Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Крымненаш для идиотов

Интересным смешением мероприятий ранее назвал свою поездку в Тульскую область чрезвычайный и полномочный посол США в Российской Федерации Джон Теффт. «Тульская пресса» писала, что 18 мая дипломат поделился на своей страничке в одной из социальных сетей впечатлениями о недавней поездке в Тулу.

Как оказывается, мнение американского посла разделяют не все.

Мы не говорим о жемчужинах тульского региона, как-то «Ясная Поляна», где устроили ему устроили экскурсию. Мы не говорим о крупных бизнес-проектах в регионе, перспективу которых обсуждали с ним тульские руководители.

Мы не говорим о встрече Теффта с представителями тульских СМИ. Приглашены на нее сотрудники ИА «Тульская пресса», кстати, не были.

Мы даже не говорим о тех людях, кто вечером устроил пикет с лозунгами «Руки прочь от России» около ресторана, где обедал посол. Тогда патриотически настроенные туляки вышагивали с «Крым наш» транспарантами по парковке в двух шагах от огромного внедорожника дипломата.

Это все, правда, интересное смешение. Обо всем этом американский посол «отписался» в отчете о тульском вояже.

Сейчас мы хотим порассуждать о том, о чем промолчал в благостном посте ЖЖ после. О других людях, кто видел и слышал после Теффта вне зоны доступа прессы, о тех, кто был приглашен к нему на почти интимную беседу. О беседе в узком кругу, но на широкий круг вопросов. О темах, которые не афишировались.

Слово тому, кто там был и знает, как шел разговор.

 

УСТАВШИЙ ОТ ЖИЗНИ

«В жизни случаются события, которые запоминаются на долгие годы», — так начала свой рассказа одна моя старая подруга, с которой мы не разлей вода со студенческой скамьи. Начало было многообещающим, а на деле оказалось весьма банальным. Дождливым вечером в конце апреля моя подруга кушала за одним столом с послом США в России Джоном Теффтом.

Хотя для некоторых особо просветленных умов, уверенных в том что «Крымненаш», пожалуй, встреча могла показаться смыслом жизни. Подруга же дала хлесткую характеристику: уставший от жизни дедушка всеми правдами и неправдами пытался отыскать в Туле оппозицию и объяснить нам, простым смертным, что Америка — лучшая страна на свете. Смотрелось фальшиво и топорно.

Вообще, подруга не раз ловила себя на мысли, что она тут делает? Передаю ее рассказ…

 

ПОСОЛ ОПОЗДАЛ

«Посол опоздал, и мы впятером приглашенные на эту встречу, перебрали все темы для обсуждений. Благо, публика подобралась
образованная. Думаю, каждый из нас в этот момент думал: «Я точно пришел сюда случайно. Интересно, а они, те кто сидит со мною рядом?»

Зато, когда пришел Теффт, началось шоу. Посол похвалил успехи демократии в Грузии и на Украине, где он, заявлял американец не без гордости, приложил свою руку для триумфа демократии. Тефт развеял все наши сомнения. Для него мы все были проводниками интересов его страны в России.

Он не скупился на хороший ужин, который оплатил из своего кошелька. И это уже не «печеньки». Это вам не Украина! Здесь привыкли вопросы будущей цветной революции решать не на площадях, а в уютных ресторанах за сытным ужином. В сущности, только за это мы и остались благодарны Теффту. Накормил от души!

Дедушка поведал нам, что остался доволен тульской экономикой, и уровнем жизни. Правда, от его слов сквозило какой-то тоской. Не поверили мы иностранцу, что он ратует за наше светлое будущее. Да, и он сам не хотел показаться нам убедительным. Наверное, вернувшись в Москву, с тройной отдачей будет пакостить российской экономике.

Опытный дипломат пытался нас вывести на разговоры о Крыме, о притеснении свободы слова в России. Мы же широко, по -американски улыбались, и отвечали ему, что любой желающий, кто не хочет смотреть центральные каналы, смотрит CNN и BBC, в конце концов, интернет.

Американец не унимался и без устали говорил о пользе американских обменных программ, в которых мы все присутствующие, когда-то участвовали.

И тут нас осенило, что Теффт пытается утвердить нас в понимании того, что мы, те, кто разделяет идеи американской демократии, должны сплотиться, стать единой группой.

Большая беда Теффта заключалась в том, что мы не разделяли его идей демократии. Каждый из нас старался незаметно глянуть на часы, в разговоре намекнуть, что завтра рабочий день, а революция подождет. Уходя, я услышала чей-то вздох облегчения позади. Не только я грезила о родном доме…»

Почему же это все мне поведала моя подруга? Да потому, что на работе на нее стали как-то косо смотреть. Нет, упреков нет. Есть немой вопрос в глазах коллег — на чей ты стороне?

 

В КРЫМУ ХОРОШО, НА УКРАИНЕ ПЛОХО

И это еще не все. Позднее мы получили комментарий к вышесказанному. Он говорил о рациональном зерне.

«Как участница той встречи заявляю, что американцы открыто сделали ставку на выпускников зарубежных обменных программ. Все мы, присутствовавшие на встрече, учились в США. Я, как и некоторые сидящие за столом, была там много раз. Рада была посетить США, но их кровавую демократию я не поддерживаю.

Родственники, правда дальние, моего мужа живут в Крыму. Там все хорошо. А в американской пропаганде все плохо. Плохо на Украине, где я бываю.

«Спасибо» американцам. Лучше бы они , действительно, занимались культурой в тех странах, куда они несут свою демократию. А ужин, действительно , был вкусный…»

Эти материалы, которые мы процитировали, поступили в редакцию ИА «Тульская пресса». Мы  в праве в соответствии с законом не раскрывать имен. Мы один народ, Крым — наш!

 

И НАПОСЛЕДОК

 

 

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний