Печатать
12 сентября 201602:00

Мир на кончиках пальцев: как туляки мастерят книжки-игрушки для слепых детей

Мир на кончиках пальцев: как туляки мастерят книжки-игрушки для слепых детей
0
Представьте, что у вас никогда не было возможности видеть. Вы не знаете, на что похоже Солнце, небо, мама, чем отличается собака от кошки, как выглядят морковка, а как ананас. Все это можно попытаться представить только с помощью осязания. Чтобы малышам было легче ориентироваться в окружающем мире, для них шьют специальные тактильные книжки-игрушки. Директор библиотеки для слепых, где мастерят такие книги, Алевтина Чуканова провела экскурсию для корреспондента ИА «Тульская пресса».

Кремль под рукой

В Тульской областной специальной библиотеке для слепых уже 20 лет сотрудники и волонтеры сами шьют тактильные книжки. Большинство из них предназначены для детей, но есть и развивающие книги, и краеведческие издания.

Так, в фонде библиотеке есть книги с тульскими достопримечательностями и храмами. На каждом развороте – краткое описание с наложенным сверху прозрачным листком с текстом, нанесенным шрифтом Брайля, а также объемная аппликация той или иной достопримечательности, выполненная с использованием разных текстур: Тульский кремль, Музей оружия, усадьбы «Поленово» и «Ясная Поляна», Успенский собор, Колонна Дмитрию Донскому на Куликовом поле и другие.

К каждой книге прилагаются справочные материалы, которые, например, родители могут зачитать детям.

- Мы стремились лаконично и в то же время точно изобразить все достопримечательности, — поясняет директор библиотеки Алевтина Чуканова. – Делая подобные книги, нужно учитывать степень и время потери зрения. Ведь если одному можно объяснить, что это похоже на то-то, то другие, слепые с рождения, не смогут понять ваше описание со слов.

Важные детали

В изготовлении тактильных книжек в России туляки были среди первопроходцев.

- Всё началось, когда я 1994-м году посетила Финляндию и увидела там подобные книги, — рассказывает Алевтина Чуканова.- Мы решили, что это отличная идея, и мы можем сами изготавливать подобные книжки.

Первым творением стала книжка по сказке «Курочка Ряба». Её выпустили в 1997-м году вместе со звуковым сопровождением – аудиокассетой.

- Мы тогда еще не понимали, что страница не должна быть перегружена деталями – только самое необходимое, относящееся к делу. Иначе «читателю» становится трудно воспринимать аппликацию.

Внизу каждой страницы пришивается треугольничек или квадратик, чтобы было понятно, где низ, а где верх.

Тактильные игрушки выпускают и в промышленном производстве, но там их делают из пластика – это холодный материал, который детям часто трогать не нравится, они капризничают. Мы же все свои книжки мастерим из приятных на ощупь материалов: вырезаем части из тканей или валяем из шерсти.

После первой «Курочки Рябы», вышло продолжение про Курочку Рябу и десять утят, а потом и другие книги. За 20 лет фонд библиотеки стал насчитывать более 500 экземпляров.

А как-то в библиотеку даже обратилась болгарская писательница Маргарита Павлова. Она сочиняет сказки ля детей и рисует к ним собственные иллюстрации. Перенести рисунки на аппликации оказалось делом несложным, трудность оказалась в другом – перевода на русский язык не было. Поэтому с болгарского на русский сказки переписывали всем миром: сотрудники библиотеки сидели со словарями, спрашивали помощи у студентов с инязы, часто советовались с самим автором. Наконец, дело было сделано.

- Когда мы делаем такие книжки для детей, важно дать максимально точную и приближенную к реальности иллюстрацию. Если это животное, оно должно быть похоже на свой прототип, иметь реальное количество ног, крыльев.

А еще для социализации для слепых делают специальные пособия, которые учат надевать одежду, правильно завязывать шнурки и пользоваться карманами и застежками, чистить зубы, мыть посуду и тому подобное.

Кстати, все книги проходят обязательную обработку от бактерий, а на полках библиотеки хранятся ароматные емкости, отпугивающие насекомых.

Трогать разрешается

Проекты тульской библиотеки не раз становились лауреатами и призерами Международного конкурса по созданию тактильных книг «Кактус», а недавно учреждение выиграло президентский грант для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

На средства гранта 13 ноября, в Международный день слепых, в библиотеке откроется новый для города экспозиционный формат – «Трогательный зал».

Здесь будут проходить выставки работ людей с ограниченными возможностями здоровья, а также представлены вещи из коллекции тульских брендов: филимоновские игрушки, пряничные доски, белевское кружево и так далее.

Также в зале будут показывать фильмы с тифлокомментариями – это детальное описание того или иного предмета, события, чтобы создать определенный образ. Таким образом, люди с нарушением зрения смогут приобщиться к шедеврам кинематографа.

- Для тех, кто не имеет возможности покинуть дом, мы организуем специальный проект: «Музей в чемодане», — уточняет директор библиотеки. – Экспонаты из Краеведческого музея, музеев Демидова и Куликова поля смогут принести домой. Все, естественно, можно трогать.

Кроме того, в зале появится большой макет Тульского кремля. Он позволит людям с нарушением зрения узнать, на что похож исторический центр города.

Нужна помощь!

Кстати, тактильные книжки для детей продолжают делать и сейчас. Если вы готовы помочь, обратитесь в библиотеку по телефону:

  • 8(4872) 41-66-14
  • 8(4872) 41-03-36
  • Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

 

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)