о реализации проекта уплаты таможенных платежей в процессе подачи электронной декларации.

Главный государственный таможенный инспектор по валютному контролю Тульской таможни Марина Шамарина рассказала об итогах состоявшегося в октябре в г.Туле семинара-совещания Центрального таможенного управления по вопросам валютного контроля. Речь шла об основных результатах и проблемных вопросах, с которыми сталкиваются должностные лица, осуществляющие функции агента валютного контроля. Для предотвращения нарушений валютного законодательства было рекомендовано участникам ВЭД руководствоваться, помимо действующего  валютного законодательства  Российской Федерации, действующими инструкциями, положениями, информационными письмами Банка России об изменениях в валютном законодательстве РФ, тесно взаимодействовать с уполномоченным банком и контрагентами.

Традиционно на заседании совета была представлена информация о новом в таможенном законодательстве. ВрИО начальника Тульской таможни Олег Моисеев обратил особое внимание участников ВЭД на начало эксперимента по совершенствованию порядка применения таможенной процедуры таможенного транзита в Центральном таможенном управлении. Этот эксперимент позволит крупным и стабильно работающим российским перевозчикам осуществлять таможенный транзит без применения мер обеспечения, если таможенным органом назначения является российский таможенный орган.

На последнем в этом году заседании обсуждался план работы Консультативного совета на 2014 год. Было принято решение в 1 квартале провести расширенное совместное заседание Консультативного совета при Тульской таможне и правления Тульской торгово-промышленной палаты.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.