Печатать
25 апреля 201604:23

В четырех стенах: Недоступная среда тульских инвалидов

В четырех стенах: Недоступная среда тульских инвалидов
0

Запертой в четырех стенах собственной квартиры оказалась 13-летняя тулячка Маша. Девочка забыла, что такое зима и как выглядит снег. В это время года она не бывает на улице.

У ребенка — детский церебральный паралич. Елена Кравчук, мать-одиночка, физически не может зимой вывозить девочку на улицу в инвалидной коляске, так как в подъезде отсутствует пандус.

А переносить на руках 40-килограммового ребенка, который год от года становится все тяжелее, хрупкая 54-летняя пенсионерка уже почти не в состоянии.

Первая после «зимней спячки» апрельская прогулка с Машей, как мы писали ранее, стала для семьи настоящим кошмаром.

Елена рассказала корреспонденту ИА «Тульская пресса» о том, как инвалидам невыносимо тяжело приходится бороться с жизненной несправедливостью и безразличием окружающих.

ПОЛМИЛЛИОНА ЗА СВОБОДУ

Вот уже год Елена пытается «выпросить» у государства пандус для своей дочери.

«Такие приспособления нужно априори бесплатно устанавливать в подъезде каждого дома, где проживает инвалид, а не вынуждать и так страдающих людей унижаться, выпрашивая их у властей», - возмущается знакомый семьи — член партии «Единая Россия» Сергей Сиротин.

С криком о помощи Елена и по сей день продолжает писать во всевозможные инстанции:

«Моя дочь ущемлена в правах, у нее нет полноценной жизни, как у всех детей. Она, как в тюрьме, находится дома в четырех стенах. У ребенка нет круга общения. Походы в больницу и на различные мероприятия становятся все сложнее. Осенью и зимой мы не выходим на улицу, а ей нужен свежий воздух и общение с людьми», - вторит женщина.

Но кому есть дело до адресной помощи, когда «в статью содержания жилья данный вид работ не включен». И все тут. Хоть бейся головой об стену.

К слову, установка гусеничного подъемника и реконструкция подъездного пандуса, что так необходимо дочери Елены, стоит 500 тысяч рублей.

Но, «управляющая компания не имеет финансовую и техническую возможности для проведения необходимых ремонтных работ». Такие ответы все чаще получает тулячка из городской администрации.

Женщину же давно «кормят» обещаниями о том, что проводится комплекс мероприятий по привлечению спонсорских средств для организации «Доступной среды».

«Спонсорской помощи можно долго ждать, а жить ребенку надо сейчас», - возмущается Елена.

Начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы Андрей Нагайцев предложил семье осуществить обустройство пандуса в рамках программы капремонта. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов, определить источник финансирования, направить необходимые документы в Фонд капремонта.

По словам Елены, некоторые жильцы негативно отнеслись к такому предложению:

«Соседи заявляют: продавайте свою машину и делайте пандус», — недоумевает мать-одиночка, — они не хотят проводить собрание, никому ничего не нужно».

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Единственная комната в квартире, буквально, заставлена различными приспособлениями для Машиных занятий лечебной физкультурой и массажа. Для тренировки ходьбы необходимо свободное пространство, которое занято тренажерами.

Надеясь на помощь государства, Елена писала обращения с просьбой оказать содействие в предоставлении льготного жилья или помочь в приобретении нового, соответствующего для ребенка-инвалида. Но и здесь — отказ:

«Учетная норма составляет 11 квадратных метров общей площади на человека. В вашей семье из трех человек на каждого члена семьи приходится по 16,93 квадратных метра, что составляет больше учетной нормы. Так, законных оснований для принятия семьи на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении у администрации Тулы нет».

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ

Елена перелистывает семейный альбом. Много детских фотографий Маши. С виду — девочка выглядит абсолютно здоровым ребенком.

«Поначалу она хорошо развивалась, — рассказывает Елена, — читала стишки, считала. Потом Машу не взяли в детский сад для слабовидящих, посчитав, что ребенок совершенно слепой.

А в ДЦП не взяли, потому что она не ходит. Ребенка отвергли, и в результате она у нас стала умственно-отсталой. Сейчас она вообще молчит, ни с кем не общается», - вздыхая, продолжает разговор женщина.

Есть и фотографии с отдыха, где маленькая Маша купается с дельфинами.

Тогда Елена еще не знала, что отдых предоставлялся бесплатно. Также бесплатно семьям с инвалидами давали автомобиль «Ока». Его женщина тоже не успела получить. А все потому, что информация о предоставляемых инвалидам льготах передается по «сарафанному радио». Иными словами: кто не успел — тот опоздал.

Сергей Сиротин, знакомый Елены, считает, и мы с ним согласны, что информацию о льготах должны доносить до инвалидов адресно. Многие не знают, куда обращаться. Именно для таких людей, которым и так пришлось по жизни тяжело, необходимо в персональном порядке рассказывать о всех преимуществах, которые им положены по закону.

«У нас инвалиды — это проблема. Люди с ограниченными возможностями здоровья даже специальные наклейки на автомобили стесняются клеить, потому что на них будут «косо» смотреть. А если гуляешь с ребенком на инвалидной коляске — оборачиваются», - говорит Сергей.

Да и не раз в адрес Елены от соседей и знакомых звучали фразы: «Сдай ты ее в интернат, роди себе нормального ребенка».

Мать-одиночка от таких слов хватается за голову: «Согласна, мне очень тяжело, но никогда и мысли не возникало собственного ребенка отдать в детдом. А последуй я их советам, тут же осудят: мол, никудышная мать от ребенка отказалась».

ДОСТУЧАТЬСЯ

Друг семьи Сергей уверен: чтобы проблема запертых в четырех стенах инвалидов была услышана, она, непременно, должна найти свое место среди будущих законопроектов.

Кстати, теперь любой желающий туляк может предложить свой проект закона, который будет претворен в жизнь, если за него проголосуют, как минимум, 25 тысяч человек.

Как же на сегодняшний день решится вопрос с установкой пандуса для дочери Елены, пока остается загадкой.

Активная, не падающая духом мать ребенка-инвалида намерена и дальше бороться за справедливость. Хочется верить, что заветная дверь, в которую так долго стучится женщина, все-таки откроется. ИА «Тульская пресса» следит за тем, как будут развиваться события.

Анастасия Дроздова Автор Анастасия Дроздова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
18 апреля 2018
Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
Все рекомендации
Комментарии (0)