Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Сорняки» на поле «ландыша»: почему отечественное лучше импортного?

Введенное в августе эмбарго на ввоз в сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза российские продавцы пережили относительно безболезненно. Вопреки заявлениям скептиков, пророчившим дефицит по отдельным видам товаров, предприниматели достаточно быстро сумели переориентироваться и выстроить новые отношения, как с отечественными производителями, так и странами, не попавшими под запрет.

В итоге рядовой покупатель не заметил разницы. На прилавках все тоже разнообразие выбора. Только цены чуть подросли, но здесь скорее действуют законы рыночной экономики – за увеличение спроса неизменно потянется и цена.

Если введенный запрет оказался мощным импульсом для развития отечественных производителей, если покупатель далеко не против, а в некоторых случаях даже очень «за», приобретать именно товар российской марки, то различным экономическим ведомствам возможно стоит задуматься о более глобальном акценте на местных товаропроизводителях и постепенном импортозамещении, не дожидаясь ввода очередной порции санкций?

 

Проверенно поколениями

К примеру, хорошо известные советским хозяйкам моющие средства «Крошка», «Ландыш», « Крот» (это не реклама) на сегодняшний день знакомы скорее по рассказам, нежели на практике. После развала СССР сказалось серьезное влияние запада – по окончании нескольких десятков лет минимального присутствия импорта, вначале 90-х открылись задраенные ранее торговые «шлюзы», через которые на российский рынок бурным потоком хлынули в том числе и «заморские» стиральные и моющие товары. Не выдержав отточенных годами в газетах и ТВ иностранных рекламных компаний, отечественное «сарафанное» радио дало сбой и в итоге – наши аналоги оказались сначала в тени, а вскоре вытеснены и незаслуженно забыты.

При этом мало кто знает, что они выпускаются до сих пор в Новомосковске компанией ЗАО «Объединение бытовой химии». «Народная» реклама смогла удержать его наплаву и в годы перестройки, и в период мирового кризиса, но наращивать обороты и увеличивать объемы производимой продукции не позволила – уж очень въелись память заученные, как детские считалки, призывающие к покупке слоганы, произнесенные с голубых экранов всенародно любимыми звездами эстрады и кино.

Изменились и ориентиры, по которым покупатель стал «определять» качество и цену стоящего перед ним товара. Бледная неяркая упаковка начала прочно ассоциироваться с второсортным продуктом. При этом потребитель забыл, что важнее все же то, что внутри, а не то, что снаружи. Решение же вопроса о стоимости превратилось в банальную прогулку мимо прилавка в поисках оптимальной цифры на одном из ценников, вывешенных в порядке убывания или возрастания. Взять же в руки упаковку и сравнить расход средства, чтобы понять реальную стоимость, удосуживаются единицы.

– К примеру, баночка пасты для стирки «Ландыш» стоит 80 рублей, а коробка порошка 40 рублей. Покупатель, стремясь сэкономить, возьмет то, что по ценнику вроде бы в 2 раза дешевле, не учитывая, что нашим средством он сможет постирать в пять раз больше белья. Таким образом, покупка «Ландыша» окажется в 2,5 раза экономически оправданной. Однако на такие длительные математические подсчеты у него зачастую просто нет ни времени, ни желания, – поясняет руководитель ЗАО «Объединение бытовой химии» – Алексей Мищенко. – Помимо этого сказываются и административные барьеры: условия участия в тендерах на поставку нашей продукции заведомо проигрышны для нас. При выборе победителя учитывается только цена за единицу товара. Например, цена нашего стирального средства  за1 кг– 100 рублей, а у другой компании 50 рублей. Именно она и становится победителем тендера. Но если посчитать, сколько белья можно постирать средством «Ландыш» или другим порошком, то оказывается себестоимость стирки «Ландышем» гораздо ниже, потому что у него высокая моющая способность. Не говоря уже о безопасности нашей продукции.

По словам Алексея Мищенко, стиральные пасты «Ландыш», «Крошка» экологически безопасны и при использовании в быту и при производстве.

– Вы видели, какие трубы стоят на «Procter&Gamble», например? У нас таких нет, и сточные воды тоже не сбрасываем. Мы разводим моющие пасты и упаковываем их, не нанося экологии никакого вреда. Надеюсь, что ситуация с условиями тендеров скоро изменится и введение понятия «качество» как критерия отбора победителя позволит нам на равных конкурировать с другими производителями, – добавляет он.

 

Реклама как признак жизни

Еще один буквально оккупированный иностранными брендами рынок – рынок строительных материалов. Добрую половину всех прилавков занимает продукция разрекламированных марок. Здесь опять же в первую очередь работает именно качественная PR-кампания. Баннеры, ролики по телевидению – у больших компаний есть средства, чтобы сообщить потребителю, что они есть и попытаться заверить его, что выпускают качественный товар.

Но полагаться только на красивую картинку не всегда стоит. У рекламодателя всегда цель одна – продать и получить прибыль. При этом в сознании покупателя, пришедшего в магазин строительных материалов, малоизвестная марка заочно не вызывает доверия. И здесь начинает работать принцип от обратного: «мало ли что напишут на упаковке!» Забывая, что на украшающем забор баннере, тоже написано… Ко всему прочему добавляется русская привычка оглядываться на запад, считая зарубежных производителей эталоном качества.

Но это взгляд обывателя. Профессиональные же строители не брезгуют российскими марками. К примеру, сухие строительные смеси UNIS легко могут дать фору любой зарубежной марке как по качеству, так и по цене.

Ко всему прочему, приобретая российские товары, потребитель не только помогает развиваться именно отечественным компаниям, но и сохраняет деньги внутри страны. Да, инвесторы производят на нашей земле и платят налоги, но основная же часть средств – доход – уходит за границу. Получив льготные ставки по налогообложению и другие преимущества перед отечественными небольшими заводиками, монстры строительной отрасли «забывают» о взятых на себя обязательствах и спустя какое-то время после открытия начинают постепенно снижать обещанную планку и по рабочим местам, и по объему инвестиций в производство.

Потребителю, глазам которого примелькались рекламные компании зарубежных компаний, пора их протереть. Не в количестве видеороликов дело, а в разумном соотношении цены и качества.

– Кто знает это правило, тот не будет гнаться за брендами, – отмечает консультант одного из строительных магазинов Тулы Александр. – Кто уже работал с нашими материалами, знает их текстуру, тот всегда за ними приходит вновь. Не маловажен и ценовой фактор. При покупке российских строительных материалов покупатель экономит треть в сравнении с зарубежными аналогами.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний