«Тульские Известия»: выход из комы

«Тульские Известия»: выход из комы

Рожденная революцией
Ежедневная, или почти ежедневная, областная общественно-политическая газета «Тульские Известия» переживает в эти дни, поистине, второе рождение. Возникшая в начале 90-х годов, на «революционной» волне смутного постсоветского времени, как орган Тульского областного Совета народных депутатов, издание как-то незаметно вытеснило с информационного поля региона печатного «динозавра» и долгие годы монополиста в сфере «промывания мозгов» читателей Тульской области, рупор партийно-советской номенклатуры «Коммунар», издававшийся с 1918 года.

Выгодно отличаясь от своего «старшего брата», новая газета быстро нашла своего читателя и стала стремительно увеличивать аудиторию, поражая и подкупая туляков непривычной подачей информации, смелостью поднимать самые острые проблемы и даже в некоторой степени дерзостью. Насколько таковая была возможна на рубеже 80-90-х годов минувшего столетия. Заняв в конце концов в новостном печатном пространстве региона место «Коммунара», «Тульские Известия», фактически, «убили» его этим безжалостно и бесповоротно.

На те же грабли
Родившиеся, как альтернатива дряхлевшему и с каждым годом все менее популярному «Коммунару», «Тульские Известия» чуть было сами не повторили его судьбу, превратившись в официальный голос уже новой власти. Со временем газета, что называется, «окостенела», стала осторожной и даже, в некотором роде, лизоблюдской, что не могло не отразиться на тираже издания и отношении к ней читателей.

В последнее время, кроме того, редакцию раздирали мелкие междоусобные конфликты, порой выливавшиеся в долгоиграющие и выматывающие судебные процессы с уволенными сотрудниками. Внутренние неразрешимые проблемы не обошли стороной и продукт, выпускаемый творческим коллективом: газета «Тульские Известия» стала неинтересной, скучной и бесперспективной.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Не могли спасти ситуацию и грандиозные проекты, призванные не то что привлечь читателей, а хотя бы не растерять последних. Не оправдало ожиданий, например, «медицинское» приложение к «ТИ», создаваемое журналистами, и близко не имевшими отношения к здравоохранению. Благо, сейчас есть Интернет: пара-тройка переделанных статей на нужную тему, и очередной выпуск готов. Впрочем, обмануть аудиторию не удалось.

К настоящему времени ежедневный тираж газеты упал до 3300 экземпляров, что для крупного областного города в центре России, каковым и является Тула, просто смешно. Семнадцать тысяч экземпляров – пятничный выпуск. Это значительно больше будничного тиража, но, согласитесь, все еще смешновато. Стоит признать: «Тульские Известия» перестают читать. Что, вообще-то, и не удивительно. На газете, как на портрете Дориана Грея, отражался весь негатив и многочисленные редакционные проблемы.

Луч надежды
Нисколько не способствовала процветанию газеты и бесконечная смена главных редакторов. С начала апреля этот пост занимает Наталья Костомарова, ранее работавшая директором «Издательского дома «Пресса 71», входящего теперь в газетно-типографско-телевизионный монстрохолдинг, а до недавнего времени трудившаяся в должности первого заместителя главы администрации города Донского. Не прошло и месяца, как Костомарова села в руководящее кресло, а перемены к лучшему видны уже, как говорится, невооруженным глазом.

Вполне очевидно, что «Тульские Известия» медленно, но верно меняются. Верится, что к лучшему. Новый главный редактор сумела привнести в издание много нового. В частности, от легендарного «Коммерсанта». Для автора этих строк, работающего в независимом информационном агентстве, и со стороны созерцающего на то, что происходит сейчас в главной, по определению, газете региона, совершенно очевидным остаётся одно: с приходом Натальи Костомаровой «Тульские Известия» шаг за шагом приобретают обновленные вид и содержание.

Новое дыхание и свежая кровь
Смело можно предположить, что газета не только отвоюет с боем потерянные ею ранее позиции, но и займет новые рубежи для того, чтобы как можно более полно соответствовать тем политическим реалиям, в которые она постепенно, но, что самое важное, уверенно возвращается из периода затянувшегося, но не проглотившего ее застоя. Издание получило новое дыхание и свежую кровь: похоже, Наталья Костомарова точно знает, как освободиться из капкана, в который «Тульские Известия», к сожалению, успели попасть. Газета отошла от болевого шока и идет на поправку. Насколько интенсивным и эффективным будет этот процесс реабилитации, покажет время.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.