Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Мир на кончиках пальцев: как туляки мастерят книжки-игрушки для слепых детей

Представьте, что у вас никогда не было возможности видеть. Вы не знаете, на что похоже Солнце, небо, мама, чем отличается собака от кошки, как выглядят морковка, а как ананас. Все это можно попытаться представить только с помощью осязания. Чтобы малышам было легче ориентироваться в окружающем мире, для них шьют специальные тактильные книжки-игрушки. Директор библиотеки для слепых, где мастерят такие книги, Алевтина Чуканова провела экскурсию для корреспондента ИА «Тульская пресса».

Кремль под рукой

В Тульской областной специальной библиотеке для слепых уже 20 лет сотрудники и волонтеры сами шьют тактильные книжки. Большинство из них предназначены для детей, но есть и развивающие книги, и краеведческие издания.

Так, в фонде библиотеке есть книги с тульскими достопримечательностями и храмами. На каждом развороте – краткое описание с наложенным сверху прозрачным листком с текстом, нанесенным шрифтом Брайля, а также объемная аппликация той или иной достопримечательности, выполненная с использованием разных текстур: Тульский кремль, Музей оружия, усадьбы «Поленово» и «Ясная Поляна», Успенский собор, Колонна Дмитрию Донскому на Куликовом поле и другие.

К каждой книге прилагаются справочные материалы, которые, например, родители могут зачитать детям.

— Мы стремились лаконично и в то же время точно изобразить все достопримечательности, — поясняет директор библиотеки Алевтина Чуканова. – Делая подобные книги, нужно учитывать степень и время потери зрения. Ведь если одному можно объяснить, что это похоже на то-то, то другие, слепые с рождения, не смогут понять ваше описание со слов.

Важные детали

В изготовлении тактильных книжек в России туляки были среди первопроходцев.

— Всё началось, когда я 1994-м году посетила Финляндию и увидела там подобные книги, — рассказывает Алевтина Чуканова.- Мы решили, что это отличная идея, и мы можем сами изготавливать подобные книжки.

Первым творением стала книжка по сказке «Курочка Ряба». Её выпустили в 1997-м году вместе со звуковым сопровождением – аудиокассетой.

— Мы тогда еще не понимали, что страница не должна быть перегружена деталями – только самое необходимое, относящееся к делу. Иначе «читателю» становится трудно воспринимать аппликацию.

Внизу каждой страницы пришивается треугольничек или квадратик, чтобы было понятно, где низ, а где верх.

Тактильные игрушки выпускают и в промышленном производстве, но там их делают из пластика – это холодный материал, который детям часто трогать не нравится, они капризничают. Мы же все свои книжки мастерим из приятных на ощупь материалов: вырезаем части из тканей или валяем из шерсти.

После первой «Курочки Рябы», вышло продолжение про Курочку Рябу и десять утят, а потом и другие книги. За 20 лет фонд библиотеки стал насчитывать более 500 экземпляров.

А как-то в библиотеку даже обратилась болгарская писательница Маргарита Павлова. Она сочиняет сказки ля детей и рисует к ним собственные иллюстрации. Перенести рисунки на аппликации оказалось делом несложным, трудность оказалась в другом – перевода на русский язык не было. Поэтому с болгарского на русский сказки переписывали всем миром: сотрудники библиотеки сидели со словарями, спрашивали помощи у студентов с инязы, часто советовались с самим автором. Наконец, дело было сделано.

— Когда мы делаем такие книжки для детей, важно дать максимально точную и приближенную к реальности иллюстрацию. Если это животное, оно должно быть похоже на свой прототип, иметь реальное количество ног, крыльев.

А еще для социализации для слепых делают специальные пособия, которые учат надевать одежду, правильно завязывать шнурки и пользоваться карманами и застежками, чистить зубы, мыть посуду и тому подобное.

Кстати, все книги проходят обязательную обработку от бактерий, а на полках библиотеки хранятся ароматные емкости, отпугивающие насекомых.

Трогать разрешается

Проекты тульской библиотеки не раз становились лауреатами и призерами Международного конкурса по созданию тактильных книг «Кактус», а недавно учреждение выиграло президентский грант для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

На средства гранта 13 ноября, в Международный день слепых, в библиотеке откроется новый для города экспозиционный формат – «Трогательный зал».

Здесь будут проходить выставки работ людей с ограниченными возможностями здоровья, а также представлены вещи из коллекции тульских брендов: филимоновские игрушки, пряничные доски, белевское кружево и так далее.

Также в зале будут показывать фильмы с тифлокомментариями – это детальное описание того или иного предмета, события, чтобы создать определенный образ. Таким образом, люди с нарушением зрения смогут приобщиться к шедеврам кинематографа.

— Для тех, кто не имеет возможности покинуть дом, мы организуем специальный проект: «Музей в чемодане», — уточняет директор библиотеки. – Экспонаты из Краеведческого музея, музеев Демидова и Куликова поля смогут принести домой. Все, естественно, можно трогать.

Кроме того, в зале появится большой макет Тульского кремля. Он позволит людям с нарушением зрения узнать, на что похож исторический центр города.

Нужна помощь!

Кстати, тактильные книжки для детей продолжают делать и сейчас. Если вы готовы помочь, обратитесь в библиотеку по телефону:

  • 8(4872) 41-66-14
  • 8(4872) 41-03-36
  • Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний