Печатать
04 октября 201608:00

Молчание "КНАУФ" - принцип Псаки

Молчание "КНАУФ" - принцип Псаки
1748 12 0

Умение не отвечать на заданные вопросы или отвечать так, чтобы на них не отвечать — ценнейшее качество дипломатов. В этом нас убедили периодически и юмористически попадающий в СМИ перлы с брифингов, например, сотрудников Госдепа США.

Как-то давешняя Псаки и иже с ней. Но, как выясняется, умельцы «отвечать, не отвечая», есть и у нас.

Расскажем на примере ситуации, в которую попало руководство ООО «Кнауф Гипс Новомосковск». Того самого, что не так давно с помпой отпраздновало очередной день рождения. А годом ранее столь же пышно отмечавшее 20-летие присутствия КНАУФ на тульской земле.

В конце августа на стадионе в поселке Гипсовый прошло празднование юбилея предприятия с поздравительными речами, подарками, наградами, шоу-программой. Мы рады, что на тульской земле так давно работает подразделение такой мощной иностранной структуры.

Радость наша была бы обширнее, если бы руководство новомосковского предприятия с большей готовностью бы относилось к общению с прессой и, даже, соблюдению действующего законодательства.

Но обо всем по порядку…

Дело в том, что в редакцию ИА «Тульская пресса» в последние месяцы поступали тревожные сигналы от жителей Новомосковска, работников предприятия группы КНАУФ, бывших и действующих. Люди сообщают, что на предприятии, к слову, со 100%-ным иностранным капиталом, есть проблемы. И социального, и технического, и экологического плана.

 

 

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СЕКВЕСТОР

В частности, люди заявляли, что их сокращали и увольняли почти насильно, вынуждали писать заявления самим. О том, что чистка рядов проводилась в прошлом году и, вероятно продолжается в 2016-м.

Проблема была озвучена острая, резонансная, тем более в период непростой экономической ситуации и необходимости развития импортозамещения.

Поэтому, реагируя на обращения читателей, мы направили запрос на предоставление информации в соответствием с Законом РФ «О СМИ» в адрес исполнительного директора предприятия г-на Макеева А.В. справедливо полагая, что руководитель сможет объяснить, соответствуют ли действительности слова новомосковцев.

В частности, ИА «Тульская пресса» спрашивало у исполнительного директора ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» г-на Макеева, действительно ли на заводе прошли массовые сокращения. Нас интересовала и позиция руководства завода по этой, если она существует, острой социальной проблеме в наше непростое для обычных людей время.

 

«ЕДИНИЧНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ»?

«Сотрудники — наш основной капитал. В связи с непростой ситуацией на рынке и общим падением спроса часть производственных мощностей  загружена  не  полностью.  Существенно  снизилась  покупательская  способность населения. Соответственно, предприятие  вынуждено сокращать свои затраты, в том числе и на  персонал.

При этом мы стремимся, в первую  очередь,  сохранить  специалистов  путем оптимизации  бизнес -процессов,  а  не  численности  персонала.  Мы  дорожим  каждым сотрудником,  т.к.  все они  имеют  очень высокую  квалификацию. Конечно,  есть  единичные
сокращения, которые стали вынужденной мерой, которую мы долго откладывали. В данный момент никаких системных мероприятий по оптимизации штата не реализуется», — говорится в ответе г-на Макеева.

Вот, так, не иначе как «единичными сокращениями», называет руководитель ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» увольнение в минувшем году около 100 работников предприятия.

Об этом, кстати, сами экс-работники сообщали редакции ИА «Тульская пресса». И они говорили, именно, о массовых увольнениях.

Как видим, г-н Макеев предпочел не приводить никаких цифр.

«Пенсионеры и ветераны производства уходят на заслуженный отдых, получая значительную компенсацию за выслугу лет. Работники пенсионного возраста и ветераны производства уходят на заслуженный отдых по собственному желанию в полном соответствии с трудовым законодательством.

Более того, они получают компенсационную выплату в виде шести средних заработных плат, в соответствии с коллективным договором, действующим на предприятии», — говорит нам письмо г-на Макеева.

Хороший ответ, но он — абсолютно не на наши вопросы. То есть, полученные в качестве ответа реляции, иначе, как отпиской, и не назвать.

 

ПО ПРИНЦИПУ ПСАКИ

И в то же самое время, не «видя» вопросов о сокращениях и увольнениях, возможном давлении на работников при написании заявлений, г-н Макеев счел необходимым ответить на вопрос о результатах работы КНАУФ на тульской земле.

Например, он сообщает: «За 20 лет нам удалось создать здесь современное предприятие с самой крупной  и  современной гипсовой  шахтой в мире. Общий объем инвестиций в развитие предприятия за это время превысил 17 млрд. рублей. По оценке Минстроя  России  и Российского союза строителей предприятие принадлежит к «Элите российского строительного комплекса».

По внутреннему рейтингу международной группы КНАУФ по итогам прошлого года оно  стало  лучшим  в  номинации  «производство  гипсовых  строительных  плит». Рейтинг учитывает качество плит и технологию производства. В данный момент идут переговоры с правительством Тульской области о выделении площадки для организации совместного производства с компанией «Свеза» – дочерним предприятием группы «Северсталь».  Это совместный проект касается  сборочного  производства  готовых элементов для модульного строительства жилья — как индивидуального малоэтажного, так и многоэтажного  (до  5  этажей) в  домах  на 30 — 40  квартир.

Это наш вклад в дальнейшее развитие промышленного потенциала области».

Мы могли бы аплодировать, стоя. Но, опять-таки, г-н Макеев на «заметил» ряд других заданных «Тульской прессой» вопросов.

Например, о влиянии санкций Запада на работу возглавляемого им предприятия и о том, как влияют сокращения персонала на моральный климат в коллективе.

Мы можем только догадываться, с чем связана такая избирательность в реагировании г-на Макеева на запрос «Тульской прессы».

И это еще не все… 

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

06 мая 2017
Вечером 9 Мая над Тулой прогремят 12 фейерверков Вечером 9 Мая над Тулой прогремят 12 фейерверков
28 апреля 2017
В Туле задержали будущего Императора Земли В Туле задержали будущего Императора Земли
25 апреля 2017
Программа праздничных мероприятий в Туле на 9 Мая Программа праздничных мероприятий в Туле на 9 Мая
Все рекомендации

Комментарии (0)