Валерий Кипелов, вокалист: В армии строевую сдавали под "Тула веками оружье ковала"

О роке, о фольклоре, о Туле, областной филармонии, "ветеранах" и молодежи: перед началом Фестиваля "Битва за Нашествие" Валерий Кипелов ответил на вопросы тульских журналистов.

ИА «Тульская пресса» предлагает читателям интервью легендарного вокалиста.

— Что сыграете сегодня? Туляков ждут ваши проверенные боевики или что-то новое?

— В основном сыграем, как вы говорите, проверенные боевики. Экспериментируем в основном на сольных концертах. Из новых песен – песня «Непокоренный». Клип на нее вышел 27 января, что приурочено к годовщине снятия блокады Ленинграда. Песня посвящена всем героическим защитникам Ленинграда.

— Сегодня Битва за Нашествие, где сразятся молодые музыканты. Вы кого-то выделяете из молодых рок-музыкантов?

— Из относительно молодых кого мы знаем Louna, Lumen – мы с ними достаточно часто пересекаемся.

— А бывают ли в вашем творчестве эксперименты с приглашением музыкантов, играющих не рок, а другой стиль? Или, может, с использованием нестандартных инструментов? Как, например, альбом Bloody Roots в сопровождении индейского хора, который выпустила группа..

— Sepultura! Но мы больше по классическому heavy metal – Judas Priest, Iron Maiden, Ozzy Osbourne..

Что касается экспериментов, то мы консерваторы в этом смысле. Вряд ли это можно назвать экспериментом, но несколько песен мы записали с симфоническим оркестром. Было масштабно, записывались на Мосфильме. Нам понравилось — другие краски, формат, песня воспринимается по-другому.

Вот что нравится, так это театрализация наших песен. У нас был небольшой опыт. Есть у нас песня «Сальери и его отражение». Мы попытались ее театрализовать – с костюмами, напоминающими средние века.

— У вас есть кумир?

— Говорят же, не сотвори себе кумира. Но есть люди, музыка которых мне очень нравится. Мне очень нравится группа Muse – мелодичные и жесткие в то же время, шоу потрясающие, музыканты классные. И конечно очень люблю классический рок – Led Zeppelin, Deep Purple, Nazareth, Slade – одна из любимых групп. Creedence Clearwater Revival – старая, старая группа, которая существовала с 1968 по 1972 год. Недавно были на концерте ее вокалиста Джона Фогерти – я был счастлив!

Спел все его двадцать песен! (смеется) Его песни я любил еще в детстве – брал линейки и играл на бабушкиных кастрюлях.

Но еще я очень люблю классическую музыку, народное творчество, очень нравится певица Евгения Смольянинова: она поет духовную музыку, городские романсы, для меня она одна из самых любимых. Еще казачьи хоры люблю, даже практиковали мы на концертах исполнение казачьих песен.

— Как вам тульская публика?

— Мы много раз были в Туле, тем более что живем не так далеко. Последний раз были в 2012 году. Публика замечательная. У меня с Тулой вообще многое связано. Первое мое официальное заведение – это Тульская областная филармония. Именно здесь я начал свою профессиональную деятельность в составе группы «Лейся, песня!».

Замечательное было время, работали в филармонии, жили в гостинице «Москва», потом в общежитии. Запомнилась история, как забыл кошелек с заработанными деньгами – и мне его вернули! Такая вот история с Тулой связана.

— Какая с Тулой стойкая ассоциация?

— Династия Демидовых, их история для меня первая ассоциация с Тулой. А еще, когда служил в армии, нужна была строевая песня, и я предложил «Тула веками оружье ковала», потому что пел ее в самодеятельности. И вот строевую подготовку сдавали как раз под эту песню. Иногда стараюсь вплетать ее на концертах.

ИА «Тульская пресса» благодарит за предоставленный материал компанию «Медиа-Траст».