Алексинский химкомбинат и МГУ презентовали совместное производство композитов на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2013»

Алексинский химкомбинат и МГУ презентовали совместное производство композитов на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2013»
Фото: www.alhk.ru

Алексинский химкомбинат и МГУ им. М.В. Ломоносова презентовали совместное производство композитов на первой ежегодной национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2013», сообщили ИА «Тульская пресса» в пресс-службе предприятия.

В рамках выставки федеральное казенное предприятие «Алексинский химический комбинат» и МГУ им. М.В. Ломоносова представили совместный проект по организации производства на ФКП АХК термостойких композитных пресс-материалов. Проект реализуется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». В 2014-2015 годах на «Алексинском химкомбинате» планируется освоить технологию серийного изготовления облегченных деталей сложной формы, используемых в аэрокосмической технике, наземном и морском транспорте. Проект получил поддержку участников выставки, в том числе со стороны Министра образования и науки Дмитрия Ливанова и Первого заместителя Министра промышленности и торговли Глеба Никитина, посетивших совместный стенд АХК и МГУ.

Алексинский химкомбинат является одним из старейших в стране производителей композитных пресс-материалов и связующих. Более 55 лет назад на предприятии был освоен выпуск пресс-материала АГ-4С, изготавливающегося на основе модифицированного фенолоформальдегидного связующего и наполнителя стеклянных нитей, который применяется в военной технике для изготовления изделий конструкционного и электротехнического назначения повышенной прочности. Также предприятие выпускает основные компоненты связующего для композиционных материалов, имеющих широкое применение в различных отраслях народного хозяйства (фенолоформальдегидные смолы, универсальные фенолополивинилацетальные клея), стеклоткани СТФ для авиастроения, фторолоновые ткани ФЛТ для авиакосмической отрасли и другую продукцию. В настоящее время ФКП АХК освоил выпуск нового прессовочного материала ТЗС-1Ф, предназначенного для изготовления деталей повышенной герметичности и использующегося в ракетной технике.

Алексинский химкомбинат осваивает не только новые технологии производства композиционных материалов, но и технологии их обработки и изготовления конечных изделий. Совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова, а также ведущими вузами Тульской области, такими как Тульский государственный университет и Тульский педагогический университет им. Л.Н. Толстого, ФКП АХК планирует участие в ряде перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, которые позволят создать на базе предприятия производство композиционных материалов и изделий из них полного цикла.

Также на выставке были представлены образцы продукции, выпускаемые на ФКП АХК в настоящее время и востребованной как в оборонной промышленности, так и на гражданском рынке.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.