Груздев: Своевременное замещение кредитов коммерческих банков бюджетными кредитами- один из главных вопросов

Груздев: Своевременное замещение кредитов коммерческих банков бюджетными кредитами- один из главных вопросов

В Москве, в Совете Федерации Федерального собрания РФ, состоялись  Парламентские слушания на тему «О прогнозе социально-экономического развития РФ до 2017 года и параметрах проекта Федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов», сообщили ИА «Тульская пресса» в пресс-службе областного правительства.

Тульскую область на  Парламентских слушаниях представлял губернатор Владимир Груздев.

Открывая слушания, Валентина Матвиенко обратила внимание, что первое рассмотрение бюджета и прогноза социально-экономического развития страны проходит при участии представителей всех субъектов Российской Федерации.

«Задача участников заседания – сформулировать предложения, которые можно было бы учесть при формировании поправок к федеральному бюджету ко второму чтению в Государственной Думе», — сказала Председатель Совета Федерации.

С докладом «Об основных параметрах проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» выступил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Говоря о ситуации с региональными бюджетами, докладчик подчеркнул, что Министерство финансов России ожидает снижения их дефицита: «Доходы в 2014 году вырастут на 6,7 процента, расходы – на 6,4 процента».

По словам Министра, в 2015 году будут увеличены объемы дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, а также трансфертов.

Антон Силуанов проинформировал о мерах, стимулирующих экономическую активность.

«Индивидуальные предприниматели при регистрации на два года будут освобождены от налогов, будут предоставлены льготы на налог на прибыль для проектов в производственной сфере. Срок предоставления такой льготной ставки будет определяться размером вложений. Предусмотрено также создание территорий опережающего развития с предоставлением льгот по налогу на прибыль, имущество, а также уменьшение страховых взносов. С 2016 года будет запущена программа возмещения затрат регионам на инфраструктуру», – сказал Антон Силуанов.

Перед членами верхней палаты также выступили заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Ксения Юдаева, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Ведев, Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.
Владимир Груздев в ходе обсуждения заслушанной информации высказал ряд предложений, направленных на снижение дефицита  регионального бюджета.

В числе наиболее важных проблем глава региона назвал своевременное решение вопросов замещения кредитов коммерческих банков бюджетными кредитами.

Владимир Груздев также отметил, что следует пересмотреть и объемы средств, выделяемых в рамках замещения коммерческих кредитов.

Валентина Матвиенко поддержала позицию губернатора Тульской области, напомнив, что в еще июне было принято соответствующее решение и внесены необходимые изменения в бюджет.

«Необходимо донести быстрей эти объемы, чтобы регионы экономили свои бюджетные средства за счет сокращения процентных ставок по кредитам», — отметила Валентина Матвиенко, отметив, что только 4 субъекта РФ за четыре месяца смогли получить бюджетные кредиты.

Председатель Совета Федераций поручили оперативно принять решение и закрыть данный вопрос в течение 10 дней.

По мнению Валентины Матвиенко,  крайне важно, чтобы бюджеты всех уровней были сбалансированы и соответствовали тем задачам, которые определены майскими указами Президента России по стратегии экономического и социального развития страны.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.