Печатать
15 сентября 201610:18

Точность метеопрогнозов в регионе возрастет

Точность метеопрогнозов в регионе возрастет
0
Метеорологический доплеровский радиолокатор (ДМРЛ-С), позволяющий с большей точностью и заметно раньше предсказывать погоду, запустили в эксплуатацию в Узловой.

Это событие не только областного масштаба. Отметим, что прибор – один из 140 метеорологических локаторов, установленных в России и создающих единое радиолокационное поле страны.

 Доплеровский локатор – это 36-метровая мачта, на которой в ветрозащитном укрытии установлена антенна, приемник и передатчик.

 – В режиме реального времени он позволит получать точную информацию о местоположении и характере перемещения зон интенсивных осадков, гроз, града, смерча на больших территориях, – сказал региональный министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов.

 ДМРЛ-С способен обнаружить признаки таких явлений в радиусе до 250 км. Он также позволяет определить местоположение зарождающегося опасного явления, скорость и направление его смещения, другие параметры.

 – Такой радиолокатор – незаменимый прибор, который позволит выиграть время у стихии и заранее давать штормовые оповещения для МЧС, властей, руководителей ряда предприятий, в первую очередь, энергетических. Вспомните смерч, произошедший в Ефремовском районе в мае 2013 года. Так вот будь тогда такой прибор на службе у синоптиков, наверняка последствия стихийного бедствия можно было минимизировать, – прокомментировал событие депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский.

Анастасия Дроздова Автор Анастасия Дроздова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
18 апреля 2018
Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
Все рекомендации
Комментарии (0)