Печатать
14 октября 201608:02

Путин дал Дюмину возможность набраться опыта как политику - эксперт

Путин дал Дюмину возможность набраться опыта как политику - эксперт
0

Кадровые перестановки в российской власти – верный знак того, что Владимир Путин готовится к выборам, заявляется на портал ежедневных информационных сообщений evo-rus.ru.

Считаем, читателям ИА «Тульская пресса», она покажется интересной.

Череда кадровых перестановок в высших эшелонах российской власти в нынешние весну—лето навели на глобальные выводы обозревателя Japan Business Press Тосихиро Сугиуру. В начале статьи он сразу обращает внимание, что в окружении Владимира Путина выходцы из бывших первого и второго управлений КГБ (сегодня это соответственно СВР и ФСБ) постепенно заменяются выходцами из бывшего девятого управления КГБ (сегодня – ФСО).

Сам президент Путин – выходец из четвертого отдела первого управления КГБ, однако посты выходцев из СВР и ФСБ он постепенно распределяет в пользу ФСО и, в частности, одного из его подразделений – Службы безопасности президента. Особенностью совсем недавних кадровых перестановок стало то, что новые фигуры, до того пребывавшие в тени, стали выходить на авансцену, считает автор статьи. Возможно, предполагает он, из этих «молодых кадров» президент Путин намерен выбрать себе преемника.

Первым в ряду конкретных кандидатур японский эксперт выделил выходца из ФСР Алексея Дюмина, которого в феврале 2016 года назначили губернатором Тульской области. В 2012 году он стал заместителем начальника Службы безопасности президента, в 2014 году – замначальника ГРУ. Президент Путин ему многим обязан, ведь в феврале 2014 года именно он руководил планом бегства украинского лидера Виктора Януковича с Крыма, а также – по слухам – планом присоединения Крыма. Также у него тесные связи в нынешнем правительстве, и единственное, чего ему недостает, — это политической сноровки.

Поэтому, сообщает автор Japan Business Press, распространено мнение, что сейчас Путин дал ему возможность набраться опыта как политику, чтобы вырастить из него преемника на посту президента.

В апреле российский лидер создал Национальную гвардию. Основой для нее стали внутренние войска РФ, и в ее состав попали среди прочего подразделения ОМОН и СОБР. Ей были переданы серьезные охранные и войсковые функции, такие как внутренняя безопасность и борьба с терроризмом. Во главе этой структуры встал Виктор Золотов.

Чего добивается Путин? Восстановления баланса сил в силовых кругах, и Национальная гвардия призвана стать противовесом ФСБ и СВР, рассуждает Тосихиро Сугиура. Он указывает на то, что основной представитель силовиков – глава «Роснефти» Игорь Сечин в последнее время не особенно часто появляется в СМИ, и некоторые даже предполагают, что он выпал из милости. В дальнейшем позиции ФСБ и СВР, по мнению обозревателя, будет становиться еще слабее.

В мае же Путин освободил от должности 70-летнего главу ФСО Евгения Мурова. Тот занимал эту должность 16 лет подряд – после того как был назначен в мае 2000 года, на 11-й день после инаугурации Владимира Путина на пост президента России. Муров при этом был «сэмпаем» — старшим товарищем и коллегой Путина по КГБ, в первое управление которого поступил в 1971 году (Владимир Путин и Сергей Иванов – соответвенно в 1975 году). «Кстати, преемник господина Мурова – заместитель директора Федеральной службы охраны и руководитель Службы безопасности президента Д. Кочнев, и он тоже выходец из девятого управления КГБ (защита важных лиц)».

Перестановки были и в президентской администрации: 63-летнего Сергея Иванова на посту ее руководителя сменил его 44-летний заместитель Антон Вайно. Иванов поступил в КГБ в один год с Путиным – в 1975 году. Многие считают, что президент Путин нарочно понизил Иванова в должности, однако автор статьи высказывается за то, что Иванов ушел по собственному желанию. Помимо просьбы о том, чтобы оставаться на должности главы администрации не более определенного срока (а Иванов пробыл на ней 4 года и 8 месяцев – рекордный срок), были также такие факторы, как недовольство семьи и проблемы самого Иванова со здоровьем. На собственное желание, по мнению японского эксперта, указывает и то, что Иванов остался в составе Совета безопасности и перешел на должность спецпредставителя президента.

В результате руководителем администрации стал существенно более молодой человек. Антон Вайно родился в 1972 году. Он закончил известный университет – МГИМО, где изучал японский язык, а с 1996 по 2001 годы работал в российском посольстве в Токио. Он не выходец из спецслужб, но все равно очень квалифицированный чиновник. Он определенно знаток Японии, но не прояпонский деятель, и скорее уж при нем отношения двух стран станут еще жестче, уточняет Тосихиро Сугиура.

8-9 августа президент Путин встретился с главами Ирана и Азербайджана в Баку и президентом Турции – в Санкт-Петербурге. В результате первой встречи Азербайджан выразил заинтересованность в совместной разработке полезных ископаемых на российском и иранском шельфах, а Россия – в участии в строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на юге Ирана с тем, чтобы экспортировать его в Юго-восточную Азию. Взамен Россия обязалась поставлять газ и СПГ по трубопроводу через Азербайджан на север Ирана.

На встрече же с турецким лидером российский президент договорился добиваться прогресса двух крупных энергетических проектов – «Турецкого потока» и строительства АЭС в Турции. Строительство первой нитки «Турецкого потока» (4,3 миллиардов евро) Москва и Анкара будут финансировать пополам, и его завершение планируется к концу 2018 года. 1,6 миллиардов кубометров газа, которые будут идти по этой трубе, предназначены для турецкого рынка, поэтому для этого достаточно договоренности двух стран. А вот вторая нитка – по ней транзитом через Турцию будет идти газ для Европы – явно потребует переговоров с Евросоюзом, отмечает обозреватель.

В результате этих встреч Путин добился двух существенных политических результатов. Первый – возможное усиление процесса отхода Турции от НАТО. Второй – сотрудничество в курдской проблеме с Турцией и Ираном (каждая из этих стран обладает собственным курдским меньшинством), что станет большим успехом и для Сирии. После переговоров на высшем уровне Турция быстро приступила к действиям против антиправительственных и курдских подразделений в этой стране, обращает внимание Тосихиро Сугиура. Вот так, усилив позиции, Владимир Путин подходит к парламентским выборам 18 сентября. После них правительство должно уйти в отставку, а кандидатуру нового премьера будет вносить президент Путин, утверждать же – парламент.

Автор статьи признается, что сам прочил в следующие премьеры нынешнего главу Госдумы Сергея Нарышкина, однако в российских СМИ появились предположения, что его после выборов сделают главой СВР. Если все обернется таким образом, то наилучшим кандидатом в премьеры японский эксперт считает популярного в народе нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. «На самом деле для России было бы желательным появление президента Шойгу, однако он – выходец из национального меньшинства российской Республики Тыва, так что вряд ли его выдвинут в президенты», — рассуждает обозреватель на страницах Japan Business Press. Скорее всего, в следующее правительство вернется и бывший министр финансов Алексей Кудрин. О том, выдвинется ли президент Путин на четвертый президентский срок (выборы – март 2018 года, инаугурация – май 2018 года), рассуждают уже сейчас. Автор статьи считает, что все будет зависеть от исхода предстоящих парламентских выборов. Если партия власти победит с существенным перевесом, а «меченые» молодые кадры успешно вырастут, то Путин, может быть, выдвинет в свои преемники на посту президента кого-то из молодых.

Однако если среди силовиков усилится какая-то определенная фракция, то президента могут вынудить выбирать кого-то из ее представителей, поэтому ему, вероятно, и нужно сейчас отрегулировать баланс сил, рассуждает аналитик. Если же преемника не найдется, то избираться в марте 2018 года будет сам Путин. В конце статьи японский обозреватель говорит о перспективах отношений российской власти с собственной страной. Президент Путин раньше говорил о том, что «не продаст территории» Курильских островов, однако при этом демонстрирует стремление сотрудничать с Японией по проблемам безопасности.

Поэтому в конце 2016 года ожидается переход отношений двух стран в новую фазу, утверждает Тосихиро Сугиура. Нынешний год – год 60-летия восстановления отношений СССР и Японии, и премьер Синдзо Абэ продемонстрировал особенные усилия по укреплению связей. В частности, в мае он побывал в Сочи для неофициальной встречи с Владимиром Путиным, в результате которой провозгласил «новый подход» во взаимодействии Москвы и Токио. На предстоящем Восточном экономическом форуме у двух лидеров также намечена неофициальная встреча, а в дальнейшем премьер Абэ намерен добиться приезда президента Путина в Японию. По мнению автора, в предстоящем правительстве Путин будет усиливать «японскую линию» и создаст «трехполюсную конструкцию», в которой внимание будет обращаться не только на США и Китай, но и на Японию. По тому, как в Токио отреагируют на усиление внимания к себе, можно будет понять, чего стоит японская власть, заключает автор Japan Business Press.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)