Печатать
19 октября 201614:11

Мандат Макаровца может перейти не Пилюс, а Шестакову

Мандат Макаровца может перейти не Пилюс, а Шестакову
540 7 0

Как ранее сообщала ИА «Тульская пресса», депутат Николай Макаровец отказался от мандата в Госдуме. По нашей информации, его место в Государственной Думе должна получить депутат Наталия Пилюс, об этом планируется объявить 21 октября.

Однако, по информации tvrain.ru, мандат может получить не Пилюс, а президент Международной федерации самбо, житель Санкт-Петербурга Василий Шестаков. Издание со ссылкой на собственные источники сообщает следующее:

«Руководство «Единой России» ищет способ отдать депутатский мандат президенту Международной федерации самбо Василию Шестакову, не прошедшему в Госдуму по итогам выборов.  Чтобы попасть в Думу, кандидат может взять один из освободившихся мандатов. Один из них стал свободен после того, как спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин был назначен директором Службы внешней разведки. Нарышкин избирался по Кингисеппскому одномандатному округу. По закону о выборах, его место будет вакантным до тех пор, пока в округе не будут проведены новые выборы, по итогам которых в Думу попадет одномандатник.

Еще один мандат освободится в среду — нижняя палата рассмотрит вопрос о сложении полномочий генерального конструктора тульского НПО «Сплав» Николая Макаровца, написавшего заявление об уходе из Госдумы в понедельник. Макаровец был победителем региональных праймериз и вторым номером в региональной группе, объединяющей Смоленскую, Тульскую, Калужскую и Брянскую области (первым шел секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов). «Сегодня, когда вокруг нашей страны складывается сложная геополитическая обстановка, когда от оборонного комплекса требуется выполнение сверхзадач, которые ставит перед нами руководство государства, считаю своим долгом продолжить работу на родном предприятии и полностью посвятить себя делу всей жизни», — цитировала заявление Макаровца пресс-служба тульских единороссов.

Шестакову может отойти мандат Макаровца, предполагает один из собеседников Дождя. Для этого от места в Думе должны отказаться еще пять человек, которые избирались вместе с Макаровцем в одном списке, но не прошли в парламент. После их отказа единороссы смогут рекомендовать на освободившееся место человека, избиравшегося в другом регионе. Если партия не предложит своего кандидата в течение двух недель, освободившийся мандат переходит следующему номеру в региональном списке (это депутат Брянской областной думы Валентин Суббот). Макаровец сказал Дождю, что ему неизвестно, кто может занять его место. Мандат может отойти депутату Тульской областной думы Наталии Пилюс.

Шестаков шел четвертым номером в региональной группе единороссов по Санкт-Петербургу, в Госдуму по региональному списку попали всего два депутата: Сергей Боярский и Юрий Петров, занимавшие второе и третье место в региональном списке соответственно (первый номер, губернатор Георгий Полтавченко, от мандата отказался). Шестаков должен был попасть в Думу, но подвела явка, объясняет один из собеседников Дождя:  количество мандатов, которые отходят кандидатам от того или иного региона, зависит от абсолютного числа проголосовавших, а в Санкт-Петербурге была самая низкая явка из всех регионов — 32,6%«.

Сам Шестаков сообщает, что о возможности попасть в Государственную Думу с ним никто не разговаривал .

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова

Рекомендуем

14 января 2017
В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки
26 декабря 2016
В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков
23 декабря 2016
Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции
Все рекомендации

Новости партнеров

Комментарии (0)