Печатать
11 сентября 201613:31

Итоги тульской недели: на широкую ногу

Итоги тульской недели: на широкую ногу
1653 18 0
Насыщенная значимыми для тульского региона событиями первая полноценная неделя сентября подошла к своему завершению.

Город радушно встретил главу государства, с размахом отпраздновал три знаменательные даты и успешно принял гостей на масштабном театральном фестивале. О главных темах прошедших семи дней, по традиции, расскажет ИА «Тульская пресса».

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ…

В понедельник свет увидел обновленный рейтинг тульских управляющих организаций. Он, как и было обещано, претерпел некоторые изменения: при его создании учитывались пожелания общественного совета.

В частности, из списка, по понятным причинам, исключена фирма «РЭМС». Возбуждение в отношении руководства громких уголовных дел не позволили ей удержаться даже в списке самых худших. Также из рейтинга удалены компании-банкроты и добавлен новый критерий, учитывающий фактический износ домов.

Согласно представленной информации, в зеленом поле появилось еще 18 «отличников», а в красной зоне стало на 17 организаций-аутсайдеров меньше. По словам начальника ГЖИ Алексея Бирюлина, рейтинг, действительно, способствовал улучшению деятельности компаний.

Он отметил, что со стороны жителей сократилось количество жалоб на работу УК, большинство из них стали более открыты, некоторые компании начали расплачиваться с долгами перед ресурсовиками. Появление третьего рейтинга запланировано на конец года. Самые успешные организации обещают поощрить.

СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ

Неожиданным для многих туляков стал визит Президента России Владимира Путина 8 сентября в город-оружейников. Понятное дело, ведь приезд руководителя страны нигде не афишировался.

Догадаться, что в Тулу приезжает кто-то «важный» можно было по усиленным на улицах облцентра мерам безопасности. Утром на всех перекрестках, поворотах, да что там — на каждом углу -дежурили сотрудники полиции, патрульные машины, экипажи ДПС.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Почти как в известной песне он прилетел в преддверии Дня рождения города на своем почти голубом вертолете. С экскурсии по выставке изделий оборонных предприятий на НПО «Сплав» начался визит главы государства в Тулу.

Генеральный конструктор организации Николай Макаровец продемонстрировал Президенту наукоемкое медицинское оборудование, способное заменить «палец хирурга», проводить непрямой массаж сердца, а также поддерживать жизнедеятельность человека. Руководители других представленных на выставке оборонных предприятий также отчитались Путину о производимой ими продукции.

Посещение экспозиции плавно перетекло в совещание, посвященное новым возможностям выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Принимавший участие в мероприятии врио губернатора Алексей Дюмин выступил с предложением создать на базе тульского Суворовского военного училища научных рот. Идею Президент поддержал.

ОТКРЫТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО МАСШТАБА

На открытие ТСВУ прямиком со «Сплава» глава тульского региона решил доставить Владимира Путина за рулем своего «Патриота».

На плацу глава государства в торжественной обстановке вручил Суворовскому училищу боевое знамя.

Президент также передал звезду Героя России дочери генерала Анатолия Горшкова, участвовавшего в легендарной обороне Тулы в 41-м году.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

Важные и злободневные вопросы были затронуты в ходе встречи главы государства с представителями общественности, принимавшими активное участие в разработке Программы СЭР.

Беседа прошла в дружественной обстановке за чашкой чая с тульским пряником. В ходе общения были затронуты самые разные сферы жизни туляков — медицина, образование, ЖКХ, туризм. Обсудили и острый вопрос аварийного жилья.

Также была поднята проблема необходимости строительства современного перинатального центра. Президент пообещал сделать все возможное, чтобы такой центр в Туле появился.

В завершение встречи врио губернатора Алексей Дюмин пригласил главу государства в следующий раз посетить регион в качестве туриста. Владимир Путин пообещал вернуться, сделав акцент на том, что еще не успел осмотреть тульский кремль.

ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК

Как раз у стен тульского кремля запускали праздничный салют 10 сентября. Второй точкой, по традиции, стала набережная реки Упы. По словам жителей, он, по праву, был грандиозным.

Это и понятно. В этом году туляки отмечали сразу три юбилейные даты: 870-летие города, 75-летие обороны Тулы и 40 лет со дня присвоения почетного звания «Город-герой».

Праздник начался с торжественной части в ГКЗ, где жителей поздравили врио губернатора Алексей Дюмин, полпред Президента РФ Александр Беглов, руководители Большой Тулы Юрий Цкипури и Евгений Авилов, а также другие высокопоставленные лица города-оружейника.

Основными площадками празднования стали набережная Упы и площадь Ленина. Утром по уже перекрытому для движения автотранспортных средств проспекту Ленина пронеслась колонна байкеров из легендарного старейшего клуба «Ночные волки» и тюнингованных внедорожников. Этому автофлешмобу под названием «Тула 870» дал старт Алексей Дюмин.

Днем на берегу реки Упы было как никогда много людей. Гостей праздника угощали жареной картошкой из огромной сковороды с соленьями и ветчиной. За бесплатным лакомством очередь выстроилась с двух сторон. Там же, на берегу реки, народ развлекали концертной программой с участием тульских артистов, организовали работу Молодежного парка.

На Центральной площади города проходили соревнования, мастер-классы, играли духовые оркестры, приехавшие в пряничную столицу со всего света.

Кульминацией Дня города стал большой концерт звезд российской эстрады, которые незадолго до выступления приняли участие в футбольном матче против тульских чиновников.

С юбилейными датами туляков поздравил и «Хор Турецкого».

Праздник продолжило 3D маппинг-шоу, в котором были отражены основные вехи развития Тулы.

А завершилось празднование Дня города масштабным салютом.

«АФФТАР ЖЖОТ»

Праздничное настроение еще не покинуло туляков-театралов. Насыщенную сентябрьскую неделю завершит закрытие новомодного фестиваля «Tolstoy Weekend», который, несмотря на капризную осеннюю погоду, третий день подряд радует жителей и приезжих своими постановками в Ясной Поляне.

Мероприятие посвятили 188-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Престиж фестивалю, безусловно, обеспечили спектакли таких известных театров, как МХТ им. А. П. Чехова, Театр Наций, Театр им. Вл. Маяковского, Московский театр «У Никитских ворот». Открывал фестиваль никто иной как глава тульского региона Алексей Дюмин.

В этот же день гостям показали спектакль «Крейцерова соната», главную роль в котором сыграл известный российский актер Михаил Пореченков. Перед началом мероприятия в ходе общения с журналистами актер на молодежном сленге выразил свое восхищение творчеством писателя, отметив, что «Николаич жжет».

Пореченков выразил надежду, что в следующем году снова приедет на фестиваль. Для тех, кто хотел, но не успел побывать на масштабном фестивале “Tolstoy Weekend”, получит возможность это сделать 11 сентября. Спектакль Липецкого драматического театра им. Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича» завершит программу.

Такими, на наш взгляд, стали главные события уходящей недели. Другим немаловажным темам мы посвятили отдельные материалы нашей новостной ленты.

Анастасия Дроздова Автор Анастасия Дроздова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

06 мая 2017
Вечером 9 Мая над Тулой прогремят 12 фейерверков Вечером 9 Мая над Тулой прогремят 12 фейерверков
28 апреля 2017
В Туле задержали будущего Императора Земли В Туле задержали будущего Императора Земли
25 апреля 2017
Программа праздничных мероприятий в Туле на 9 Мая Программа праздничных мероприятий в Туле на 9 Мая
Все рекомендации

Комментарии (0)