€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Экс-директор Чуканов продолжает судиться с тульскими информагентствами

Экс-директор Чуканов продолжает судиться с тульскими информагентствами
Фото: soldiersmothers.ru

Генеральный директор Хомяковского экспериментального механического завода продолжает судиться с региональными СМИ. Напомним, Александр Чуканов подал в суд иск к ИА «Тульские новости» из-за публикации 2013 года.

Как уже писало ИА «Тульская пресса», аналогичный иск экс-руководитель предъявил и нашему информационному агентству.

Мы публикуем позицию коллег по данному вопросу, размещенную на официальном сайте информагенства:

«Сегодня речь пойдет о судебном процессе с участием гражданина Тулы Александра Чуканова и редакции ИА «Тульские новости». Собственно, вышеуказанный гражданин утверждает, цитирую — «размещенная на сайте информация порочит его доброе имя, честь и достоинство».

Напомню суть дела.

Бывший директор Хомяковского экспериментального механического завода Александр Чуканов подал в суд иск к ИА «Тульские новости» о защите чести и достоинства.  Он просит признать несоответствующими действительности сведения, размещенные на сайте ИА «Тульские новости». Речь идет о материале «Гендиректор Хомяковского экспериментального механического завода, чтобы не ходить в суд, подделал справку, а сам отдыхал в Таиланде». В обоснование своего заявления истец указал, что размещенная на сайте информация порочит его доброе имя, честь и достоинство. По мнению истца, название материала логически убеждает граждан в ощущении будто он действительно не явился в суд из-за отдыха в Таиланде и списал свое отсутствие на болезнь, будто он действительно в судебном заседании предъявил заведомо ложный документ – выписной эпикриз, а также, что предоставление в судебное заседание подложного документа повлекло признание судом уважительной причины неявки осужденного в судебное заседание.

«Однако, как усматривается из постановления старшего дознавателя ОД ОП «Зареченский» УМВД России по г. Туле 09.08.2013 г. В отношении меня, Чуканова А. В., возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что «13.02.2013г. Чуканов А.В. в ходе судебного заседания в Зареченском районном суде г. Тулы, предъявил с целью признания судом уважительной причины его неявки в судебные заседания31.01.2013г. и 07.02.2013 заведомо ложный документ, а именно: подлинник эпикриза ГУЗ «Городская клиническая больница № 5 г. Тулы» о нахождении его на стационарном лечении в данной больнице в период времени с 28.01.2013 г. по 04.02.2013 г., тем самым использовав его».

Приговором мирового судьи судебного участка № 55 Зареченского района г. Тулы от 11.04.2014 г. я, Чуканов А. В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ и мне назначено наказание в виде штрафа в размере 50 00 рублей.

Апелляционным приговором Зареченского районного суда г. Тулы от 25.06.2014 г. приговор мирового судьи судебного участка № 55 Зареченского района г. Тулы от 11.04.2014 г. в отношении меня отменен, я по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ оправдан по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления», — значится в исковом заявлении.

Истец просит суд взыскать с ИА «Тульские новости» моральный вред в размере 1 млн рублей, опубликовать опровержение материала, ставшего предметом иска, и удалить сам материал.

В состоявшемся накануне заседании истец уточнил исковые требования, а именно указал фразы, которые порочат честь и достоинство:

— «Гендиректор Хомяковского экспериментального механического завода, чтобы не ходить в суд, подделал справку, а сам отдыхал в Таиланде»;

«Таким образом. Чуканов А.В. в судебном заседании предъявил заведомо подложный документ — выписной эпикриз. Предоставление в судебное заседание подложного документа повлекло признание судом уважительной причины неявки осужденного в судебное заседание.

«Также в настоящее время проводится проверка обстоятельств получения А. Чукановым подложного медицинского документа, сообщила пресс-служба прокуратуры Тульской области.».

Интересная история, если вспомнить некоторые подробности дела с поддельным эпикризом.

Цитирую: «Проведенной прокуратурой Зареченского района г. Тулы проверкой установлено, что фактически Чуканов А.В. в указанный период не проходил стационарное лечение в указанном медицинском учреждении, поскольку в это время находился за пределами РФ. По сообщению УФСБ России по Тульской области, Чуканов А.В. в период с 23.01.2013г. по 07.02.2013г. пересекал государственную границу, а именно 23.01.2013г. осуществлял выезд из РФ в Тайланд г. Пхукет, 07.02.2013г. им был осуществлен въезд в Российскую Федерацию.»

Любопытно, что в дальнейшем Зареченский районный суд апелляционным приговором отменил решение мирового судьи и Чуканов был оправдан в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Надо сказать, что такому решению суда удивляются даже работники правоохранительных органов.

Чем же еще известен человек, отстаивающий в суде свое доброе имя?

Публикация от 30.09.2011 г. «На Хомяковском заводе начались обыски и допросы»

Публикация с сайта прокуратуры Тульской области от 13.12.2012 г.:

«13 декабря 2012 года мировым судей судебного участка № 58 Зареченского района г. Тулы рассмотрено уголовное дело по обвинению 45-летнего туляка Чуканова Александра Валерьевича в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ, т.е. в совершении полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы из иной личной заинтересованности руководителем организации. Уголовное дело возбуждено СО по Зареченскому району г. Тула СУ СК РФ по Тульской области 11 мая 2012 года по результатам проведенной прокуратурой Зареченского района г. Тулы проверки в порядке общего надзора.

В ходе судебного следствия установлено, что Чуканов Александр, являясь руководителем ООО «Хомяковский экспериментальный механический завод», в период с 28 ноября 2010 года по 17 февраля 2011 года, т.е. свыше двух месяцев, не производил из иной личной заинтересованности выплату в полном объеме заработной платы работникам главному экономисту Шорохову С.В., старшему инспектору по кадрам Шнайдмюллер И.А., фельдшеру Якушевой Е.А., слесарю Соболеву Е.А. на общую сумму 19514, 33 рублей.

При этом, умышленно не выплачивая заработную плату указанным работникам, Чуканов Александр, злоупотребляя своим служебным положением, лично получил денежные средства в сумме 25780, 05 рублей.

Кроме того, осуществляя руководство административно-хозяйственной и организационно-управленческой деятельностью ООО «Хомяковский экспериментальный механический завод», желая предоставить имущественные преимущества для своей жены – Чукановой А.Л., дал указание подчиненным сотрудникам о возвращении последней займа в сумме 197 000 рублей, которые были получены ею из кассы Общества 30 декабря 2012 года, а также перечислил 11 января 2011 года на расчетный счет ООО «ПТФ «ХоЭМЗ», где Чуканова занимала должность генерального директора, 1 060 000 рублей в качестве предоплаты за комплексы рентгенодиагностические КРД-2, т.е. распорядился из иной личной заинтересованности денежными средствами в сумме 1 257 000 рублей, достаточными для выплаты Шорохову С.В., Шнайдмюллер И.А., Якушевой Е.А., Соболеву Е.А. заработной платы в полном объеме.

Приговором суда от 13 декабря 2012 года Чуканов Александр признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ, т.е. в совершении полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы из иной личной заинтересованности руководителем организации, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей».

Судебный процесс продолжается.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.