€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Веневе рассмотрят вопрос о переносе мемориальной таблички

В Веневе рассмотрят вопрос о переносе мемориальной таблички

В Веневе обсудили, как почтить память жертвам политических репрессий. Так, ИА «Тульская пресса» стало известно, что на расширенном заседании в администрации муниципального образования, был рассмотрен вопрос установления памятной таблички около школы № 1.

Отмечается, что данная инициатива вызвала также бурное обсуждение среди жителей города.

Как прокомментировал первый заместитель главы администрации МО Веневский район Дмитрий Солдатов, историю необходимо помнить, какой бы она ни была.

Позиция администрации — услышать мнение всех слоев населения, проработать вопрос с духовенством, провести голосование среди веневцев, только после этого выбрать место для установки памятного знака.

«Когда мы устанавливали табличку около школы, мы понимали, что это — временно», — подчеркнул Дмитрий Солдатов.

Проблема в том, что, как отметила историк и руководитель школьного музея, памятный знак был установлен «поспешно и не совсем продумано». На табличке, в частности, указано: «богоборческая власть» (в начале 1940-ых годов церковь поднимала народ на борьбу с фашизмом) и «расстрельная тюрьма», однако, достоверного подтверждения массовых расстрелов нет. Таким образом, можно считать. что происходит некое искажение истории. Надпись, по ее словам, также должна быть толерантной — «Жертвам политических репрессий».

Педагогический и родительский коллективы МОУ ВСОШ №1 просят рассмотреть вопрос о переносе памятного знака в другое место, также учитывается и то, что он установлен на уровне ног.

В настоящее время табличка демонтирована. Райадминистрацией организуется опрос жителей. Как заявил Дмитрий Солдатов, необходимо учесть все точки зрения.

Обсуждение по форме и новом месте состоится в феврале.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.