Печатать
26 сентября 201603:00

Намеки "Кнауфа"

Намеки "Кнауфа"
1677 16 0

Недавно одно из крупнейших предприятий строительного комплекса Тульской области отметило юбилей. ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» исполнилось 25 лет.

Это повод для гордости. Но дело в том, что в редакцию ИА «Тульская пресса» поступали сигналы жителей Новомосковска, сообщавших об имеющихся, якобы, проблемах на предприятии.

Чтобы внести ясность и разобраться в ситуации, мы направили запрос на имя руководства завода.

 

МЫ СПРОСИЛИ У МАКЕЕВА

В запросе говорилось, буквально, следующее:

«Уважаемый Анатолий Васильевич, в редакцию обратились работники ООО «КНАУФ Гипс Новомосковск», которые рассказали об острой ситуации на предприятии, связанной с массовыми сокращениями. Люди говорят, что их увольняют почти насильно.

ИА «Тульская пресса» хотелось бы получить у Вас, как исполнительного директора предприятия, информацию для официальной публикации. Ответы на наши вопросы для публикации в ИА «Тульская пресса» мы готовы получить в любой доступной для Вас форме.

Нас интересует:

1. Как Вы оцениваете результаты работы возглавляемого Вами предприятия, считающегося одним из флагманов промышленности Тульской области и работающего на тульской земле более 20 лет?

2. Нас интересует в этой связи, имеет ли место задержка анонсированного ранее запуска нового производства на руководимом Вами предприятии? Сообщалась, что производство аквапанелей стартует 15 сентября 2015 года. Если, этого не произошло, то – по какой причине?

3.  Выполняет ли ООО «КНАУФ Гипс Новомосковск» взятые на себя перед руководством Тульской области обязательства по расширению производства и созданию новых рабочих мест в то время, как на бюджетные средства по просьбе предприятия были решены вопросы транспортной автодорожной (ремонт и строительство дорог) и жд инфраструктуры (новая станция), обеспечения подачи энергоресурсов (лимиты)?

4. Информировали ли Вы областные власти, в частности, врио губернатора о проблемах возглавляемого Вами предприятия в ходе состоявшейся 24 мая встречи Алексея Дюмина и Николауса Кнауфа? Если этого не произошло, то – по какой причине?

5. Вы заявляли о поддержке разработанной по инициативе врио губернатора Алексея Дюмина Программы СЭР Тульской области на период до 2021 года. Соответствует ли действительности информация от бывших работников руководимого Вами предприятия, что на настоящий момент производственные мощности завода загружены только на 50%?

6. Чем была вызвана необходимость сокращения около 100 работников ООО «КНАУФ Гипс Новомосковск» в 2015 году? Была ли возможность избежать сокращения работников?

7. Почему, как заявляют люди, были сокращены именно ветераны производства с большим опытом работы и квалификацией?

8. Соответствует ли действительности, что в 2016 году на предприятии будут сокращены еще более 50 работников?

9. Каким образом, как Вы полагает, ситуация с массовыми сокращениями влияет на моральную обстановку в коллективе? Работники «КНАУФ Гипс Новомосковск» сообщали, что их заставляют писать заявления на увольнение по собственному желанию. Почему на жителей Тульской области оказывается — или могло оказываться — давление?

10. Какова позиция руководства завода? Люди заявляют, что инициативы по сокращению штата, так называемой «оптимизации численности», идет от иностранных владельцев предприятия. Почему руководство завода в Вашем лице на смогло (или — не захотело) вмешаться с судьбу сокращаемых работников, преимущественно, граждан Российской Федерации?

11. Работники завода, которых, по их словам, вынуждают писать заявления на увольнение по собственному желанию, заявляют, что видят в вероятной позиции владельцев завода из ФРГ в период экономических санкций и импортозамещения политическую подоплеку происходящего. Справедливы ли такое суждения?

12. В последнее время и Президент, и врио губернатора, неоднократно заявляли о необходимости поддержки отечественной промышленности и важности сохранения социального благополучия россиян. Нет ли у руководства завода в Вашем лице опасений, что факты, как говорят рабочие, принудительного увольнения работников на предприятии, которым владеет иностранный капитал, могут деловому и социальному имиджу не только «КНАУФ Гипс Новомосковск», но и всей Тульской области?

13. Работники ООО «КНАУФ Гипс Новомосковск» и уже уволенные труженики предприятия сообщили, что после выполнения поставленной иностранными владельцами задачи по «оптимизации» численности персонала, Вам, как исполнительному директору предприятия, на 2 года продлили рабочий контракт. Работники предприятия в частных разговорах называют это Вашим бонусом за увольнение сокращенных рабочих. Как Вы могли это прокомментировать? Связаны ли между собой эти события?

14. Соответствуют ли действительности слова бывших и нынешних работников ООО «КНАУФ Гипс Новомосковск, что после мероприятий по сокращению персонала техническому директору предприятия приобрели новый служебный автомобиль? В коллективе это приобретение на фоне увольнения рабочих называют «подарком». Можете ли Вы это подтвердить либо опровергнуть?

15. Связываете ли Вы спад производства на «КНАУФ Гипс Новомосковск» и, как следствие сокращение штата и увольнение работников, с введением западными странами санкцией в отношении Российской Федерации?

 

МАКЕЕВ ОТВЕТИЛ 

Нами был получен ответ. Мы его публикуем:

«ОТВЕТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО КНАУФ ГИПС Новомосковск  Макеева  А.В. НА ВОПРОСЫ ИП ТУЛЬСКАЯ ПРЕССА
1. КНАУФ — крупнейший инвестор региона

Предприятие в Новомосковске – наш ключевой актив  Тульская  область — стратегически  важный  регион с  большим  потенциалом  для  развития бизнеса для компании. За 20 лет нам удалось создать здесь современное предприятие с самой крупной  и  современной  гипсовой  шахтой  в  мире.  Общий  объем  инвестиций  в  развитие предприятия  за  это  время  превысил  17  млрд.  рублей. По  оценке  Минстроя  России  и Российского союза строителей предприятие принадлежит к «Элите российского строительного комплекса». По внутреннему рейтингу международной группы КНАУФ по итогам прошлого года оно  стало  лучшим  в  номинации  «производство  гипсовых  строительных  плит».  Рейтинг учитывает качество плит и технологию производства.

В данный момент идут переговоры с правительством Тульской области о выделении площадки для организации совместного производства с компанией «Свеза» – дочерним предприятием группы  «Северсталь».  Это  совместный  проект  касается  сборочного  производства  готовых элементов для модульного строительства жилья — как индивидуального малоэтажного, так и многоэтажного  (до  5  этажей) в  домах  на 30 — 40  квартир. Это  наш  вклад  в  дальнейшее развитие промышленного потенциала области.

2. Ситуация на строительном рынке
Сложившаяся  экономическая  ситуация  существенно  повлияла  на  строительный  рынок. Несмотря на это, компания продолжает инвестировать и развивать бизнес в России. Чтобы сохранить позиции в отрасли, были пересмотрены отношения с поставщиками, увеличена доля локализации производства, проанализированы бизнес — планы по запуску нового производства и инвестициям.  Эти  меры  требуют  времени  и  вдумчивого  подхода,  поэтому  мы  сейчас сфокусированы на сохранении текущих позиций компании и оптимизации бизнеса. Ранее  мы  уже  приняли  меры  для улучшения  структуры  сбыта  и  логистики,  сокращения дублирующих  функций в  администрации  предприятия  и  сокращения  соотношения административного аппарата по отношению к рабочим. Однако из — за спада в строительной отрасли России мощности предприятия загружены только наполовину за исключением цеха
гипсовых пазогребневых плит, использующихся при возведении межкомнатных перегородок.

Благодаря реализованным мероприятиям по оптимизации производства и бизнес — процессов предприятию удается в течение последних трех лет сохранить годовой оборот на уровне 4 — 5 млрд. рублей. Кроме того, предприятие является крупным налогоплательщиком в Тульской  области — в 2015 году им было выплачено в о все виды бюджета 460 млн. руб.

3. Сотрудники – это наш основной капитал
В связи с непростой ситуацией на рынке и общим падением спроса часть производственных мощностей  загружена  не  полностью.  Существенно  снизилась  покупательская  способность населения. Соответственно, предприятие  вынуждено сокращать свои затраты, в том числе и на  персонал.  При этом  мы  стремимся,  в  первую  очередь,  сохранить  специалистов  путем оптимизации  бизнес-процессов,  а  не  численности  персонала.  Мы  дорожим  каждым сотрудником,  т.к.  все они  имеют  очень высокую  квалификацию. Конечно,  есть  единичные сокращения, которые стали вынужденной мерой, которую мы долго откладывали. В данный момент никаких системных мероприятий по оптимизации штата не реализуется. 

4. Пенсионеры и ветераны производства уходят на заслуженный отдых, получая значительную компенсацию за выслугу лет
Работники пенсионного возраста и ветераны производства уходят на заслуженный отдых по собственному желанию в полном соответствии с трудовым законодательством. Более того, они получают компенсационную выплату в виде шести средних заработных плат, в соответствии с коллективным договором, действующим на предприятии.

5. Задержка запуска нового производства в Новомосковске — реакция на кризис в строительной отрасли

Запуск  производства  цементных  плит  Аквапанель  на  территории  предприятия в Новомосковске откладывается в связи с
экономическим кризисом и падением курса рубля. Сейчас мы ищем возможности для большей локализации будущего производства, в частности, для производства стеклосетки, которой армируется плита.

6. Открытая  позиция  по  информированию  правительства  и  местной общественности
Мы находимся в тесном взаимодействии с правительством области. Правительство в курсе наших  планов  по  развитию  бизнеса  в  регионе,  что  в  т.ч.  обсуждалось  в  рамках  встречи Николауса Кнауфа с ВРИО губернатора Тульской области Алексеем Дюминым. Безусловно, сложившаяся макроэкономическая ситуация влечет неприятные последствия для всех: для компании, руководства, сотрудников. Если в будущем мы хотим, чтобы инвестиции в область продолжались и компания продолжала развивать производство в регионе, нам нужно вместе пережить эти сложности.

 

ПРИПИСКА ОТ МАКЕЕВА

А ответ сопровождала приписка такого содержания:

«Уважаемый господин Никульчев, характер и подбор поставленных Вами вопросов позволяет мне сделать вывод о том, что Вас в меньшей степени интересует то, какие меры в период стагнации российского строительного комплекса предпринимает руководство предприятия по поддержанию оптимальной загрузки производства, и как мы планируем его развивать дальше…

В приложении имеются также две фотографии, которые подтверждают, что мы информируем о нашей деятельности не только наших потребителей и общественность, но и представителей государственной власти».

Жирным шрифтом Макеев А.В. подчеркнул: «Все фотографии без права использования в СМИ (защищены авторскими правами)». То есть, показать мы их читателям не можем. Зато сможем описать, что на них изображено.

Это — фотография о встрече совладельца компании, Почетного консула России в Германии Николауса Кнауфа с врио Губернатора Тульской области А.Г.Дюминым в Туле 24 мая 2016 года. И фотография о встрече управляющего партнера компании КНАУФ Манфреда Грундке с Президентом России В.В.Путиным 11 апреля 2016 года.

Что хотел подчеркнуть предъявлением этих фотоснимков Макеев, нам не понятно. Неужели, это намек на протекцию и возможное покровительство?! Интересно, как бы отнесся к этому сам А.Г.Дюмин?

Продолжение следует.

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев

Новости партнеров

Рекомендуем

26 декабря 2016
В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков
23 декабря 2016
Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции
19 декабря 2016
Авилов считает, что трамвайные пути на Зеленстрое лучше убрать Авилов считает, что трамвайные пути на Зеленстрое лучше убрать
Все рекомендации

Комментарии (0)