Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Путин дал Дюмину возможность набраться опыта как политику - эксперт

Кадровые перестановки в российской власти – верный знак того, что Владимир Путин готовится к выборам, заявляется на портал ежедневных информационных сообщений evo-rus.ru.

Считаем, читателям ИА «Тульская пресса», она покажется интересной.

Череда кадровых перестановок в высших эшелонах российской власти в нынешние весну—лето навели на глобальные выводы обозревателя Japan Business Press Тосихиро Сугиуру. В начале статьи он сразу обращает внимание, что в окружении Владимира Путина выходцы из бывших первого и второго управлений КГБ (сегодня это соответственно СВР и ФСБ) постепенно заменяются выходцами из бывшего девятого управления КГБ (сегодня – ФСО).

Сам президент Путин – выходец из четвертого отдела первого управления КГБ, однако посты выходцев из СВР и ФСБ он постепенно распределяет в пользу ФСО и, в частности, одного из его подразделений – Службы безопасности президента. Особенностью совсем недавних кадровых перестановок стало то, что новые фигуры, до того пребывавшие в тени, стали выходить на авансцену, считает автор статьи. Возможно, предполагает он, из этих «молодых кадров» президент Путин намерен выбрать себе преемника.

Первым в ряду конкретных кандидатур японский эксперт выделил выходца из ФСР Алексея Дюмина, которого в феврале 2016 года назначили губернатором Тульской области. В 2012 году он стал заместителем начальника Службы безопасности президента, в 2014 году – замначальника ГРУ. Президент Путин ему многим обязан, ведь в феврале 2014 года именно он руководил планом бегства украинского лидера Виктора Януковича с Крыма, а также – по слухам – планом присоединения Крыма. Также у него тесные связи в нынешнем правительстве, и единственное, чего ему недостает, — это политической сноровки.

Поэтому, сообщает автор Japan Business Press, распространено мнение, что сейчас Путин дал ему возможность набраться опыта как политику, чтобы вырастить из него преемника на посту президента.

В апреле российский лидер создал Национальную гвардию. Основой для нее стали внутренние войска РФ, и в ее состав попали среди прочего подразделения ОМОН и СОБР. Ей были переданы серьезные охранные и войсковые функции, такие как внутренняя безопасность и борьба с терроризмом. Во главе этой структуры встал Виктор Золотов.

Чего добивается Путин? Восстановления баланса сил в силовых кругах, и Национальная гвардия призвана стать противовесом ФСБ и СВР, рассуждает Тосихиро Сугиура. Он указывает на то, что основной представитель силовиков – глава «Роснефти» Игорь Сечин в последнее время не особенно часто появляется в СМИ, и некоторые даже предполагают, что он выпал из милости. В дальнейшем позиции ФСБ и СВР, по мнению обозревателя, будет становиться еще слабее.

В мае же Путин освободил от должности 70-летнего главу ФСО Евгения Мурова. Тот занимал эту должность 16 лет подряд – после того как был назначен в мае 2000 года, на 11-й день после инаугурации Владимира Путина на пост президента России. Муров при этом был «сэмпаем» — старшим товарищем и коллегой Путина по КГБ, в первое управление которого поступил в 1971 году (Владимир Путин и Сергей Иванов – соответвенно в 1975 году). «Кстати, преемник господина Мурова – заместитель директора Федеральной службы охраны и руководитель Службы безопасности президента Д. Кочнев, и он тоже выходец из девятого управления КГБ (защита важных лиц)».

Перестановки были и в президентской администрации: 63-летнего Сергея Иванова на посту ее руководителя сменил его 44-летний заместитель Антон Вайно. Иванов поступил в КГБ в один год с Путиным – в 1975 году. Многие считают, что президент Путин нарочно понизил Иванова в должности, однако автор статьи высказывается за то, что Иванов ушел по собственному желанию. Помимо просьбы о том, чтобы оставаться на должности главы администрации не более определенного срока (а Иванов пробыл на ней 4 года и 8 месяцев – рекордный срок), были также такие факторы, как недовольство семьи и проблемы самого Иванова со здоровьем. На собственное желание, по мнению японского эксперта, указывает и то, что Иванов остался в составе Совета безопасности и перешел на должность спецпредставителя президента.

В результате руководителем администрации стал существенно более молодой человек. Антон Вайно родился в 1972 году. Он закончил известный университет – МГИМО, где изучал японский язык, а с 1996 по 2001 годы работал в российском посольстве в Токио. Он не выходец из спецслужб, но все равно очень квалифицированный чиновник. Он определенно знаток Японии, но не прояпонский деятель, и скорее уж при нем отношения двух стран станут еще жестче, уточняет Тосихиро Сугиура.

8-9 августа президент Путин встретился с главами Ирана и Азербайджана в Баку и президентом Турции – в Санкт-Петербурге. В результате первой встречи Азербайджан выразил заинтересованность в совместной разработке полезных ископаемых на российском и иранском шельфах, а Россия – в участии в строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на юге Ирана с тем, чтобы экспортировать его в Юго-восточную Азию. Взамен Россия обязалась поставлять газ и СПГ по трубопроводу через Азербайджан на север Ирана.

На встрече же с турецким лидером российский президент договорился добиваться прогресса двух крупных энергетических проектов – «Турецкого потока» и строительства АЭС в Турции. Строительство первой нитки «Турецкого потока» (4,3 миллиардов евро) Москва и Анкара будут финансировать пополам, и его завершение планируется к концу 2018 года. 1,6 миллиардов кубометров газа, которые будут идти по этой трубе, предназначены для турецкого рынка, поэтому для этого достаточно договоренности двух стран. А вот вторая нитка – по ней транзитом через Турцию будет идти газ для Европы – явно потребует переговоров с Евросоюзом, отмечает обозреватель.

В результате этих встреч Путин добился двух существенных политических результатов. Первый – возможное усиление процесса отхода Турции от НАТО. Второй – сотрудничество в курдской проблеме с Турцией и Ираном (каждая из этих стран обладает собственным курдским меньшинством), что станет большим успехом и для Сирии. После переговоров на высшем уровне Турция быстро приступила к действиям против антиправительственных и курдских подразделений в этой стране, обращает внимание Тосихиро Сугиура. Вот так, усилив позиции, Владимир Путин подходит к парламентским выборам 18 сентября. После них правительство должно уйти в отставку, а кандидатуру нового премьера будет вносить президент Путин, утверждать же – парламент.

Автор статьи признается, что сам прочил в следующие премьеры нынешнего главу Госдумы Сергея Нарышкина, однако в российских СМИ появились предположения, что его после выборов сделают главой СВР. Если все обернется таким образом, то наилучшим кандидатом в премьеры японский эксперт считает популярного в народе нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. «На самом деле для России было бы желательным появление президента Шойгу, однако он – выходец из национального меньшинства российской Республики Тыва, так что вряд ли его выдвинут в президенты», — рассуждает обозреватель на страницах Japan Business Press. Скорее всего, в следующее правительство вернется и бывший министр финансов Алексей Кудрин. О том, выдвинется ли президент Путин на четвертый президентский срок (выборы – март 2018 года, инаугурация – май 2018 года), рассуждают уже сейчас. Автор статьи считает, что все будет зависеть от исхода предстоящих парламентских выборов. Если партия власти победит с существенным перевесом, а «меченые» молодые кадры успешно вырастут, то Путин, может быть, выдвинет в свои преемники на посту президента кого-то из молодых.

Однако если среди силовиков усилится какая-то определенная фракция, то президента могут вынудить выбирать кого-то из ее представителей, поэтому ему, вероятно, и нужно сейчас отрегулировать баланс сил, рассуждает аналитик. Если же преемника не найдется, то избираться в марте 2018 года будет сам Путин. В конце статьи японский обозреватель говорит о перспективах отношений российской власти с собственной страной. Президент Путин раньше говорил о том, что «не продаст территории» Курильских островов, однако при этом демонстрирует стремление сотрудничать с Японией по проблемам безопасности.

Поэтому в конце 2016 года ожидается переход отношений двух стран в новую фазу, утверждает Тосихиро Сугиура. Нынешний год – год 60-летия восстановления отношений СССР и Японии, и премьер Синдзо Абэ продемонстрировал особенные усилия по укреплению связей. В частности, в мае он побывал в Сочи для неофициальной встречи с Владимиром Путиным, в результате которой провозгласил «новый подход» во взаимодействии Москвы и Токио. На предстоящем Восточном экономическом форуме у двух лидеров также намечена неофициальная встреча, а в дальнейшем премьер Абэ намерен добиться приезда президента Путина в Японию. По мнению автора, в предстоящем правительстве Путин будет усиливать «японскую линию» и создаст «трехполюсную конструкцию», в которой внимание будет обращаться не только на США и Китай, но и на Японию. По тому, как в Токио отреагируют на усиление внимания к себе, можно будет понять, чего стоит японская власть, заключает автор Japan Business Press.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний