€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Программа "Земский доктор" не оправдывает ожиданий - ОНФ

Программа "Земский доктор" не оправдывает ожиданий - ОНФ
Фото: www.club-rf.ru

На площадке по кадрам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину» было предложено внести ряд изменений в программу «Земский доктор».

Как стало известно ИА «Тульская пресса», для достижения высоких результатов врачом, экспертом ОНФ, Оюн Долаана было предложено устранить возрастной ценз и распространить действие проекта на малые города.

В этом году по программе «Земский доктор», действующей с 2012 года, не удается достигнуть запланированных результатов. Причиной этого по большей части является нежелание молодых специалистов ехать из города в село, где нет развитой инфраструктуры для работы и проживания. В 2015 году возрастной порог увеличен на 10 лет и достиг отметки — 45 лет. Но все-таки привлекать квалифицированных врачей в сельскую местность все сложнее.

Отрицательная тенденция по невыполнению программы в 2015 г. привела к тому, что по состоянию на 1 мая 2015 г. из федерального фонда на всю страну было выплачено лишь 12 млн рублей 24 медработникам.

«Уехать из шумного города от суеты хотят люди среднего и пенсионного возраста, поэтому целесообразнее было бы снять возрастной ценз программы, — комментируют Оюн Долаана. — Такие медицинские работники менее притязательны с точки зрения многообразия вариантов проведения досуга и уровня комфорта, они не гонятся за карьерным ростом. Пожалуй, главное, в чём им нужна помощь со стороны властей – в предоставлении служебного жилья».

Серьезная проблема нехватки кадров ощущается в малых городах и рабочих поселках. В России таких городов, численность которых составляет не более 50 тысяч человек, около 800. На их территории проживает 20 миллионов человек, то есть 15% населения страны. При этом каждый год количество жителей сокращается примерно на 3%. «В значительной степени это связано с неудовлетворительными условиями жизни, в том числе доступностью и качеством медицинской помощи. Более того, сохраняется негативная тенденция — малые города всё больше отстают по качеству и уровню жизни от среднероссийских показателей», — сообщают в пресс-службе ОНФ.

«Сейчас много случаев, когда село, например, становится поселком городского типа и тогда контракт, заключенный по программе «Земский доктор», аннулируется. Это проблема федерального уровня. Программу «Земский доктор» следует расширить, исходя не из категории местности, а из количества населения. Если в населенном пункте проживает менее 50 тысяч человек, то он может участвовать в программе «Земский доктор. Представляется правильным выплачивать молодым врачам и фармацевтам,
переезжающим не только в села, но и малые города по миллиону рублей, если у них высшее образование и по 500 тысяч рублей — если
средне-специальное», — предложила Оюн Долаана на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.