Печатать
04 октября 201608:00

Молчание "КНАУФ" - принцип Псаки

Молчание "КНАУФ" - принцип Псаки
0

Умение не отвечать на заданные вопросы или отвечать так, чтобы на них не отвечать — ценнейшее качество дипломатов. В этом нас убедили периодически и юмористически попадающий в СМИ перлы с брифингов, например, сотрудников Госдепа США.

Как-то давешняя Псаки и иже с ней. Но, как выясняется, умельцы «отвечать, не отвечая», есть и у нас.

Расскажем на примере ситуации, в которую попало руководство ООО «Кнауф Гипс Новомосковск». Того самого, что не так давно с помпой отпраздновало очередной день рождения. А годом ранее столь же пышно отмечавшее 20-летие присутствия КНАУФ на тульской земле.

В конце августа на стадионе в поселке Гипсовый прошло празднование юбилея предприятия с поздравительными речами, подарками, наградами, шоу-программой. Мы рады, что на тульской земле так давно работает подразделение такой мощной иностранной структуры.

Радость наша была бы обширнее, если бы руководство новомосковского предприятия с большей готовностью бы относилось к общению с прессой и, даже, соблюдению действующего законодательства.

Но обо всем по порядку…

Дело в том, что в редакцию ИА «Тульская пресса» в последние месяцы поступали тревожные сигналы от жителей Новомосковска, работников предприятия группы КНАУФ, бывших и действующих. Люди сообщают, что на предприятии, к слову, со 100%-ным иностранным капиталом, есть проблемы. И социального, и технического, и экологического плана.

 

 

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СЕКВЕСТОР

В частности, люди заявляли, что их сокращали и увольняли почти насильно, вынуждали писать заявления самим. О том, что чистка рядов проводилась в прошлом году и, вероятно продолжается в 2016-м.

Проблема была озвучена острая, резонансная, тем более в период непростой экономической ситуации и необходимости развития импортозамещения.

Поэтому, реагируя на обращения читателей, мы направили запрос на предоставление информации в соответствием с Законом РФ «О СМИ» в адрес исполнительного директора предприятия г-на Макеева А.В. справедливо полагая, что руководитель сможет объяснить, соответствуют ли действительности слова новомосковцев.

В частности, ИА «Тульская пресса» спрашивало у исполнительного директора ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» г-на Макеева, действительно ли на заводе прошли массовые сокращения. Нас интересовала и позиция руководства завода по этой, если она существует, острой социальной проблеме в наше непростое для обычных людей время.

 

«ЕДИНИЧНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ»?

«Сотрудники — наш основной капитал. В связи с непростой ситуацией на рынке и общим падением спроса часть производственных мощностей  загружена  не  полностью.  Существенно  снизилась  покупательская  способность населения. Соответственно, предприятие  вынуждено сокращать свои затраты, в том числе и на  персонал.

При этом мы стремимся, в первую  очередь,  сохранить  специалистов  путем оптимизации  бизнес -процессов,  а  не  численности  персонала.  Мы  дорожим  каждым сотрудником,  т.к.  все они  имеют  очень высокую  квалификацию. Конечно,  есть  единичные
сокращения, которые стали вынужденной мерой, которую мы долго откладывали. В данный момент никаких системных мероприятий по оптимизации штата не реализуется», — говорится в ответе г-на Макеева.

Вот, так, не иначе как «единичными сокращениями», называет руководитель ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» увольнение в минувшем году около 100 работников предприятия.

Об этом, кстати, сами экс-работники сообщали редакции ИА «Тульская пресса». И они говорили, именно, о массовых увольнениях.

Как видим, г-н Макеев предпочел не приводить никаких цифр.

«Пенсионеры и ветераны производства уходят на заслуженный отдых, получая значительную компенсацию за выслугу лет. Работники пенсионного возраста и ветераны производства уходят на заслуженный отдых по собственному желанию в полном соответствии с трудовым законодательством.

Более того, они получают компенсационную выплату в виде шести средних заработных плат, в соответствии с коллективным договором, действующим на предприятии», — говорит нам письмо г-на Макеева.

Хороший ответ, но он — абсолютно не на наши вопросы. То есть, полученные в качестве ответа реляции, иначе, как отпиской, и не назвать.

 

ПО ПРИНЦИПУ ПСАКИ

И в то же самое время, не «видя» вопросов о сокращениях и увольнениях, возможном давлении на работников при написании заявлений, г-н Макеев счел необходимым ответить на вопрос о результатах работы КНАУФ на тульской земле.

Например, он сообщает: «За 20 лет нам удалось создать здесь современное предприятие с самой крупной  и  современной гипсовой  шахтой в мире. Общий объем инвестиций в развитие предприятия за это время превысил 17 млрд. рублей. По оценке Минстроя  России  и Российского союза строителей предприятие принадлежит к «Элите российского строительного комплекса».

По внутреннему рейтингу международной группы КНАУФ по итогам прошлого года оно  стало  лучшим  в  номинации  «производство  гипсовых  строительных  плит». Рейтинг учитывает качество плит и технологию производства. В данный момент идут переговоры с правительством Тульской области о выделении площадки для организации совместного производства с компанией «Свеза» – дочерним предприятием группы «Северсталь».  Это совместный проект касается  сборочного  производства  готовых элементов для модульного строительства жилья — как индивидуального малоэтажного, так и многоэтажного  (до  5  этажей) в  домах  на 30 — 40  квартир.

Это наш вклад в дальнейшее развитие промышленного потенциала области».

Мы могли бы аплодировать, стоя. Но, опять-таки, г-н Макеев на «заметил» ряд других заданных «Тульской прессой» вопросов.

Например, о влиянии санкций Запада на работу возглавляемого им предприятия и о том, как влияют сокращения персонала на моральный климат в коллективе.

Мы можем только догадываться, с чем связана такая избирательность в реагировании г-на Макеева на запрос «Тульской прессы».

И это еще не все… 

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)