Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Дмитрий Айдов, капитан тульского Арсенала: Матч на поле «Волги» для меня будет принципиальным

Капитан тульского «Арсенала» Дмитрий Айдов дал «большое интервью» для официального издания ПФК «Арсенал».

Дмитрий — защитник, воспитанник нижегородского футбола. Клубная карьера: «Электроника» Нижний Новгород, «Волга» Нижний Новгород, ФК «Нижний Новгород», «Торпедо» Москва, «Анжи» Махачкала. В «Арсенале» выступает с сезона-2015/16. Провел 13 матчей, забил 2 мяча.

ИА «Тульская пресса» публикует большое интервью с капитаном красно-желтых:

— Дмитрий, вспомните о первых шагах в футболе.

— Вырос в районе Сормово, рядом большой судостроительный завод «Красное Сормово». В первом классе меня заметил учитель физкультуры Владимир Анатольевич Зиновьев. Он вел футбольную секцию в школе. Через четыре года Владимир Анатольевич создал спецкласс, в котором я занимался до 11 класса. Все это время у нас были двухразовые тренировки, турниры. Зиновьев был для нас больше, чем тренер. Он и за учебой следил.

— Как вы учились?

— Отличником не был. Математика нравилась, за нее имел твердую четверку.

— С детства мечтали стать профессиональным футболистом?

— Футбол всегда нравился. У меня не было мыслей вставать в шесть утра и спешить на завод. С отцом ездили на матчи нижегородского «Локомотива», который выступал в высшем дивизионе. Вот это и была моя детская мечта: сыграть на стадионе «Локомотив».

— Она сбылась, пусть и не выступали в этом клубе. А еще вы стали символом возрождения нижегородского футбола.

— Наверное, это громко сказано. Начинал в команде «Электроника» с КФК. Вышли во второй дивизион, стали называться «Волгой». Это известное имя в футболе, «Волга» представляла город Горький в высшей лиге чемпионата СССР. Потом была поставлена задача подняться в ФНЛ, которую мы решили в 2008 году. С «Волгой» играл и в премьер-лиге. За две команды родного города – «Волгу» и «Нижний Новгород» — провел больше 260 официальных матчей.

— В Нижнем хоккей и бенди популярны не меньше футбола.

— На 30-летие мне подарили коньки с клюшкой. Наточил коньки, но на лед все никак не выйду – некогда. В детстве, как и многие мальчишки, играл во дворе на коробке.

В первое время «Электроника» играла на стадионе «Труд», потом на нем залили искусственный лед для клуба по хоккею с мячом «Старт». Мы перебрались на «Полет». «Волга» набирала силу, и болельщиков приходило много. На четырехтысячном «Полете» не было свободных мест: перед друзьями и знакомыми нельзя было играть спустя рукава.

— Всегда выходили на позиции центрального защитника?

— Играл слева, но в «Нижнем Новгороде» тренер Владимир Казаков поставил в центр. С тех пор это мое главное амплуа.

— Как получилось, что перешли из одного клуба своего города в другой?

— В 2010 году «Волгу» возглавлял Александр Побегалов. На сборах я повредил мениск и пропустил начало сезона. Затем пришел Омари Тетрадзе. Омари Михайлович не видел меня в составе, отдавая предпочтение другим футболистам. Пришлось перейти через дорогу (улыбается) и поменять команду: в 2011 году я оказался в ФК «НН», как для краткости называли «Нижний Новгород».

— На следующий год вы уже сражались против «Волги» в нижегородском дерби за право играть в премьер-лиге.

— «Нижний Новгород» проиграл по сумме двух матчей, клуб уже был близок к банкротству. Я снова перешел через дорогу, вернулся в «Волгу». Но отыграл за бело-синих недолго. Как назло, на предсезонке травмировал колено, а тут еще контракт с «Волгой» заканчивался. Найти общего языка с главным тренером Юрием Калитвинцевым не удалось. Но поступило предложение в московское «Торпедо» от знакомого мне Казакова.

— Кроме вас, в сезоне 2013/14 за черно-белых выступали нынешние арсенальцы Стеклов, Шевченко и теперь уже бывший канонир Тесак.

— Но старт нам не задался. Сменялись тренеры, и уже при Александре Бородюке мы стали подниматься в таблице.

— Поднялись до зоны стыков. В мае 2014 года в первом матче с «Крыльями Советов» после рывка метров на семьдесят вы отдали голевой пас партнеру.

— Это моя работа. «Торпедо» победило в той встрече 2:0 и сделало серьезную заявку на выход в РФПЛ. В ответном матче сыграли 0:0. Приятно вспоминать такие моменты. Мой тесть после каждого сезона дарит фотоальбом, который я с удовольствием листаю на досуге. А вообще ко многому в жизни надо относиться с юмором, уметь пошутить, в том числе над собой. Вы знаете такой любопытный факт, что из «Торпедо» в августе 2014 года я ушел лучшим бомбардиром?

— Нет, к сожалению.

— В стартовом туре против ЦСКА забил, правда, в свои ворота. Думбия наносил удар, мяч от Жевнова срикошетировал мне в лицо и оказался в сетке. Ну а затем я оформил свой первый настоящий гол в премьер-лиге. Правда, случился он при весьма печальных для «Торпедо» обстоятельствах. Помните 1:8 на пустом «Петровском»?

— Да уж, «Зенит» был беспощаден к автозаводцам.

— Перед игрой Чемпионат. com взял у меня интервью. Я сказал, что едем к «Зениту» за очками. Пенальти в ворота Лодыгина я реализовал уже при катастрофическом счете 0:8. Ребята потом посмеивались надо мной за интервью и считали специалистом по Юриям, имелись в виду Жевнов и Лодыгин. Вот с двумя этими голами в конце лета 2014 года покинул «Торпедо» как самый результативный игрок (смеется).

— Почему ушли из клуба премьер-лиги?

— Не смог договориться по контракту. За два дня до закрытия трансферного окна стал футболистом «Анжи». С махачкалинцами вернулся в элиту, так что много не потерял.

— Что запомнилось из того сезона?

— В Дагестане очень любят футбол, горячо поддерживают «Анжи». В гостевых матчах, особенно в Астрахани, за нас болело много людей.

— Как на вас вышел «Арсенал»?

— Контракт с «Анжи» был на год. Позвонил Виктор Геннадьевич Булатов и пригласил в Тулу.

— Каким увидели город оружейников?

— Это футбольный город. Играл за «Торпедо» против «Арсенала» в апреле 2014-го. В Туле был аншлаг, атмосфера большого футбола. Выходить на поле в такой обстановке приятно каждому профессионалу.

Как бы мы ни сыграли, болельщики фотографируются с нами, берут автографы. Команда всегда стремится побеждать, но может что-то не получаться. Главное, полностью отдаваться игре.

— Судя по всему, вы интраверт, прячете свои эмоции. Когда Кутьин на последних минутах забивал победный мяч в сложном матче в Санкт-Петербурге с «Тосно», вы почти без эмоций восприняли это событие.

— Ни о каком равнодушии не может быть речи. Все дело в накопившейся усталости, в раздевалке после победы мы выплеснули свои эмоции.

— Искусственный газон малой арены «Петровского» в Санкт-Петербурге оставил у вас не самые приятные воспоминания?

— Травма в июльской игре с «Зенитом-2»? Получил ее на ровном месте. В конце первого тайма неудачно упал в чужой штрафной и выбил ключицу. Ерунда, бывало и хуже.

— Самая досадная травма случилась в 2011 году, когда с 9 забитыми мячами лидировали в «Нижнем Новгороде»?

— Летом порвал крестообразные связки колена и выбыл на полгода. Впрочем, неприятна любая травма.

— Пенальти давно исполняете?

— Всю жизнь. Но осечки иногда случаются. В 2008 году «Волга» дошла до 1/8 финала Кубка России, играли в гостях с «Томью». Проигрывая 0:2, сумели собраться. В конце основного времени я с пенальти сравнял счет – 2:2. Дело дошло до серии 11-метровых, и свою попытку я не реализовал – пробил в перекладину. В четвертьфинал вышли томичи.

— Вернемся к текущим делам. «Арсенал» третий на промежуточном финише. Вроде бы неплохо…

— Хотите спросить, могли мы сыграть лучше? Каждая команда так может сказать про себя. Весенние матчи «Арсенал» должен провести так, чтобы игра запомнилась болельщикам, а команда выполнила задачу по возвращению в премьер-лигу. Да, мы уступаем «Томи» шесть очков, но посмотрите, что было в минувшем первенстве ФНЛ. За 11 туров до финиша «Крылья Советов» отставали от «Анжи» на 9 пунктов, а завершили сезон единоличным лидером, опередив махачкалинцев на два очка.

— Своей игрой удовлетворены?

— Не оцениваю себя. Пусть это делают тренеры и болельщики.

— Матч «Арсенала» на поле «Волги» 18 апреля будет особенным для вас?

— Принципиальным. Впервые приеду в Нижний Новгород как соперник.

— Всегда выбираете футболку с №4?

— С детства играю под этим номером. Только непродолжительный период аренды в «Нижнем Новгороде» провел под №5.

— В семье вы тоже капитан?

— Стараюсь быть заботливым и внимательным к жене Анастасии и детям. Даниле 8 лет, Машенька еще совсем маленькая – год и восемь месяцев.

— Как проводите свободное время?

— Люблю лениться (улыбается). Летом на даче красота – сосны, Ока, шашлыки.

— С Тулой успели познакомиться?

— Побывали в музее оружия и кремле. Центральный парк шикарный, для детей настоящее раздолье.

— Откуда у вас прозвище Саид?

— Это еще с пятого класса школы. Я подстригся под машинку, а Владимир Анатольевич Зиновьев, посмотрев «Белое солнце пустыни», назвал меня Саидом.

— Как относитесь к шуткам? После того, как в матче с «Зенитом-2» повредили ключицу, товарищи по «Арсеналу» втихаря наклеили на ваш «Мерседес» знак «водитель-инвалид».

— Хорошо отношусь. Ну, так я быстро их раскусил. Когда клал детскую коляску в багажник, увидел знак и отклеил его.

— А затем пришел ваш черед шутить. В один прекрасный день раздобыли ключи от автомобиля Влада Рыжкова и выкатили его на поле тренировочной базы в Мясново…

— По-моему, шутка всем понравилась, в том числе Владу. Хочу пожелать Рыжкову скорейшего выздоровления и возвращения в игру. Если мы шутим, значит в команде хороший микроклимат. А без этого не бывает больших побед.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний