€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

«Коммунальный спрут-2»: жертвы «21 ВЕКа»

«Коммунальный спрут-2»: жертвы «21 ВЕКа»

Ни для кого не секрет, что управляющие организации призваны поддерживать жизнеобеспечение многоквартирного дома, исходя из интересов его жильцов.

Но, как показывает практика, часто эти интересы не совпадают. И, что самое печальное, не в пользу жителей.

«Коммунальная мафия» продолжает орудовать на территории региона, и ИА «Тульская пресса» продолжает журналистское расследование деятельности недобросовестных управляющих компаний.

На этот раз в фокусе нашего внимания – ООО УК «21 ВЕК», вошедшая в число аутсайдеров рейтинга управляющих компаний региона. Мы постарались выяснить, что послужило этому причиной.

 

ДВОЙНАЯ ИГРА

Согласно рейтингу УК, эта управляющая организация входит в красную группу рейтинга управляющих компаний Тульской области.

Вникнув в официальные данные Госжилинспекции, можно понять, что ООО УК «21 ВЕК» — из тех, кто практикует создание фирм-двойников.

Типичной схемой действия для таких компаний является накопление задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Когда неплатежи достигают критической массы, владелец УК регистрирует в налоговых органах фирму с таким же или похожим названием.

Многоквартирные дома путем манипуляций с протоколами общих собраний переводятся в новую компанию с хорошо знакомым жителям названием, но уже без груза долгов. Старая компания банкротится, ресурсоснабжающие организации остаются без средств за предоставленные энергоресурсы.

При этом ГЖИ вынуждена выдавать таким компаниям лицензии, поскольку не имеет законных оснований для отказа.

Информации вполне достаточно для того, чтобы вызвать недоверие и в целом негативное отношение к компании. Ведь жильцы сами, не подозревая подвоха, обогащают руководство «ушлой» фирмы теми деньгами, которыми должна быть оплачена подача коммунальных ресурсов, и становятся в разряд неплательщиков услуг ЖКХ.

Незаконная смена УК, создание компаний-двойников приводит к невыполнению управляющими компаниями обязательств перед ресурсоснабжающими организациями.

По информации, представленной не так давно на совещании в областном правительстве, только за последние полгода тульские управляющие компании накопили многомиллионные долги перед ресурсовиками. В результате, страдают потребители, которые в большинстве своем – добросовестные плательщики.

 

НЕ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА — ПАЛКИ В КОЛЕСА

Пренебрежение правами собственников дома, без сомнений, стало еще одной причиной попадания УК «21 ВЕК» в «красный» сектор рейтинга.

Из первых уст мы узнали, что компания не смогла смириться с решением жителей МКД по выбору новой управляющей организации и начала вставлять недругам «палки в колеса».

Корреспонденту ИА «Тульская пресса» удалось связаться с представителем управляющей компании ООО «СтройМАКС», избранной советом дома №5, к.2 по улице Циолковского, и узнать подробности сложившейся ситуации.

Выяснилось, что жильцы МКД решили расстаться с «21 ВЕКом» по причине неудовлетворенности качеством обслуживания.

В частности, фирма не представляла отчетов, не исполняла постановление Правительства РФ «О стандартах раскрытия информации», кроме того, у жильцов возникали нарекания по обслуживанию дома.

«Сравнив рейтинги, тарифы и условия разных компаний, жильцы остановили свой выбор на ООО «СтройМАКС», уведомив о своем выборе городскую администрацию и соответствующие инстанции.

По решению собрания, на котором есть кворум, 1 мая 2016 года дом был передан в управление УК ООО «СтройМАКС», — рассказал наш собеседник, подчеркнув, что ООО УК «21 ВЕК» было надлежащим законным образом уведомлено о расторжении с жителями договора управления.

 

КОММУНАЛЬНАЯ ТРАВЛЯ

Расставание с жильцами дома для УК «21 ВЕК» оказалось весьма болезненным. Настолько, что сотрудники компании, не желавшие мириться с невыгодным для них решением, пошли на запрещенные приемы.

Как отметил наш собеседник, с первых дней управления компанией «СтройМАКС» многоквартирным домом, со стороны бывшей управляющей организации началась настоящая «травля» жильцов: «В каждый почтовый ящик были разосланы уведомления о том, что проведенное собрание незаконно, что компания «21 ВЕК» лучше всех, а организация «СтройМАКС» — не того уровня, и так далее, и тому подобное…»

Возмущенные подобной ситуацией жители были вынуждены прибегнуть к помощи надзорных органов, куда были предоставлены злополучные листовки с эмблемой «21 ВЕК» и с подписью руководителя компании.

В ответ на это представители компании «21 век» стали открещиваться от содеянного, утверждая, что их логотипом якобы кто-то воспользовался.

Однако по информации «СтройМАКСа» старшая по дому лично «за руку» ловила представителей данной организации и просила их прекратить травлю жителей, которые воспользовались своим законным правом и определились с выбором УК. Их, мол, все устраивает, и с юридической стороны по документам все в порядке.

 

В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ

Чтобы окончательно разобраться в ситуации, жители и управляющая компания «СтройМАКС» обратились в жилищную инспекцию за разъяснением: какая УК управляет домом и какая УК с мая выставляет платежи за коммунальные услуги.

«Нами и жителями получен письменный ответ от ГЖИ о том, что ООО «СтройМАКС» правомерно с 1 мая осуществляет управление домом и имеет право выставлять счет за коммунальные услуги», — рассказал представитель выбранной жителями компании.

До получения этого письма и для недопущения двойных квитанций ООО «СтройМАКС» не присылало платежный документ собственникам. Как только ответ из ГЖИ был получен, УК выставила коммунальный платеж за май и июнь без начисления пеней жителям за просрочку: «Жители не виноваты, потому что осуществлялась документарная проверка, и мы ждали ответ надзорных органов».

В свою очередь, УК 221 ВЕК» выставила «платежки» за май, не уведомив об этом АО «ОЕИРЦ». Это был сделано, несмотря на то, что уже в мае сотрудники организации «21 ВЕК» управление домом не осуществляли и никаких работ не выполняли. Ситуация накалилась до предела.

До сих пор ООО «СтройМАКС» не получила от ООО УК «21 ВЕК» технической документации по данному дому, несмотря на установленный законом срок в 30 дней. Отчетов нет. Жителям также не поступало письменных и устных ответов. То есть, по факту проблема до конца не разрешена. Ситуация находится в подвешенном состоянии.

Мы поинтересовались мнением по этому поводу председателя совета дома. Однако жительница от комментариев уклонилась. Объяснила просто, но с человеческой точки зрения понятно: вопрос уже ни один раз «теребили», не хочется «ворошить» и без того неприятную для жителей тему. Сейчас, по ее словам, ситуация нормализовалась, проблема решена, а новой управляющей компанией жители вполне довольны.

Логика ответа понятна. И эмоции – тоже. Жители устали, жителей задергали, жители хотят просто жить!

 

ЩУПАЛЬЦА

«Подобные случаи возникают только, когда «старая» УК не желает соблюдать требования закона, не уважает выбор собственников, — отмечает начальник Государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин, — к счастью, таких недобросовестных УК у нас не много, поэтому случаи единичны. Но они есть, и их приходится решать в ручном режиме».

В ходе своего расследования мы выяснили, что в подобных условиях оказались и жители многоквартирных домов №30 по ул. Пушкинская и №7 по ул. Демонстрации, управление которыми осуществляла все та же организация «21 ВЕК».

По имеющимся у нас данным, в настоящее время в обоих случаях проблема решена. Сейчас дома находятся в управлении другой компании.

То есть, еще несколько щупальцев тульскому «коммунальному спруту» после долгих баталий удалось отрубить. Но сколько еще ушлых мафиози от ЖКХ может выползти из «пещерного мрака»?

 

СЛОВАМИ ЖЕГЛОВА

По мнению Алексея Бирюлина, жители ни в коем случае не должны становиться заложниками коммерческих интересов компаний. «Если УК не в состоянии решить вопрос цивилизованно, в том числе через суд, нужно информировать о таких случаях надзорные органы».

О борьбе с недобросовестными УК говорил и врио губернатора Алексей Дюмин на встрече с жителями Пролетарского округа Тулы. Жильцы жаловались на непрозрачность деятельности ряда организаций. На вопрос «куда уходят наши деньги?», глава региона пояснил: «Кто набивает свои карманы и скрывается — будет отвечать по уголовной ответственности. Вор должен сидеть в тюрьме! Я вам обещаю, что с управляющими компаниями мы разберемся».

Наставить на путь истинный нерадивые управляющие организации призван рейтинг УК, критерии оценки которого будут дорабатываться раз в квартал.

 

ДРУГИЕ ЖЕРТВЫ «КОММУНАЛЬНОГО СПРУТА»

Обновленный список управляющих организаций обещают обнародовать в сентябре. По словам начальника ГЖИ Алексея Бирюлина, рейтинг пополнится новыми УК. «Положение старых компаний в рейтинге также может измениться. Не исключено добавление новых критериев оценки, если общественность нас в этом поддержит».

Вспомогательным инструментом в борьбе с «нехорошими» компаниями выступят открывшиеся в регионе Центры общественного контроля ЖКХ. Одна из основных задач таких центров — привлечение внимания управляющих организаций и органов власти к проблемам, с которыми обращаются жители.

На встрече с представителями этой организации врио тульского губернатора выразил надежду на помощь с их стороны и построение конструктивного диалога между жителями, управляющими компаниями и местной властью.

Справедливости ради можно признать, что сейчас власти взялись за «коммунального спрута» всерьез. И бросили немалые силы на установление порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Буквально недавно полиция возбудила уголовное дело против управляющей компании «РЭМС», которая по данным прокуратуры Тульской области подделала протокол собрания собственников помещений и пыталась заставить жильцов многоквартирного дома оплатить работы, согласия на которые они не давали.

Во многом это стало возможным благодаря позиции главы региона. «Перед нами стоит одна общая задача – сделать Тульскую область образцом порядка и законности в сфере ЖКХ», — заявил врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин на июньском совещании в правительстве региона по вопросам привлечения к ответственности недобросовестных управляющих компаний (УК).

Коль за проблему взялись основательно, хочется верить, что, дело доведут до конца. Что, благодаря слаженным действиям надзорных органов и органов власти, Тульская область все-таки станет образцом порядка и законности в вопросе ЖКХ.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.