Печатать
17 октября 201604:00

Олег Сарычев, Президент ТРОО "Федерация смешанного боевого единоборства (ММА)": ММА – зрелищный и динамично развивающийся вид спорта

Олег Сарычев, Президент ТРОО "Федерация смешанного боевого единоборства (ММА)": ММА –  зрелищный и динамично развивающийся вид спорта
1076 11 0

В преддверии «Хулиган Fight Show#2″, которое состоится 5 ноября, корреспондент ИА «Тульская пресса» побеседовал с Олегом Сарычевым — Президентом Тульской региональной общественной организации «Федерация смешанного боевого единоборства (ММА)», основателем клуба смешанных единоборств «Тульские Танки»: о развитии ММА в России и регионе, о боях и бойцах, истории создания областной федерации и планах на будущее. 


- Олег, идет второй месяц осени, хотелось бы узнать ближайшие планы федерации до конца этого года, возможно, на 2017, 2018 годы.

- Осень была продуктивной. В начале осени мы поучаствовали в двух турнирах по панкратиону. Наш клуб «Тульские танки» занял первое командное место. На отборочном турнире в клубе «Хулиган» мы тоже выступили удачно – заняли первое командное место. Вообще, надо сказать что турнир в клубе «Хулиган» был проведен на высоком уровне. Спасибо ребятам, которые приехали и поддержали. Из Калуги, из Рязани, из Москвы. И туляки лицо не потеряли, выступили достойно.

Конец года мы проведем в плановом режиме – у нас есть свои планы: два-три соревнования до конца года. В ближайшую субботу ребята едут на турнир по грепплингу, и традиционно в декабре мы проведем свою студенческую лигу по ММА в рамках тульской федерации и закончим год. Год 2017 у нас традиционно начнется в марте, пройдет Чемпионат Тульской области по смешанным единоборствам, туда мы вас всех приглашаем.

- Подготовка уже началась?

- Нет, пока не началась. Мы начнем готовиться после январских праздников, когда люди отдохнут, покушают и начнут приходить в себя.

- В начале ноября и в том числе под эгидой федерации смешанных единоборств пройдет вторая часть турниров «Хулиган ight Show#2». Расскажете подробнее?

- Второй турнир продет пятого ноября при содействии тульской региональной общественной организации смешанного боевого единоборства. Будет осуществлено судейство, в том числе представителями судей из Москвы, Тамбовской области. Думаю, как и в прошлый раз, ребята покажут хорошие бои и порадуют тульскую публику.

- Как вы считаете, трибуны в «Хулигане» не маловаты для такого рода мероприятий? Возможно, такие мероприятия должны проходить более масштабно.

- Я не организатор и не могу сказать. Думаю, что они исходят из логистики зала. Для начала, нужно заработать авторитет и интерес и провести несколько таких турниров, после чего подыскать площадку побольше.

- Олег, справедливо ли говорить, что смешанные единоборства сейчас – это, пожалуй, самый популярный, зрелищный и динамично развивающийся вид единоборств?

- Отчасти, справедливо, история смешанных единоборств началась в 1993 году, в Америке создали промоушен, который мы знаем – ufc. В тот момент идея была какая – попытаться соединить в противостоянии представителей разных видов спорта и направлений. Каратист мог выйти против «вольника», «вольник» мог выйти против дзюдоиста.

Но со временем все поняли, что технику нужно унифицировать – ударнику нужно подготавливаться против борца, борцу нужно как-то справляться с ударником. И пришли к выводу, что эта унификация должна иметь коренной характер, что привело нас к тому, что мы сегодня имеем.

Зрелищный вид спорта, где сочетаются ударная, борцовская и партерная техника, и динамично развивающийся, потому что за 20 с небольшим лет спорт проделал большой путь и с 2012 года создалась федерация всероссийская союз ММА России, который активно развивает этот вид спорта.

- После 90-х и в нулевых годах – существовали ли в Тульской области как таковые смешанные единоборства и в каком виде?

- Да, существовали.

- Все же знают фамилию того-же Харитонова . Люди занимались спортом но как этот промежуток времени до официальной регистрации Федерации. В каком виде существовали смешанные единоборства?

- Они существовали в виде коммерческих турниров, потому что до признания государством смешанных боевых единоборств как официального вида спорта существовали коммерческие турниры. Если мы берем самый крупный наш промоушн М1, то он начал свою деятельность, если мне не изменяет память, с 1997 года. По сути, это конец девяностых и до сегодняшнего дня он держит достаточно высокую планку.

Туляки Харитонов, Волк-хан, Илюхин — это все те, кто выступали на коммерческих турнирах за рубежом, зарабатывали там имя и славу для страны.

- Когда была создана областная федерация смешанных единоборств?

- Она была создана тогда, же, когда и всероссийская федерация – в 2012 году, примерно в один и тот же период. Наш официальный день рождения – 1 августа 2012 года.

- Как зародилась идея создания тульского подразделения Союза ММА?

- В 2010 году я создал клуб «Тульские танки». Клуб был создан в апреле и уже в конце года мы поехали в Москву, где очень успешно выступили. Идея структурировать систему, познакомиться с другими клубами постепенно назревала во всей стране. И логично все пришло к созданию федераций. Кто-то создал в 2012, кто-то в 2013.

- На сегодняшний день что из себя представляет федерация по численности и составу клубов, по уровню мастерства, квалификации и победам бойцов?

- Если брать голую статистику – она не очень впечатляющая. У нас порядка 100 ребят, которые занимаются регулярно. Специфика – почему мы не бьем количеством народа, количеством кубов. Потому что вид спорта до 2015 года подразумевал участие бойцов только с 18лет. Для федерации не было смысла брать бойцов 12-15 лет, потому что в этот период им просто было бы негде выступать.
И так как всем уже более 20 лет.

Наш основной костяк- ребята, которым уже больше 20 лет, с семьями, с работой, которые стараются свое свободное время уделять тренировкам и выступать на профессиональном уровне.

По победам. У нас есть порядка пяти человек, которые являются профессиональными бойцами Иван Володичев, Магомед Джабаров, Гамзат Курбанов, Сулайбан Ахмедов. Иван имеет порядка пятнадцати профессиональных поединков, у Магомеда десять и так далее. Наши достижения, в основном, видны на профессиональной арене.

- Можете ли вы прокомментировать недавний инцидент, когда из-за выступления детей Кадырова на турнире в Грозном возникли горячие интернет-споры между Федором Емельяненко и чеченскими бойцами.

- Детям до 12 нельзя – это определено регламентом федерации. До 12 нельзя вообще. Мы только начинаем. Даже начало с 12 лет наличие ударной техники только до трех минут. Защитная экипировка обязательна. Это неширокий арсенал ударной и бойцовской техники. Нужно признать, что это возраст для воспитания характера. Ребята могут выйти в защитной экипировке, не все сформированы, не все владеют техникой.

Это вопрос здоровья и безопасности. Со стороны родителей родители должны заботиться и тренера. Наличие защитной экипировки также снижает риск травматизма.

- Олег, как давно вы начали интересоваться и увлекаться единоборствами?

- В 1982 году поступил в единственную тульскую школу №14 со спортивным уклоном. В школе было 4 вида борьбы -дзюдо, классическая, самбо и греко-римская, по сути вся линейка. Потом был бокс. Кроме этого, у нас были пловцы, гимнасты, велосипедисты, был настольный теннис. В школе воспитывался спартанский спортивный дух. С этого все началось и продолжилось в ВУЗе.

Мы регулярно выезжали на соревнования, но в период 90-х соревнований почти не было. А с середины 2000 мы снова озаботились тем, что нужно следовать своему образу жизни, своему хобби, создали клуб и открылось второе дыхание.

- Почему «тульские» и почему «танки»?

- Это как с названием группы. Сначала хотели назвать клуб как «Тульский Токарев» — «ТТ», но потом поняли, что это не отражает идею напора и натиска, как «Тульские Танки». К тому же, мы учились в педагогическом, рядом с корпусом которого стоит танк Т-34. С названием не ошиблись — «Тульские танки» знают от Питера и до Волгограда.

- Сколько в регионе клубов, помимо вашего?

- Не могу сказать точно, если брать линейку Союза ММА, то официально в федерации два клуба – наш и клуб «Хулиган». Аттестованных тренеров, то пока нас двое – я и Иван Володичев, если говорить о сертификации, переподготовке, получении судейских свидетельств.

По большему счету, в Туле мы видим секции, в которых объединяются люди, но работают они без должного уровня подготовки.


ИА «Тульская пресса» напоминает, что пятого ноября при содействии тульской региональной общественной организации смешанного боевого единоборства в спортклубе «Хулиган» пройдет   «Fight Show#2″, главным судьей которого станет сам Олег Сарычев.

Полина Степанова Автор Полина Степанова

Новости партнеров

Рекомендуем

14 января 2017
В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки
26 декабря 2016
В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков
23 декабря 2016
Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции
Все рекомендации

Комментарии (0)