€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Попечители британской галереи намерены реконструировать у себя элементы музея «Поленово»

Попечители британской галереи намерены реконструировать у себя элементы музея «Поленово»

Образовательный проект для молодежи, издание книги сказок Елены Поленовой, реконструкция элементов музея Поленова в Великобритании, а также обмен группами студентов и художников, — вот неполный список идей и проектов, которые подготовят попечители Галереи Джорджа Уоттса (George Watts Gallery) совместно с музеем «Поленово». В четверг, 9 октября, завершился визит представителей галереи в Россию и музей Тульской области. В рамках поездки попечители английской галереи знакомились с обстановкой в нестоличной России, путешествовали по оригинальному маршруту русского модерна (Ясная Поляна, Коломна, Мелихово), стремясь понять, в каком контексте существует партнер Галереи Джорджа Уоттса, музей «Поленово».

Следующий шаг в рамках сотрудничества – открытие выставки Елены Поленовой, художницы, сестры Василия Поленова, в Великобритании. Выставка откроется 18 ноября и продлится три месяца. В экспозиции будут представлены около 80 предметов: мебель, посуда, иллюстрации к сказкам. Также будет издана книга сказок Елены Поленовой на английском языке. «Англичане недавно познакомились с творчеством Елены Поленовой и очень ценят его. Всю жизнь она мечтала побывать в Англии, переписывалась с английской журналисткой Неттой Пикок, и теперь ее мечта сбывается таким образом», – объясняет Наталья Поленова, директор музея «Поленово» и правнучка Василия Поленова.

Кирсти Ансон, меценат, коллекционер, член попечительского совета Галереи Джорджа Уоттса: «Я очень интересовалась русским искусством и мне порекомендовали посетить музей «Поленово». Приехав сюда, я обнаружила, что атмосфера двух наших музеев удивительно похожа. И Василий Поленов, и Джордж Уоттс были не просто деревенскими художниками, но и стремились передавать свои знания другим, оба были приверженцами «искусства для всех». Отвечая на вопросы журналистов, госпожа Ансон отметила, что сложная международная обстановка вряд ли повлияет на сотрудничество и дружбу двух музеев. Международные отношения могут лишь усложнить логистику между ними, но не нарушить отношения.

Кирсти Ансон впервые посетила «Поленово» в 2011 году и предложила двум музеям дружить. Затем два года они обменивались делегациями, а в 2013 году начали сотрудничать официально.

Кара Блэкмен, руководитель образовательных программ Галереи Джорджа Уоттса: «Это мой первый визит в «Поленово» и я под большим впечатлением. Мы надеемся, что нам удастся реконструировать в нашей галерее что-то из атмосферы поленовского дома. Например, знаменитые рождественские спектакли. Моя любимая идея: подружить молодежь 18-24 лет из Галереи Джорджа Уоттса с молодыми людьми из «Поленово». Также мы будем стараться обмениваться визитами групп художников».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.