Печатать
27 сентября 201603:00

Бегичевская паранормальность

Бегичевская паранормальность
1177 12 0
В Бегичевском поселке Богородицкого района драма местного масштаба — некоторые жители уверены, что участок, отданный под строительство сетевого магазина есть часть территории, предназначенной для школы.

Активисты обратились в ИА «Тульская пресса» и изложили свою версию. Наши корреспонденты отправились в Богородицкий район для того, чтобы проверить, действительно ли часть стадиона отдали под строительство супермаркета и узнать, что по этому поводу думает местная администрация.

ПЯТЕРОЧКИНЫ СКИТАНИЯ 

По словам жителей Бегичевского, встретивших нас на въезде в поселок, борьба с «сетевиками» длится ни много ни мало, два года.

— Еще в 2014 году магазин собирались строить в другой части поселка, на месте, отведенном для детской площадки. Тогда территорию удалось «отбить» — писали губернатору Тульской области Владимиру Груздеву, и именная детская площадка все-таки появилась. В то же время Бегичевский вошел в программу «Народный бюджет» — на стадионе поставили пару снарядов и отремонтировали выездную дорогу, — рассказывает Ирина.

— С детской площадкой не вышло – переключились на стадион, — добавляет Сергей.

Тогда-то и началось противостояние между активистами и чиновниками: в июне 2014 года на обращение местных жителей к губернатору ответил Комитет Тульской области по спорту и молодежной политике.

«При проведении работ по строительству магазина территория стадиона затронута не будет», говорится в официальном заявлении Комитета.

Бегичевский стадион на Первомайской улице – место примечательное в принципе: в советские времена благоустроенный по всем правилам, он занимал два с половиной гектара. В начале 2015 года территория стадиона была отдана под строительство школы — поселок развивается, новое здание необходимо. Только денег пока нет.

«Средства из бюджета Тульской области на реализацию комплекса мероприятий в 2017-2025 годах не не предусмотрены» — сообщили местному депутату в минобразования региона в июне 2016.

КОМУ ЗЕМЛИ? 

В августе 2014 года участок на Первомайской улице был сформирован и поставлен на учет для объекта предпринимательской деятельности. Информация об аукционе, на котором появится возможность арендовать участок площадью 750 кв. м. появилась двумя годами позднее – в апреле 2016. Вот только в официальной публикации указана другая площадь – максимально допустимая площадь под строительство – 120 кв.м.

Сам аукцион прошел в мае, тогда-то право аренды получил гражданин Ермолаев, после того, как от участка отказался местный предприниматель, изначально победивший в на торгах. Именно после окончания торгов ситуация усугубилась. Вопрос о количестве квадратных метров, отданных под строительство магазина, пока остается открытым.

— Сейчас строят: копаются, заливают фундамент. Коллектор для паводковых труб разрыли, здесь же еще и газопровод проходит — рассказывает Сергей, стоящий посреди стройки, на месте которой, по словам активистов, когда-то располагалась входная группа на стадион.

ЖИТЕЛИ ПРОТИВ. ЖИТЕЛИ ЗА 

— На месте нашего небольшого рынка собираются строить подъезд и парковку для магазина. О том, как это скажется на тех, кто реализует здесь свой нехитрый товар, никто не подумал. Жители продают и покупают овощи, выращенные на бегичевских огородах. Многие останутся без дополнительного заработка, — сетует местная жительница Нина Ивановна и добавляет,мы не против строительства магазина, объективно, он нам нужен, но не здесь. В поселке достаточно места, неужели нельзя выбрать другое?

Действительно, жители не имеют ничего против магазина, вопрос только в месте строительства.

«Ранее жители поселка Бегичевский собрали более 250 подписей «за» строительство магазина. Письмо было направлено в администрации МО Бегичевское и администрацию МО Богородицкий район», — сообщается в ответе районной администрации.

СЕТЕВОЙ КОНКУРЕНТ 

Возможно, корень конфликта лежит на поверхности – в паре метров от стройки расположен аккуратный магазин местного предпринимателя. Логично предположить, что крупный конкурент в виде сетевого супермаркета, совсем не обрадовал владельца продуктового. ИА «Тульская пресса» удалось поговорить не только с активистами, обратившимися в редакцию, но и с другими жителями.

«Еще в 2014 году инициативные жители возили главу района по участкам, подходящим, по их мнению, для строительства — Свирину показывали заброшенный детский сад, скотобойник и этот самый участок в том числе. Территория, которую активисты приписывают стадиону, никогда ему не принадлежала —участок располагается между магазином и когда-то стоящими стадионными постройками.

Владелец местного продуктового, ездил в районную администрацию и предлагал не строить супермаркет на пустом участке,  а выкупить его магазин. Мы все понимаем — все попытки помешать строительству супермаркета продиктованы страхом конкуренции», — рассказывает местная жительница. 

Версию женщины подтверждает и официальный ответ администрации Богородицкого района:

«Земельный участок с кадастровым номером 71:04:020401:16, площадью 25 440 кв. м, расположенный по адресу: в Бегичевском поселке на Первомайской улице, раннее учтенный, поставлен на кадастровый учет с 01 июня 2006;

Земельный участок с кадастровым номером 71:04:020401:1649 и земельный участок с кадастровым номером 71:04:020401:16 не имеют наложений»

Однако проверить утверждение местной администрации без вмешательства геодезиста не получится: территория, отданная под школу, не размежевана.

«Такие случаи нередки — если территория не размежевана, то границы участка весьма условны. Для того, чтобы проверить, пересекаются ли границы, необходим выезд геодезиста», — рассказал сотрудник земельно-кадастровой фирмы.

Но, если границы стадиона «весьма условны», то территория, отданная под строительство магазина, определена четко.

Полина Степанова Автор Полина Степанова

Рекомендуем

14 января 2017
В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки
26 декабря 2016
В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков
23 декабря 2016
Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции
Все рекомендации

Новости партнеров

Комментарии (0)