Разные города. Разные люди. Суворов

Разные города. Разные люди. Суворов
Фото: www.tulapressa.ru

Небольшой город Суворов лежит на западе Тульской области на границе с Калужской. А одноименный район славится курортом, минералкой, могучей ГРЭС, водохранилищем, конфетами и самым маленьким городом России.

«Тульской прессе» стало интересно, чем живет город и его обитатели? Что думают они о своей малой родине?

Проехали по городу. Первое впечатление тихо и чисто. Очень немноголюдно. Особенно в кварталах, что в стороне от центра города. Решили поспрашивать местных обитателей о суворовском жилье-бытье. Так уж получилось, что и люди были разные – по возрасту, статусу, степени жизнелюбия, и выводы о реалиях Суворовского района были разнились существенно. Итак, люди говорят…

 

ШАМОТНЫЙ ЗАКРЫТ, КЕРАМЗИТНЫЙ ЗАКРЫЛИ

Неспешно кативший на велосипеде дедушка остановился и попросил спрашивать погромче.  «Конечно, хорошие везде. Дороги хорошие, и бордюры все сделали. Здорово сделано.

Кто руководит районом? Как же, знаю, Геннадий Викторович Сорокин. Я один раз к нему только обращался. Что просил — сразу сделали. Я, вообще, инвалид войны, участник войны.

Мне крышу покрыть надо было, они сразу приехали. Он к нам, ветеранам, хорошо относится», — рассказал Михаил Андреевич Галаев.

Кстати, ему через два месяца стукнет 90. Но велосипедом владеет отлично.

Немолодая женщина с хозяйственными сумками, немного смутившись, рассказала обстоятельно, с легкими паузами. «Родилась я в 1948 году и живу в Суворове постоянно. За последние годы город стал получше. Многое делается для людей. И парк у нас отделывают, который у нас старинный. В ДК собирают нас всегда, пенсионеров.

Проблемы ЖКХ? Я на частном секторе живу. В квартирах, вот, здесь, может, и есть проблемы.  Дороги поделали хорошо, дороги. Только по улице Гоголя, у нас, засыпали немного щебенкой, там, где я живу, и бросили. Я ходила в администрацию, говорят, надо писать заявление. Мол, это через Тулу все.

Молодежь уезжает. Работы нет, работы нет. ГРЭС? Не знаю, как у них там, что начальство думает, что там. Знаю, у них самих не ладится, племянница там работает. Они сдали блок, а он никак, плохо работает, все летит.

Где работать?! Шамотный закрыт, керамзитный закрыли, мясокомбинат развалили, молокозавод тоже развалили. Все. Некуда деться народу, только уезжать в Москву. Руководитель администрации района?! Знаю, а как же. Ой, забыла фамилию. Сорокин. Точно. Я к властям не обращалась никогда. Только, вот, по дороге, он приезжал тогда», — рассказала Тамара Тонова.

Она посетовала, что «на районе» закрывают отделение связи: «Почту закрывают. Сказали, там, где у нас телеграф, где оплачивают телефоны, — туда будем ходить. И, значит, там будет тогда толкучка. Придем будем друг за другом стоять, места будет мало».

Кстати, жительница пожаловалась, что отдыхающие на знаменитых суворовских «голубых озерах», зачастую, вызывающе и неаккуратно себя ведут. Приезжающие туляки и москвичи мусорят, не убирают за собой. А местным за это обидно.

«Народу много наезжает. Нам самим некуда сунуться. А они едут и по дороге бросают этот мусор. Везите с собой свой мусор, говорю. Нет, отвечают, и, все равно бросают. Мостики поломали, грязно. Я ж там с детства выросла», — обижается Тамара Федоровна.

НИЖЕ СРЕДНЕГО, ТЯЖЕЛОВАТАЯ ЖИЗНЬ

А, вот, обстоятельная средних лет женщина-предприниматель с городского рынка, вход в который украшает витиеватая вывеска «Суворовская ярмарка», была категоричнее. По взаимной договоренности, мы не называем ее имени.

Женщина объяснила, что сама уроженка Суворова. А сейчас сюда приезжает торговать. На вопрос, успешен ли бизнес, без видимого оптимизма разводит руками. Поинтересовались, в свете тенденций на федеральных и региональных властей на поддержку малого предпринимательства, слышала ли, что власти готовы помогать малому бизнесу, проявляют ли интерес к сложностям, есть ли возможность побороться за муниципальные гранты? В ответ женщина отрицательно покачала головой. По ее словам, никаких приглашений на встречи и предложений помощи от местных чиновников она не получала.

«Трудно в Суворове с работой. Едут люди в Москву. Вот, даже два блока на ГРЭС строили не наши, не местные. Приезжали командировочные, за большие деньги работали. Сербов было много. Сейчас командировочные уезжают. А на ГРЭС, как слышала, сокращения одни», — пожимая плечами, рассказали нам. Говоря об уровне жизни суворовцев, женщина сказал: «Ниже среднего, тяжеловатая жизнь».

Нашлись у женщины слова и о хорошем. «Очень хорошо было, когда праздновали День Победы. На пляже у водохранилища установили лавочки, аттракционы детские, батуты, молодежь развернула на воде огромную звезду, вечером бы салют», — отметила наша собеседница.

Мы покупкой внесли небольшую лепту в развитие и поддержку суворовского МСП и двинулись дальше. Немного странным показалось, что рынок утром в воскресенье, казалось бы, в самое «базарное время», полупуст. Оживление только у молочного и мясного павильонов. На окружающих рынок современных торговых корпусах многочисленные вывески «Аренда», на парковках – неспешная суета с многообразием машин с номерами соседних — «40», «150», «177», «199», «777» — регионов. Забегая вперед отметим, что гораздо оживленнее в многочисленных торговых центрах и супермаркетах.

НА ТРОЕЧКУ С ПЛЮСОМ

Молодой человек, вышедший из припаркованной напротив суворовского Дворца культуры золотистой «Нэксии», когда спросили, суворовский ли, ответил утвердительно.

Услышав наше — «на сколько баллов из пяти оцените жизнь в городе», сказал быстро и, в общем, не очень-то радостно: «На троечку с плюсом».

По словам парня, отрекомендовавшегося сотрудником одного из силовых ведомств, жизнь в городе и районе «терпимая». У молодежи сложности с работой, многие уезжают. Дороги стали лучше, признал он. Но это, по большей части, в центре, где их ремонтировали в последние годы.

С проблемами ЖКХ молодой суворовец, как заявил, пока не сталкивался. Руководство района знает и видит периодические: «Когда праздники большие, проводят, награждаю, поздравляют», — показал рукой на здание Дворца культуры.

И, потом, другой рукой махнув, добавил: «А эти торговые центры, которые строятся повсюду, честного говоря, раздражают».

На улице Тульской у пиццерии «Чиполино» и хозяйственного магазина завязался разговор с супружеской четой на подержанной, но еще вполне бодрой красной «Ниве».

Оказалось, они не из Суворова, из Черепети, что неподалеку.

«Город чистый, чувствуется, что занимаются. Он изменился в лучшую сторону. Ну, дороги у нас ремонтировали в том году, и подремонтировали сейчас. Дороги терпимые у нас.

А с работой, да. Рабочие места, вот, это у нас проблема. Рабочих мест у нас мало. Потому что, мы знаем, что молодым ребятам не скоро устроиться», — рассказала женщина, представившаяся Ольгой Фролкиной.

По ее словам, к властям им самим обращаться не приходилось.

А районного начальника они видели, буквально, вчера. Он приезжал в школу на выпускной.

 

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ОДОЕВЕ ИЛИ БЕЛЕВЕ

Тут же задаем вопрос про проблемы и достижения Суворова другой семейной паре. «Дороги, работы нет. Пожалуй, все. В городе чисто, благодаря главе администрации, в городе чисто, красиво. По крайней мере, лучше, чем в Одоеве или Белеве», — авторитетно заявляет глава семьи, оказавшийся работником райадминистрации.

Владимир Чучин уточнил про сложности с трудоустройством в городе: «На ГРЭС сокращения. Сотрудников меньше, оборудование новое, то есть, обслуживать нужно меньше народу. А кроме ГРЭС у нас ничего хорошего такого, крупного больше нету». Напомним, о том, чего уже в Суворове из промышленности больше нету, нам прежде рассказала Тамара Тонова.

Отметил суворовский чиновник и про плохие дороги. Когда спросили, что на портале «Открытый регион 71» и прошлогодние объекты, захватившие почти весь центр города, указаны, и еще запланированные к ремонту участки, он сказал: «За речку попробуйте, в Северо-Агеевский попробуйте, там дороги ужасные… И в сторону Чекалина, как бы, дорога на окраине заканчивается… Тем более, они не городу Суворов принадлежат, а ДРСУ обслуживает их».

Упустить возможность поинтересоваться у представителя райадминистрации, коль скоро, встретили его около домов по улице Тульской, вступивших в программу «Народный бюджет», почему так немного объектов, в целом, по Суворову стали участниками программы, было нельзя.

«А ТСЖ они сами не хотят. То есть, это 30% собирает ТСЖ, остальное — район и область дают. Все от жильцов зависит. Вот дома получше, поновее, и то — тяжело собираются. То есть, все зависит от народа. И — от управляющего», — был ответ.

ИНВАЛИДУ В СУВОРОВЕ НА РАБОТУ НЕ УСТРОИТЬСЯ

Как живется в Суворове тому, от кого, по мнению представителя властей «все зависит» мы спросили у пенсионера Василия Петровича Волосикова?

«Как сказать… Я, как пенсионер, мне-то нормально. Другие как? Не важно! На работу молодежи устроиться тяжело?! Да, это есть. Что делают, кто в Калугу, кто в Москву. Кто куда.

Подъезд к домам не асфальтируют, вот, эта улица, как сделали дом в 1988 году, так и не ремонтировали. Вся разбита».

Пожилой суровец заявил, что обращаться к властям не приходилось. А на вопрос, что говорят о главе администрации района в народе, ответил: «Кто хорошее, кто плохое. Разное».

На парковке у одного из ТЦ в центре Суворова зеленая «Ока» со знаком «инвалид» успела закатиться на только что освободившееся место. Подходим к водителю.

И последний наш собеседник в Суворове казался не весел, как хмурое дождливое воскресенье. «Беды, как и везде. В том числе, дороги. И — нет рабочих мест. А самая главная беда — взяточничество. Не буду говорить примеры. В частности, касается это медицинского обслуживания. Не сунешь денег, не вылечат. А что говорить, и у вас в Туле так же… Получается, хотите выжить, платите. А по коммуналке: вроде, как, все время приходится просить», — отметил мужчина.

«Не устроиться на работу.  Сокращения очень сильные», — вступила в разговор супруга Александра.

Спросили Александра о его отношении к деятельности районных властей, ответил: «Ну, как все, любят работать так, чтобы их похвалили сверху. Они как все. Нейтральное отношение. Я не обращался. Легче, заплатить, чтоб за наличные деньги все сделали. Потому что, как таковой, поддержки от властей ждать не приходится».

Александр сказал, что безработный, инвалид с детства, ДЦП. И вариантов для него найти работу в городе нет: «Не, нельзя в Суворове устроиться. Во-первых, потому что везде сокращения. В основном, делают акцент на здоровых и энергичных. И все места, которые, действительно, сидячие, занимают только те, у кого есть блат».

Поинтересовались «Доступной средой» в Суворове: «В социально-культурной сфере пандусы есть, но маловато».
Супруга снова подключилась к разговору: «На Центральном, вообще, не хотят строить, почему?! А, Сорокин, вообще. Мол, под снос. Называют бесперспективным. Строить там они собирались. Потом передумали, невыгодно. Поэтому всех жителей с заречки переселяют туда, на Тульскую. А Центральный, получается, уже, вообще, как неживой считается».

 

СЛУШАТЬ ЛЮДЕЙ

Вот, такие они, по мнению жителей, Суворов и его окрестности. Небольшой город, с хорошими дорогами, отсутствием рабочих мест, строящимися торговыми центрами и уезжающим населением.

С хорошими дорогами, которые становятся нужны меньшему числу людей.

С руководством, которое кто-то считает отзывчивым, а кто-то – другим.

«Тульской прессе» понравилось говорить с людьми, слушать людей и понимать их.

И в следующий раз мы поедем в другой город Тульской области, жителям которого, вероятно, тоже есть, что рассказать о своих бедах и победах.

Разные города, разные люди.

И, может быть, другой город окажется лучше, Суворова.

Суворова, по словам нашего собеседника, города на «троечку».С плюсом.

 

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.