Липовый "Лес Победы" Сорокина... и многое другое

Липовый "Лес Победы" Сорокина... и многое другое
Фото: www.tula.bezformata.ru

Если все окажется правдой, этот скандал в год 70-летия Великой Победы будет громким и неприличным до крайности. Мы искренне хотим, чтобы это оказалось не так. Но пока складывается мнение, что ситуацию хотят замолчать.

Как уже писало ИА «Тульская пресса», к юбилею Победы в Суворовском районе произошла прошла акция «Лес Победы» в честь 70-летия победы в Великой Отечественной Войне.

В честь ветеранов ныне здравствующих и павших защитников нашей Родины на улице Энергетиков 24 апреля руками детей и педагогов были высажены 150 молодых лип.

Доброе и красивое дело!

Более 50 юных и взрослых суворовцев увековечили память героев, которым мы обязаны мирному небу над головой.

Однако, по имеющимся у нас данным, спустя месяц, а точнее — 30 мая — подрядная организация, занимающаяся окосом травы, скосила саженцы лип.

Тихо скосила. Информации официального плана об этом не было и нет. Напротив, нас заверяют, что «все хорошо».

Переживая за судьбу лип «Леса Победы», ИА «Тульская пресса» обратилась с запросом в администрацию Суворовского района, которую возглавляет одновременно и секретарь местного политсовета «Единой России» Геннадий Сорокин.

На вопрос, имело ли место такое, мягко говоря, недоразумение, референт главы райадминистрации нам ответила категорическое «нет».

Мало того, представитель нашей редакции выехал на место событий.

Где ему чиновниками и местным депутатом было показано место с растущими липами. Как заверили нашего человека, это те самые липы «Леса Победы». Мы почти успокоились.

 

НЕ ГУБИТЕ, МУЖИКИ, НЕ ГУБИТЕ

Есть такая житейская мудрость, что дыма без огня не бывает. «Тульская пресса» решила проверить. Мы сумели найти и поговорить с людьми, которые знают о суворовском «Лесе Победы».

Знают, так как они принимали участие в его посадке в конце апреля этого года, накануне 70-летия Великой Победы. И своими руками дали жизнь молодой липовой роще.

Один из четверых опрошенных участников закладки «Леса Победы» в Суворове информацию об уничтожении молодых лип нам подтвердил.

Но — на условиях полной анонимности в связи с опасениями сведения счетов и возможной мести. Записью разговора мы располагаем, и по договоренности имени не называем.

Отвечая на вопрос, известно ли что-то об уничтожении высаженного лип, нам рассказали следующее.

Приводим фрагменты беседы:

«Да, мне известно. Я свидетельницей этого не была. Но проезжала мимо и наблюдаю, что лип нет. Я часто езжу мимо этой аллеи….

…и я поинтересовалась у него, куда делись наши липы, который и я, в том числе, сажала? И он мне выдал такую информацию, что косили траву и покосили вместе с ней и липы…

Я была возмущена. Я же заметила липку, которую посадила. У меня было желание, проезжая рядом, за наблюдать, как она растет и радует глаз. Я просто была шокирована».

Жительница Суворова рассказала, что церемония закладки «Леса Победы» широко освещалась местными СМИ.

«Так это дело пропиарили! Не успели высадить липки, приехала пресса. Собрали детей, взрослых, нам повесили «георгиевские ленточки». Мы, не посадив, уже сфотографировались. Все это было в газете и на телевидении.

Об этом говорили, и потом, в одночасье, все исчезло. И об этом, самое главное, уже никто ничего не пишет. Это уже неугодно. А до этого — шума было очень много, но, оказывается, шум был весь зря. Мне было очень обидно, я переживаю сильно», — рассказала женщина.

 

НЕ РУБИТЕ ДЕРЕВА, НЕ РУБИТЕ!

Еще трое участников закладки суворовского «Леса Победы» не знают о его судьбе, но только потому, что не интересовались.

Один из них нам рассказал по телефону, отвечая на вопрос известно ли ему о возможной вырубке лип:

«Те, которые посажены, вырублены? Нет. Я, честно говоря, как-то проезжал мимо. Ну, липки-то стоят. Не скажу, принялись, не принялись. Но тогда стояли, не вспомню, когда.

Езжу там часто, но не обращал внимания, событий-то много разных в жизни. А тогда я посмотрел, может, не так ровно посадили.

Я еще переживал, ребята все-таки, сажали, думаю, наверное, где-то закосячили немного.

Но, ладно, лес он и есть лес.

Не все так уж и плохо, в смысле, что неровно посажено. Главное, чтобы росли! Не знаю, ничего не могу сказать по этому поводу».

 

И ТВОРЯТ, ЧТО ХОТЯТ, ТОЛЬКО ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Сомнения в целости «Леса Победы» появились еще и потому, что, мягко говоря, «вольное» обращение с природой в суворовском краю администрацию которого возглавляет Геннадий Сорокин, с недавних пор, как показывает опыт, дело отнюдь не редкое.

Так считают, например, в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тульской области.

24 мая этого года тульский Росприроднадзор вынес постановление о назначении административного наказания заместителю Сорокина. Татьяна Ермакова, замглавы администрации Суворовский район была оштрафована за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы по ч.1 ст.86 КоАП РФ.

А в Управление Росреестра по Тульской области была направлена информация о том, что некий Егор Геннадиевич Сорокин (уж, не сын ли это?!) неправомерно распоряжается рядом земельных участков.

Например, в ней указывалось, что в селе Доброе Суворовского района Тульской области «…сложилась неблагополучная ситуация, связанная с неправомерными действиями … в отношении использования своих земельных участков…, относящихся к категории земель сельхозназначения».

Как гласит информация в адрес Росреестра, на одном из них в нарушении действующего земельного, водного и градостроительного законодательства построены жилые дома, баня, хозяйственные и иные постройки, и выкопаны три каскадных пруда с родниковой водой, которая поступает в них из каптажа, используемого как водозаборное сооружение для обеспечения питьевой водой жителей села.

Автор обращения считает, что вода из прудов сливается на прилегающие сельскохозяйственные земли, что приводит к подтоплению и эрозии почвы. Это, как полагает заявитель, может грозить как ЧП, так и социальной проблемой, так как недалеко проходит подземный межпоселковый газопровод высокого давления, который снабжает «голубым топливом», например, поселок Северо-Агеевский, где функционирует дом-интернат для престарелых и детей-инвалидов.

Кроме того, как отмечается в информации, слив из прудов находится в охранной зоне памятника археологии, кургана-могильника 8 – 13 века, который указан на археологической карте России и включен в госреестр объектов культурного наследия РФ.
В информации для Россреестра такое отношение к природе именуют не иначе, как «варварским» и просят провести проверку.

 

ПО СРОКУ ДАВНОСТИ

Все это, как мы полагаем, вряд ли, могло происходить без ведома Геннадия Сорокина. Так как, в одном случае, он непосредственный руководитель наказанной за нарушение чиновницы. А во втором, надо понимать, непосредственно отец.

Не исключено, что он был не в курсе. Но тогда возникает вопрос о компетенции и служебной эффективности.

Кстати, об эффективности на службе. Мы получили в распоряжение копии документов, которые свидетельствуют, что Геннадий Сорокин некогда ходил под уголовным делом.

Если верить сухим строкам официальных бумаг прокуратуры Суворовского района и СО  при Суворовском РОВД за «…причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, то есть совершил преступление, предусмотренное ст.165 ч.1 УК РФ».
.
Но дело развалилось, и летом 2005 года было прекращено за истечением срока давности. Проще говоря, замеченный правоохранителями в коррупции Сорокин «соскочил».

Дело закрыли, но «осадочек остался». Интересно, информировали ли губернатора об этой, мягко говоря, неважно пахнущей истории?!

 

ТОЖЕ НА ХОРОШЕМ СЧЕТУ

Тем не менее, Сорокин, как говорят, давно «на хорошем счету». В 2013 году он был награжден высокой государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Примечательно, что вместе с ним такой же награды был удостоен и Стукалов.

В ту пору заместитель министра — директор департамента министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области.

А сейчас, после того, как некоторое время проработал заместителем председателя правительства Тульской области — министром строительства и ЖКХ, Стукалов вместе со своим заместителем Кунцевичем стал фигурантом коррупционного уголовного дела.

Дела — на кругленькую сумму в 50 млн рублей.

Оба подозреваются в совершении преступления по ст.285 УК РФ.

Это  — злоупотребление должностными полномочиями…

До поры, Стукалов, как и Сорокин ныне, тоже был «на хорошем счету».

 

 

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.