Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Три предприятия незаконно использовали артезианские скважины в Суворовском районе

Тульской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения организациями, осуществляющими пользование подземными источниками водоснабжения в Суворовском районе, сообщили ИА «Тульская пресса» в пресс-службе прокуратуры региона.

В соответствии с уставом ООО «Суворовская Строительная Компания» основными видами деятельности общества является строительство зданий и сооружений.

В ходе проверки установлено, что ООО «Суворовская Строительная Компания» осуществляет деятельность по водоснабжению населения муниципального образования Северо-Западное Суворовского района Тульской области посредством эксплуатации 5 артезианских скважин.

На основании договора аренды, заключенного с администрацией муниципального образования Северо-Западное Суворовского района, ООО «Суворовская Строительная Компания» переданы во временное владение и пользование 5 артезианских скважин, расположенных в п.Северо-Агеевский, д.Зеленая Роща, д.Гущино, п.Черепеть и д.Белое.

Согласно сведениям ООО «Суворовская Строительная Компания» Объем забранной воды из эксплуатируемых артезианских скважин за истекший период 2015 года составил в п.Черепеть- 18400 м3; в д.Гущино- 10800 м3; п.Северо-Агеевский- 10800 м3; д.Белое- 45 м3; д.Зеленая Роща- 3720 м3.

Проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

Установлено, что в нарушение указанных норм законодательства проекты зон санитарной охраны на эксплуатируемые ООО «Суворовская Строительная компания» артезианские скважины отсутствуют.

ООО «Суворовская Строительная компания» эксплуатирует артезианские скважины, расположенные в п.Северо-Агеевский, д.Зеленая Роща, д.Гущино и д.Белое МО Северо-Западное Суворовского района без соответствующей лицензии на право пользования недрами, тем самым, нарушая требования ст.11 Закона РФ «О недрах» о рациональном использовании, сохранении, восстановлении недр как государственной собственности.

По результатам проверки Тульским природоохранным прокурором в Суворовский районный суд направлено исковое заявление в интересах Российской Федерации к ООО «Суворовская Строительная компания» об обязании обратиться в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на право пользования недрами на эксплуатируемые артезианские скважины, расположенные в п.Северо-Агеевский, д.Зеленая Роща, д.Гущино и д.Белое МО Северо-Западное Суворовского района в установленном законодательством порядке и разработать в установленном порядке проекты зон санитарной охраны на эксплуатируемые артезианские скважины.

По результатам аналогичных проверок в Суворовский районный суд Тульской области направлены исковые заявления в интересах Российской Федерации к МКП «Город» и МКП «Ханиножилсервис» об обязании обязании обратиться в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на право пользования недрами на эксплуатируемые артезианские скважины в установленном законодательством порядке и разработать проекты зон санитарной охраны на эксплуатируемые артезианские скважины.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний