Печатать
18 апреля 201603:03

Дорожный беспредел в Туле: Как инвалидов превращают в "автохамов"

Дорожный беспредел в Туле: Как инвалидов превращают в "автохамов"
1603 10 0

Прогулка в Центральном парке города Тулы закончилась для матери-одиночки Елены Кравчук и ее 13-летней дочери-инвалида с диагнозом ДЦП тяжелейшим испытанием.

Причиной тому стала ситуация, произошедшая 12 апреля на платной парковке. Корреспондент ИА «Тульская пресса» выяснил подробности вопиющей истории.


НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Женщина впервые в этом году вывезла ребенка погулять. Автомобиль припарковала на месте для инвалидов у ЦПКиО им.П.П.Белоусова.

Парадокс, но парковка для людей с ограниченными возможностями здоровья оказалась прямо в яме. И это — в центре города возле парка, одного из самых, казалось бы, посещаемых инвалидами мест отдыха.

Спустя час, возвращаясь к парковке с дочерью, Елена обнаружила, что машины нет.

К слову, на стоянку транспортного средства у женщины имеется специальное разрешение как у лица, перевозящего ребенка-инвалида.

Данный документ внесен в городской реестр, в соответствии с которым авто беспрепятственно может находиться на парковке для инвалидов без специальной наклейки на стекле. Да и ПДД автоледи не нарушила, поставив автомобиль под знаком.

Поэтому, первое, о чем подумала Елена: «машину угнали».

Тулячку охватили страх и паника: что делать, куда бежать? Сотовый телефон разрядился. У женщины — больной обездвиженный ребенок на инвалидной коляске, которому, ни то, что идти — сидеть тяжело.

А дома — лекарство, которое необходимо принимать строго по часам. Да и как попасть домой: ключи от квартиры остались в машине.

РАЗГОВОР КОРОТКИЙ

По счастливой случайности рядом оказался знакомый Елены — Сергей Сиротин. Став свидетелем этой истории, он вызвался помочь жертве обстоятельств.

«Сначала позвонили по номеру 112, — рассказывает Сергей, — нас соединили с ГИБДД. По телефону Елена сообщила, что машину угнали. На том конце провода ответили: автомобиль не угоняли, он находится на штраф-стоянке. Сказали, чтобы владелица авто подъехала на Советскую, 110».

Женщина объяснила, что это не представляется возможным, так как с ней — ребенок-инвалид.

Разговор с дежурным продолжил Сергей, пояснив, что ребенка оставить не с кем, а транспортировать его на другом автомобиле не получится из-за неприспособленности транспортного средства.

Диспетчер сухо настаивал на своем: женщине нужно прибыть в ГИБДД. А на просьбу Сергея представиться, и вовсе бросил трубку.

«Для транспортировки девочки домой можно было попробовать вызвать МЧС, — продолжает Сергей, — но какой смысл, если нет ключей от квартиры?»

ЧЕРЕЗ «ТЕРНИИ» — К БЕЛОМУ ДОМУ

Сергею и Елене пришлось пешком на коляске, не приспособленной для езды по городу, везти ребенка по проспекту Ленина до Советской, 110. Дойдя до одной из остановок, удалось сесть в низкополый автобус, предназначенный для перевозки инвалидов.

Доехали до Каминского. Дочь Елены изрядно устала: это ее первая прогулка в этом году. Зимой из-за отсутствия пандуса в подъезде ребенка гулять не вывозят.

Пока шли от Каминского до УГИБДД, по дороге возникла идея обратиться в правительство. В этот день прием проводил начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы Андрей Нагайцев.

«От нашей истории он опешил, — рассказывает Елена Кравчук, — начал везде звонить, и в течение полутора часов машину нам предоставили прямо к дверям Белого дома. Осматривая свой автомобиль, я увидела вмятину, которой раньше не было», — возмутилась женщина.

Однако, фото машины до эвакуации женщине предоставить отказались, ссылаясь на «потерю материалов». И докажи теперь, что дефекта до транспортировки не было.

Весь путь от злополучной парковки до автомобиля занял почти три часа. Такое даже взрослым здоровым людям нелегко перенести морально и физически, а что говорить о больном ДЦП ребенке, который все это время провел в коляске без туалета, еды и необходимых лекарств?!

НЕ СПУСКАТЬ НА ТОРМОЗАХ

Как оказалось, для Тулы — это далеко не первый подобный случай. Такое бесцеремонное отношение к инвалидам длится не первый месяц.

Припаркованные автомобили лиц с ОВЗ без разбора транспортируют на штраф-стоянку, если нет наклейки «инвалид». Но, ведь, ее и не должно быть, когда машина зарегистрирована в городском реестре.

Оказывается, вот в чем загвоздка: этой базы данных уже как полгода не существует.

Узнав об эвакуации своего авто, обескураженные и растерявшиеся автолюбители-инвалиды добираются до Госатоинспекции, где выясняется, что машина была припаркована по всем правилам. Авто отдают законному владельцу, не взимая штраф в 5 тысяч рублей.

Если бы Елена Кравчук и ее знакомый Сергей Сиротин, кстати, член фракции «Единая Россия», закрыли на этот беспредел глаза, как многие обманутые водители, ситуацию снова «замяли» бы. Но, благодаря активной гражданской позиции этих двух людей, думается, история получит свое продолжение. Главное в этой ситуации — не молчать.

Елена намерена писать обращение начальнику УМВД России по Тульской области Сергею Галкину, чтобы не спускать это на тормозах.

ИА «Тульская пресса», в свою очередь, направит запросы в городскую администрацию и УГИБДД для получения официальных комментариев по данной ситуации.

Анастасия Дроздова Автор Анастасия Дроздова

Рекомендуем

14 января 2017
В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки
26 декабря 2016
В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков
23 декабря 2016
Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции
Все рекомендации

Новости партнеров

Комментарии (0)