Печатать
22 сентября 201619:47

"План Дюмина"

"План Дюмина"
0
Выборы прошли, инаугурация состоялась, пришло время воплощать в жизнь разработанную еще летом с учетом предложений туляков программу социально-экономического развития. С помощью каких ресурсов это будет сделано, вопрос пока открытый, однако для начала необходимо сформировать слаженную команду, способную справиться с поставленными задачами.

Алексей Дюмин, набравший на выборах более 84% голосов, спустя 4 дня официально вступил в должность Губернатора Тульской области.

После церемонии, обращаясь к представителям СМИ и предвосхищая вопросы, он сразу заявил: больших перестановок в правительстве не планируется. «Будем заставлять работать тех министров, которые есть», — пояснил глава региона.

Однако, судя по последней информации, некоторых из них, кажется, уже не проймешь ни кнутом, ни пряником…

На кремлевский лад

Торжественная церемония вступления Алексея Дюмина в должность Губернатора состоялась в Доме Дворянского собрания. На мероприятие пригласили порядка 300 гостей – представителей руководства Тулы и области, членов политических партий, общественных объединений, Почетных граждан, руководителей органов местного самоуправления и религиозных организаций, представители конфессий.

Присутствовали и экс-глава региона Владимир Груздев, сложивший свои полномочия в феврале этого года, и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Не обошлось и без участия воспитанников возрожденного Суворовского училища, о котором теперь так часто вспоминают, когда речь заходит о преемственности традиций.

Все происходившее очень напоминало инаугурацию Президента РФ: торжественное внесение Государственного флага страны и региона, парадный Колонный зал Дворянского собрания, прямая трансляция по телевидению. Также на церемонии находились Знак Губернатора Тульской области и специально изготовленный текст Устава региона – в единственном экземпляре.

Приняв присягу, Алексей Дюмин заверил ее подписью, а затем обратился к жителям с речью.

        Народ в Тульской области исключительный!

Новый Губернатор подчеркнул, что у власти есть один приоритет – это благополучие людей. И пояснил, что его долг состоит в том, чтобы ставить интересы жителей превыше всего, работать с полной самоотдачей.

В своей речи Алексей Дюмин отметил несколько ключевых моментов будущей работы – это, во-первых, преемственность традиций. Здесь глава региона упомянул и Суворовское училище, которое стало символом связи поколений, и присвоение заслуженного звания Героя России командиру рабочего полка Анатолию Горшкову, новые перспективы развития тульской оборонки.

А также Алексей Дюмин особенно уделил внимание важности участия жителей в составлении и реализации планов, связанных с развитием региона. И на доверие, оказанное ему туляками, губернатор в своей речи ответил тем же:

«Работать надо, опираясь, прежде всего, на людей, на свои местные силы, таланты и возможности.  Тем более, народ в Тульской области исключительный. Здесь любят и умеют трудиться. И защищать, что создано, тоже умеют. Я твёрдо это знаю и уверен в каждом туляке.

Такую отзывчивость на добро и такую любовь к своей земле редко где встретишь. И моя задача, задача моей команды — сделать всё, чтобы у жителей области, у нашей молодежи была возможность раскрыть свои самые лучшие качества, посвятить себя интересной работе, создавать большие и крепкие семьи, чувствовать себя востребованными на своей малой Родине.

Тульская область всегда была для России знаковой, она столетиями играла в ее судьбе особую роль, и я уверен: так будет всегда».

Большинство убрать?

Хоть Алексей Геннадьевич и сообщил, что доверяет каждому туляку, в некоторых моментах, скорее всего, ему придется проявить бдительность вкупе с жесткостью. Как известно, с вступлением в должность нового губернатора, формируется и новый состав кабинета министров. Правительство региона сложило свои полномочия уже сегодня, а вот насколько оно будет «новым» пока можно только предполагать.

Уже стало известно только об отставке по собственному желанию заместителя председателя правительства Владимира Ярошевского.

- Я думаю, что целесообразно собрать новую команду. Все к этому и шло, — поделился своим мнением с ИА «Тульская пресса» руководитель региональной фракции «Яблоко» Владимир Дорохов. —  Как раз был задел времени между вступлением в должность и выборами. Считаю, такая подготовка была, чтобы с новой командой уже вступать в должность губернатора. Думаю, что массовые отставки будут.

Больше всего нареканий и сомнений в профессионализме вызывают министр ЖКХ Элеонора Шевченко и министр здравоохранения Ольга Аванесян. Слухи об их отставке ходят уже не первый месяц. В том числе и сегодня. «В вину» женщинам-министрам вменяют, скажем так, подход к выполнению поставленных задач и поручений. Об этом нам, в частности, сообщил и лидер тульских эсеров Сергей Гребенщиков:

- Некоторые министры занимают места, которые не должны занимать. Особенно, это касается сфер ЖКХ, здравоохранения, с образованием у нас тоже не все так спокойно. Но решение по этому поводу принимать уже выбранному губернатору. У нас, в частности, есть претензии к министру жилищно-коммунального хозяйства. Мы считаем, что министр без профильного образования и опыта работы не должен занимать пост в такой важной отрасли.

Руководитель тульского отделения партии ЛДПР Александр Балберов вообще заявил «Тульской прессе», что будет готовить законопроект, предусматривающий согласование назначения того или иного министра с депутатами областной Думы:

- Судей мы назначаем, а министров — нет. Этот вопрос нужно хотя бы обсуждать на заседании областной Думы перед избранниками народа. Мы те, кого делегировал народ. Соответственно, я такой законопроект буду готовить. Мое видение таково: 80% регионального правительства нужно поменять. Но кадровая политика лежит полностью на губернаторе.

Кстати, есть данные, что в новом составе областного правительства могут появиться и фигуры из администрации Тулы.

Большинство оставить?

Впрочем, не все согласны с тем, что правительство Тульской области нуждается в серьезных преобразованиях. Так, политолог Александр Лучин замечает, что много новых лиц одновременно, скорее, застопорят работу кабмина, чем ее улучшат:

- В каждой команде всегда должна быть слаженность в работе. Добиться сразу этого невозможно. Поэтому, в новой команде будут какие-то притирки, конфликты, которые будут не «на руку» Дюмину. А в старой команде он уже знает, кто и как работает, какие есть недостатки. Скорее всего, он оставит большой костяк старой команды, но уберет самых одиозных лиц, к которым есть претензии у общества и, возможно, даже у правоохранительных органов.

А руководитель тульского отделения партии «Родина» Виктор Трифонов верит в «рабочий потенциал» состава правительства, сформированного еще при Груздеве:

- Люди работали, старались. Владимир Сергеевич научил работать многих правильно, что называется, для людей. Думаю, у  Алексея Геннадьевича есть выбор, это очень важно.

Удобство для нового губернатора в управлении «старой командой» депутат облдумы Алексей Альховик видит в общем для Дюмина и Груздева военном воспитании:

- Мне кажется, что изменения будут не сильными, потому что метод управления у него, как у человека, который прошел военную школу, и эту же школу прошел и Груздев. Соответственно, команда, которую привел Груздев, она, в большей степени, должна устраивать нашего губернатора. 

Большие надежды

Надо сказать, что недругов у нового Губернатора в тульском регионе пока не нашлось. Даже в ходе избирательной кампании соперники Алексея Дюмина, в общем-то, не стремились себя ему противопоставить. Определенную роль, разумеется, здесь сыграло и решение Дюмина баллотироваться не от партии, а в качестве самовыдвиженца, что сразу избавило его от каких-либо политических коннотаций.

С официальным вступлением Алексея Геннадьевича на пост Губернатора представители партий региона дали понять, что видят в нем, конечно, не лекарство от всех проблем, но, тем не менее, надеются на его авторитет в политических и экономических кругах страны, а также ждут открытого диалога и налаживания взаимодействия.

- Мы поддержали выдвижение Алексея Геннадьевича. В принципе, ждем теперь кадровых решений, — пояснил Сергей Гребенщиков. – У нас есть большие претензии по сфере ЖКХ, здравоохранения, образования Тульской области, но в целом будем помогать реализовывать план социально-экономического развития региона. Алексей Геннадьевич все-таки знаковая фигура, надеемся, это поможет в плане привлечения инвесторов, появления новых производств, развитии территории не только Тулы, но и районов.

Упомянул о важности реализации программы СЭР и депутат Госдумы РФ, член партии «Единая Россия» Владимир Афонский:

- То доверие, которое оказали Алексею Геннадьевичу туляки, говорит о том, что его приход связывают с большими надеждами, и за те небольшие полгода, пока он находился на посту врио Губернатора, он доказал и показал, как можно и нужно эффективно работать, используя ресурсы, возможности всей земли тульской.

Особенно отмечу план социально-экономического развития, который называют теперь не иначе как «план Дюмина». И все задачи, которые были заложены, уверен, будут исполнены, это знаковое событие для региона.

Руководитель тульского отделения КПРФ Олег Лебедев, баллотировавшийся на пост губернатора, отметил, что его партия также готова сотрудничать с новым главой региона:

- При формировании нового правительства, наверное, упор нужно делать на профессионализм, на качество образования, но никак не на партийную принадлежность, поскольку можно быть в разных партиях, но одинаково любить Родину, одинаково делать всё для Тульской области. Поэтому я думаю, что Губернатором будут найдены верные подходы и верные решения, а мы будем работать с любой командой, которую подберет Алексей Геннадьевич. Главное, что это будут профессионалы.

Лидер тульского отделения «Яблока» Владимир Дорохов, в свою очередь, выразил надежду, что новый губернатор обратит внимание на выдвигаемые партией законодательные инициативы, направленные на объединение усилий:

- Мы уже пытались привести политические партии к диалогу. При предыдущем губернаторе, предлагали создать совет политических партий, но тогда этот проект умер в зародыше. Наше региональное отделение всегда открыто к диалогу, обсуждению проблем Тульской области, ну, а инициатива в таких вопросах обычно должна исходить со стороны исполнительной власти.

После вступления в должность губернатор, благодаря представителей СМИ за ответственную и оперативную работу, заметил, что не боится конструктивной критики, однако надеется, что нареканий все же будет немного.

Да, ошибаются все и сложности бывают у всех, но одно очевидно – Алексея Дюмина считают самым сильным звеном в рабочем механизме Тульской области, а чтобы свести к минимуму поводы для критических высказываний, каждая часть этой машины должна работать исправно.

Какие детали глава региона для реализации «плана Дюмина» решит не менять,  а какие — отправить в утиль, узнаем в скором времени.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)