€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Суд отклонил иск Чуканова к "Тульской прессе" на 1 млн руб

Суд отклонил иск Чуканова к "Тульской прессе" на 1 млн руб

В Советском районном суде Тулы 6 июля завершилось рассмотрение иска А.Чуканова к ИА «Тульская пресса» о защите чести и достоинства, взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов. Процесс начался 12 апреля этого года. Решение по делу  вынесено.

Предметом рассмотрения стала наша публикация, датированная августом 2013 года. Она называлась Не явившийся в суд из-за отдыха в Тайланде туляк свое отсутствие списал на болезнь».

В ней ИА «Тульская пресса», по материалам прокуратуры Тульской области, сообщало о возбуждении в отношении Чуканова уголовного дела за использование в суде заведомо подложного документа.

А весной 2016 года А. Чуканов счел, что это публикация недостоверна, наносит ему урон, в исковом заявлении требовал с «Тульской прессы» выплаты компенсации морального вреда в 1 миллион рублей, удаления этого сообщения, публикации опровержения, взыскания с ИА «Тульская пресса» оплаты судебных расходов и издержек, связанных с рассмотрением дела по оплате услуг представителя в размере 50 тысяч рублей.

Позиция «Тульской прессы» по делу заключалась в том, что на момент публикации — август 2013 года — сообщение соответствовало действительности.

В частности, пресс-служба Тулоблпрокуратуры в августе 2013 года сообщала: «На очередном заседании суда -13 февраля 2013 года Чуканов заявил ходатайство об обозрении судом подлинника выписного эпикриза ГУЗ «Городская клиническая больница № 5 г. Тулы» на его имя, подтверждающего уважительность причины его неявки в судебное заседание 31.01.2013г., а также о приобщении копии указанного выписного эпикриза к материалам уголовного дела. Из медицинского документа следовало, что Чуканов А.В. в период с 28.01.2013г. по 04.02.2013г. проходил стационарное лечение в названном медицинском учреждении.

Проведенной прокуратурой Зареченского района г. Тулы проверкой установлено, что фактически Чуканов в указанный период не проходил стационарное лечение в указанном медицинском учреждении, поскольку в это время находился за пределами Российской Федерации. По сообщению УФСБ России по Тульской области, Чуканов А.В. в период с 23.01.2013г. по 07.02.2013г. пересекал государственную границу, а именно 23.01.2013г. осуществлял выезд из Российской Федерации в Тайланд г. Пхукет, 07.02.2013г. им был осуществлен въезд в Российскую Федерацию».

То есть на тот момент, распространенные «Тульской прессой» сведения: во-первых, были достоверными; во-вторых, содержались в судебных решениях.

Об этом редакция сообщила суду в своих возражениях по сути предъявленного иска, отметив, что исковое заявление Чуканова удовлетворению подлежать не должно. Ведь, в статье 57 Закона «О СМИ». «Освобождение от ответственности» говорится:

«Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо наносящих вред здоровью и (или) развитию детей, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста:

…3) если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений…..».

В итоге, после нескольких заседаний, в апреле, мае и июне, 6 июля 2016 года суд, рассмотрев иск Чуканова к нашему информационному агентству, вынес решение отказать в полном объеме. Текст решения будет выдан сторонам по истечении 10 дней.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.