Печатать
12 сентября 201603:00

Илья Гарбузов, фотограф: Тула очень интересна для фотографа

Илья Гарбузов, фотограф: Тула очень интересна для фотографа
1571 18 0
10 сентября в музее Крылова открылась посвященная 870-летию Тулы» выставка «Со стен Кремлевских», подготовленная известным фотографом Ильей Гарбузовым.

Корреспондент ИА «Тульская пресса» побывал на вернисаже, полюбовался удивительными видами города, снятыми и с земли, и с высоты, пообщался с Ильей Гарбузовым и узнал, где искать самый красивый вид и почему все тульские фотографы снимают одно и то же.

— Какой по счету стала эта выставка?

— «Со стен Кремлевских» вторая по счету выставка. Первая тоже проходила в музее Крылова. На ней были представлены черно-белые фотографии города – ее подворотни и закоулки, а сегодня я показываю Тулу-парадную.

— Как давно тебе в голову пришла идея снимать самые красивые тульские объекты?

— Около года назад я снимал тульские панорамы для календаря «Газпрома». Именно тогда я понял, что эту линию нужно развивать.

— Как долго подготавливалась выставка и тяжело ли было?

— Фотографии, представленные на выставке, были сняты в течение двух лет, сама выставка готовилась около года. Это весьма трудоемкий и дорогой процесс – печать одного снимка для выставки обходится весьма недешево, а летнее путешествие по дорогам Тульской области стоило мне автомобильной подвески.

— Есть ли у тебя излюбленные приемы фотосъемки?

— Существует немного художественных приемов, которые позволяют преподнести объект красиво – это восход, закат и отражение. Для того, чтобы фотография с отражением вышла хорошо, камера должна находиться максимально близко к воде. Поэтому я надеваю старый камуфляж, ложусь на землю и ставлю камеру в лужу.

— Съемка с квадрокоптера не распространена в Туле, как давно ты снимаешь панорамы с высоты?

— До меня в городе съемкой с квадрокоптера занимались всего пара человек. Три года назад, когда я начинал, подобной техники в продаже не было, поэтому собирал сам. Часть фотографий, представленных на выставке, как раз появились в результате съемки сферических панорам.

— Чем Тула интересна для фотографа?

— Я много путешествовал по центральной России и могу сказать, что с точки зрения фотографии Тула очень интересный город – в ней сочетаются новостройки, отреставрированные здания и разрушенный исторический центр. За короткую для фотографа прогулку длиной три-четыре километра удается получить разноплановый материал, что считается удачей.

— Есть ли в городе излюбленные места для съемки?

— Больше всего люблю Кремль, преобразившийся за последние два года и удивительно отражающийся в воде. И, само собой, зареченский мост, который хорошо ориентирован по сторонам света —на закате солнце идеально отражается в Упе.

— Выставка «Со стен Кремлевских» уже открылась, готовишь ли ты еще что-то интересное для туляков?

— Да, сейчас я готовлю еще одну выставку, посвященную портретной съемке, но это сложнее – для успешной съемки пейзажа необходима только хорошая погода. С портретной съемкой сложнее – необходимо координировать работу фотографа, модели, визажиста и многое другое.

— Почему большинство тульских фотографов снимают одни и те же виды?

— Человек может снять только то, что есть. Если взять питерскую фотографию, считающуюся лучшей городской фотографией в стране, то мы увидим ту же картину. Масса фотографий Стрелки Васильевского острова, Храма Спаса-на-Крови и еще пары наиболее известных достопримечательностей Северной столицы. То же самое и в Туле – фотографы снимают самые красивые места. И это абсолютно нормально.

 Фотографии garbuzov-photo.ru

Полина Степанова Автор Полина Степанова

Новости партнеров

Рекомендуем

14 января 2017
В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки
26 декабря 2016
В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков
23 декабря 2016
Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции
Все рекомендации

Комментарии (0)