Печатать
08 октября 201623:10

Оборонка, часы и пряники: все о визитах Путина в Тулу

Оборонка, часы и пряники: все о визитах Путина в Тулу
1456 15 0

Накануне Владимиру Путину исполнилось 64 года. 12 из них он занимает пост главы государства, с 2008 по 2012 был Председателем правительства – и в том, и в другом качестве Путин успел несколько раз побывать с рабочим визитом в Тульской области.

ИА «Тульская пресса» вспоминает о самых ярких моментах приезда Путина в Тулу.

Экскурсия от Шипунова

Первый свой рабочий визит в тульский регион Владимир Путин совершил в мае 2003 года. Тогда Президент побывал вместе с губернатором Василием Стародубцевым на КБП, экскурсию по которому ему провел сам знаменитый конструктор Аркадий Шипунов.

Затем Владимир Путин встретился с ветеранами за чаепитием, а после возложил цветы к памятнику Защитникам Тулы и пообщался с простыми жителями, что стало одной из отличительных традиций Президента.

Говорят, что к первому приезду Путина в Тулу работники Экзотариума нарядили свой известный «памятник тёще» — тираннозавра – в белое кимоно с черным поясом, но такой креатив местным властям показался перебором, и наряд пришлось снять.

Премьер Путин

В 2009-м году Владимир Путин, в качестве премьер-министра, посетил новомосковский завод «Проктер энд Гэмбл». Там президенту, помимо выпускаемой продукции, продемонстрировали и местную достопримечательность: свидетельство о регистрации и внесении в госреестр СССР СП «Проктер энд Гэмбл» от 2 августа 1991 года, подписанное председателем комитета по внешним связям при мэре Ленинграда В.В.Путиным.

Также во время этого визита один из работников завода неожиданно вручил президенту стиральный порошок, с которым его тут запечатлели на память фотокорреспонденты и видеооператоры.

Швейцарские часы и тульский слесарь

Также в 2009-м году Владимир Путин снова побывал на КБП, где произошел знаменитый курьезный случай с часами. Когда премьер-министр уже практически осмотрел всю представленную экспозицию предприятия, пообщался с его сотрудниками и собирался уйти, к нему обратился слесарь Загаевский. Мужчина пожаловался на маленькую пенсию и попросил что-нибудь в подарок – на память сыновьям. Путин растерялся, спросил, а что подарить-то, ведь у него с собой ничего нет? На что находчивый Загаевский предложил отдать ему наручные часы. Председатель правительства смирился и вручил слесарю свои швейцарские Blancpain. Как уточнил тогда Путин, точно такие же часы он недавно подарил сыну пастуха в Туве, и эта марка ему очень нравится.

Чем, кстати, закончилась эта история для счастливого слесаря, пока не ясно. Ходили слухи, что по звонку губернатора Вячеслава Дудки Загаевского пытались уволить, однако потом вроде бы передумали. А когда Путин приезжал на завод в 2014-м году и спросил про рабочего, ему объяснили, что тот занят и не смог присутствовать на встрече. Что стало с самими часами, история тоже умалчивает.

Открытие Суворовского училища

8 сентября, в рамках рабочего визита, Владимир Путин принял участие в важном не только для области, но и для всей страны мероприятии – открытии возрожденного Тульского суворовского военного училища, которое сумели возвести на пустыре буквально за четыре месяца.

Президент вручил воспитанникам тульского училища боевое знамя, а также передал награду дочери генерала Анатолия Горшкова, которому накануне было присвоено посмертное звание Героя России.

Кстати, до Суворовского училища Владимира Путина довез лично Алексей Дюмин на черном УАЗ-Патриоте.

Путин и тульское оружие

Ни один визит Владимира Путина в Тулу не обходился без визита на оборонные предприятия – оно и понятно: не зря Тулу называют «оружейной столицей России». Правда ,обсуждаемые вопросы с течением времени менялись: если вначале разговор шел о выполнении Гособоронзаказа, то теперь актуальной проблемой стал плавный переход оборонного производства на выпуск значительной доли продукции гражданского назначения.

В 2009-м году на КБП Владимир Путин «опробовал» пистолет-пулемет ПП-2000, в 2014-м там же Президенту представили высокотехнологичный комплекс «Панцирь С-1», а уже в 2016-м году глава государства побывал на НПО «Сплав», где ознакомился не только с образцами вооружения, но и с современными медицинскими комплексами, произведенными тульскими оружейниками.

Путин и тульские пряники

Но не одним оружием знаменита тульская земля. Один из самых узнаваемых брендов региона – тульские пряники. К ним Владимир Путин, видимо, питает давнюю любовь. Также еще во время первого приезда, на КБП, Президент с удовольствием попил чаю и пряниками вместе в ветеранами.

А во время последней поездки, завершающим мероприятием которой стало обсуждение в Ясной Поляне программы социально-экономического развития региона за чаепитием, Владимир Путин, обсудив деловые вопросы спросил: «Пряничек тульский можно попробовать?».

Кстати, после выборов в губернаторы Алексей Дюмин, нынешний глава региона, отправился в столицу на встречу с президентом. Губернатора пригласил Президента снова в гости и передал привет от туляков ,на что Путин шутливо поинтересовался: «А где пряник? Где самовар?».

Обещал вернуться

Шутки шутками, однако Владимир Путин, и правда, уезжая пообещал снова посетить Тулу, чтобы побывать на этот раз в кремле. Да и на искренние приглашения отвечать отказом не принято.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова

Новости партнеров

Рекомендуем

14 января 2017
В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки
26 декабря 2016
В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков
23 декабря 2016
Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции
Все рекомендации

Комментарии (0)