Печатать
06 октября 201616:02

Цыганский самострой, акт второй: Косая Гора

Цыганский самострой, акт второй: Косая Гора
0

Тула только-только «отдышалась» после летних событий в Плеханово, когда под проклятья и летящие со всех сторон камни самосвалы сносили цыганский самострой, а новая проблема уже подошла вплотную, на этот раз с юга – на Косой Горе «внезапно» нашелся еще один незаконный поселок. 

ИА «Тульская пресса» узнало подробности затянувшейся на десятки лет проблемы самовольного строительства, пообщалось с цыганской диаспорой и попыталось понять, почему поселок заметили только спустя полвека после появления первых домов.

ЦЫГАНСКИЕ ЛЕСОРУБЫ

Источник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал корреспонденту ИА «Тульская пресса» о том, как росло цыганское поселение на Косой Горе.

— Все началось в 60-х годах прошлого века, во времена Советского Союза – первыми появились небольшие сарайчики, на которые никто не обратил внимания. После этого цыгане начали вырубать леса и отстраивать каменные дома, — сообщил наш собеседник.

По словам источника, худшее, что за эти годы сделали цыгане – превратили в свалку окрестности своего небольшого поселения.

”Цыган не трогали по одной простой причине, в местах, где они начали строиться, никто не бывал – территория никому не нужна из-за очень глубоких и узких лесных оврагов, которые сейчас заполнены мусором„

КОСОГОРСКИЙ ТАБОР 

Найти цыганские жилища оказалось совсем не сложно. Достаточно лишь проехать до конца тихой Стрекаловской улицы, что в поселке Косая Гора: «свежий» самострой моментально бросается в глаза – светлые панели ОСП и пока пустые коттеджи.

Однако есть дома, которые легко принять за жилище коренного косогорца – добротный камень, навесы для автомобилей, аккуратные изгороди.

Один из самых старых, по виду, домов принадлежит местному Барону – гостеприимный местный житель, не задавая лишних вопросов ведет к входной двери. Внутри тепло и уютно. В просторной прихожей, по словам провожатого, сидит глава косогорской цыганской диаспоры.

Комментировать сложившуюся ситуацию Барон отказался, видимо, возможность потерять нажитое годами и остаться без крова над головой, радушия не прибавляет.

Удается сделать несколько фотографий поселка, но быстро – вышедший на улицу цыган спокойно, но настойчиво просит прекратить съемку.

Были или нет деревья в месте, где сейчас стоит цыганский поселок, понять легко — Стрекаловская улица упирается в густой лес. Хотя и некоторые дома, выстроенные также давно, как и резиденция Барона, стоящие по краям грунтовой дороги, органично вписываются в общую картину поселка – будто стояли здесь всегда, а никакого леса и не было.

ЯСНОПОЛЯНСКИЕ УБЫТКИ

Вырубленные площади старого лесного массива и дома «дровосеков» заметили в 2016 году.

После проверки, проведенной министерством природных ресурсов и экологии Тульской области  выявлено, что цыгане самовольно захватили земли лесного фонда, которые расположены в Яснополянском лесничестве, сообщает пресс-служба УСД в Тульской области.

Площадь, захваченная цыганами, составила 2,8 Га. Если вся территория, составляющая без малого 3 Га, была когда-то густым лесом, логично предположить, что цыгане за полвека вырубили около девяти тысяч деревьев (на основании Справочника «Общесоюзные нормативы для таксации лесов»).

Знали ли пришедшие 50 лет назад в Тулу цыгане о том, что Косая Гора граничит с лесничеством и каждое срубленное дерево защищает государство – не известно.

ПОЛВЕКА ТИШИНЫ

Вырубка лесов, находящихся под защитой, деяние, безусловно, противоправное. В таком случае, напрашивается логичный вопрос – неужели с 60-х годов никто так и не заметил цыганский поселок в лесу?
У нашего источника есть ответ и на этот вопрос:

— С незаконно возведенными домами на протяжении десятков лет пытались бороться, поскольку цыгане вырубили огромное количество леса, да и жизнь от них не очень веселая.

”Все всё знали, но ничего не делали – цыгане больших хлопот не приносили – только вырубали леса и превращали территорию в свалку. Знали обо всем и в Яснополянском лесничестве — 20 лет разговоры о том, что нужно предпринимать хоть какие-то действия, оставались открытыми.Сейчас, видимо, подули новые ветра и в лесничестве проснулись – нужно выполнять решения вышестоящих органов„

ИСК БЕЗ ОТВЕТА

По информации, имеющейся у нашего собеседника, после представлений на ликвидацию поселка, цыгане усиленно оформляют и узаконивают самострой.

— Основной вопрос в том, что юристы, которые прорабатывали этот вопрос с обеих сторон, склоняются к тому, что закон на стороне цыган. Есть положение, согласно которому спустя 15 лет после возведения незаконного жилья, человек приобретает определенные права на этой территории. Бороться с самостроем нужно было сразу, сейчас уже поздно – закон может встать на их сторону.

Действительно, Верховный Суд недавно объяснил перипетии законодательства: существует юридическое понятие «приобретательная давность». По прошествии нескольких лет открытого владения чем-либо бесхозным, вещь становится собственностью гражданина. В случае с жильем норма составляет 15 лет.

Однако Верховный суд подчеркнул: на самострой, возведенный на участке, который хозяин занимает незаконно, «приобретательная давность» не распространяется, сообщает Российская Газета.

По данным пресс-службы УСД по Тульской области, предварительные судебные заседания отложены до 20 октября – ответчик не явился, что не удивительно.

Ответчиками в иске заявлены однофамильцы Барона Плехановских цыган Ивана Михая — Михай Л.А., Михай Н.И. и Михай Р.М.

Истец в лице Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области просит суд обязать ответчиков в течение 14 дней с даты вступления решения в законную силу освободить лесные участки: снести дома и привести земли лесного фонда в порядок.

Да, решить дело может только суд, однако наш источник уверен, что кочевникам место жительства менять не придется.

— Думаю, цыгане так и останутся на Косой Горе – слишком давно они там живут, — заключил собеседник.


«Цыганское сообщество уже обращались в министерство природных ресурсов и экологии Тульской области с просьбой «не трогать» поселок, однако земли лесного фонда, являющиеся федеральной собственностью, не могут быть отданы в иные формы собственности», — сообщается в официальном ответе пресс-службы областного правительства.

Всего, по результатам топографической съемки, проведенной в апреле, сейчас на территории Яснополянского лесничества в 63 незаконно построенных домах живут около 200 цыган.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)