Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тула встречает мощи князя Владимира

Тула — первый город России, встречающий ковчег с мощами Равноапостольного князя Владимира. На поклонение тульским верующим святыня прибывает уже сегодня, 27 мая.

В этом году в России отмечается 1000-летие преставления Крестителя Руси – князя Владимира. С 27 мая по 1 декабря 2015 года мощи смогут увидеть жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии.

Торжественная встреча ковчега в Туле состоится в 16.00 у Всехсвятского кафедрального собора.

После торжественной церемонии святыня будет доступна для поклонения верующими:

27 мая – с 16.30 до 21.00;

28 мая – с 08.00 до 21.00;

29 мая – с 10.00 до 21.00 (с 08.00 до 10.00 мощи находятся в Князь-Владимирском храме на территории ОАО «АК» Туламашзавод»);

30 мая — с 08.00 до 11.00.

Пока мощи Святого будут находиться в Всехсвятском кафедральном соборе, временно будет перекрыто движение по улице Л. Толстого на участке от улицы Тимирзева до проспекта Ленина, по улице Тургеневской на участке от ул. Л. Толстого до ул. Гоголевской, по улице Жуковского на участке от ул. Л. Толстого до ул. Гоголевской, по улице Пирогова на участке от ул. Л. Толстого до ул. Гоголевской, по улице Успенского на участке от ул. Л. Толстого до ул. Гоголевской.

Напомним, князь Владимир – один из самых почитаемых в православии Святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил те черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю.

Принесение мощей великого князя будет приурочено к тысячелетию его преставления, широко отмечаемому в этом году. Это первое масштабное Принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке.

Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могила) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.

С тех пор мощи были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города. Предстоящее Принесение позволит увидеть великую святыню тысячам россиян по всей стране, а также жителям Белоруссии.
Беспрецедентная по своим масштабам акция начнется 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. В общей сложности будут охвачены 45 городов России, в том числе отдаленных северных регионов, и 5 городов Белоруссии.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний