€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Жители тульской деревни пишут письмо Путину и Груздеву против разработки карьера в Веневском районе

Жители тульской деревни пишут письмо Путину и Груздеву против разработки карьера в Веневском районе

Жители деревни Бяково выступили против разработки известнякового карьера в Веневском районе Тульской области. Они провели сход, куда пригласили независимых экоголов и решили обратиться к президенту Владимиру Путину, губернатору Тульской области Владимиру Груздеву.

– Сегодня с утра по телевизору сказали, что без надобности из-за жары с 11 до 16 часов на улицу лучше не выходить, – отметила подошедшая к месту сбора жителей деревни Бяково женщина.

– А у нас веский повод. Мы вынуждены выйти, иначе все решат без нас, – отвечает ей бывшая глава администрации МО Гурьевское  Галина Белоус.

Действительно, повод есть – на противоположном берегу Осетра уже две недели ежедневно работает бурильная установка. Ее задача – провести геолого-разведывательные работы, взять пробы, по результатам исследования которых  будет определен уровень залегания и качество известняка. После на месте плодородных почв может появиться огромный карьер – не так давно землю выкупила московская фирма ООО «Доломит», специализирующаяся на продаже данного строительного материала.

При этом под полем находятся заброшенные каменоломни Лисьи норы, а на противоположном берегу – рукотворные пещеры Бяки. Местные жители, а вместе с ними и спелеологи, всерьез опасаются, что при разработке карьера исчезнут не только пещеры, но и деревня, поскольку основная ее часть стоит на одной из обвалоопасных систем Бяк, так называемой Красной собаке, и механическое движение почв может стать причиной обрушения.

– Посещать Бяки спелеологи начали около 40 лет назад. Сейчас там проводятся как учебные забросы, так и соревнования, в том числе и межрегиональные, – рассказывает спелеолог Виктор. – Но карьер может не только разрушить пещеры. Тут находится 6 ключей, которые питают Осетр и близлежащие деревни. Повреждение водоносного слоя неизвестно как может аукнуться. Кроме всего прочего, добыча известняка – это пыль и разрушение экологии.

Лисьи норы имеют куда более простую систему ходов, в них не проводятся соревнования, но от этого они не стали менее популярны. Своё название пещера получила в связи с тем, что представители местной фауны – лисы действительно облюбовали в ней отдельные стоянки.  Так же в отдельных залах, образованных естественными карстовыми щелями, очень много летучих мышей.  Как рассказал Виктор, добыча известняка в Лисьих норах производилась забойным методом приблизительно в XV-XVI вв. Но его качество было низким, поэтому через сто лет разработка прекратилась.

Кроме этого, жители недоумевают: каким образом будет вывозиться добытый известняк? На сегодняшний день к полю ведут только проселочные дороги, а со стороны федеральной трассы М4 ближе всего через брод Осетра.

– Неизвестно техническое решение, покажите нам проект, – возмущается пришедший на встречу мужчина. – Не так далеко находится усадьба Надежды фон Мекк и городище времен татаро-монгол.  Кто гарантирует, что все это сохранится? Да, произошла смена экономической формации. Никаких гарантий.

– Если они будут ездить тут по нашим дорогам, то от них ничего не останется! Мы задохнемся от пыли, а осенью увязнем в грязи, – поддерживают его остальные.

– Глава нашей администрации при этом говорит, что благодаря карьеру улучшится экономика района – смогут трудоустроиться 30 человек. Только, от встречи с жителями она отказалась. Сказала, что не может сегодня прийти – возмущается Галина Белоус. – Обещают, что карьер не затронет охраняемые объекты и реку, отступят от них 100 метров. Но что такое 100 метров?

На встречу с жителями приехали представители независимого комитета экологии Веневского района во главе с председателем Еленой Коноваловой. Вопросы подобного плана для нее не в новинку – она уже более 4 лет борется со строительством в 3 километрах от районного центра цементного завода. На сегодняшний день все работы там приостановлены, но вопрос до сих пор остается открытым.

– Поднимайте шум, только в этом случае вы сможете отстоять свое мнение, – советует жителям Елена. – Если вы будете молчать, то все решат без вас. Обязательно приходите на публичные слушания и выразите свое несогласие с переводом назначения поля из сельхозземель в промзону.

Также она посоветовала активистам обратиться в региональную природоохранную прокуратуру, Россельхознадзор и министерство культуры и туризма Тульской области. В последнее ведомство она рекомендовала направить запрос с предложением признать каменоломни охраняемым объектом. Итогом встречи стало подписание петиции против разработки плодородного черноземного поля.

В нем указан перечень объектов, которым грозит полное уничтожение в виду запланированных работ:
— плодородные земли;
— естественное карстовое плато, включающее естественные карстовые воронки и провалы; карстовое озеро, снабжающее родники; карстовую пещеру (каменоломню) «Лисьи Норы», которая расположена на глубине 15м под вышеуказанной территорией;
— система родников (около шести), питающих Осетр.

Кроме этого есть риск загрязнения самого водного объекта, расположенной в 45 метрах от границ оспариваемых территорий и как следствие – уничтожение мест отдыха жителей Тульской области на берегу реки.

Свои подписи под документом поставили около сотни местных жителей. Активисты обещают направить петицию губернатору Владимиру Груздеву и президенту РФ Владимиру Путину.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.