Печатать
19 октября 201610:12

Татьяна Рыбкина: экспонаты выставки этнографического костюма вызывают восхищение

Татьяна Рыбкина: экспонаты выставки этнографического костюма вызывают восхищение
343 0 0
Министр культуры, принявшая участие в выставке этнографического костюма Тульской губернии, отметила, что сохранение и развитие народных художественных промыслов, декоративно-прикладного творчества является одним из важных аспектов культурной политики региона.

Как стало известно ИА «Тульская пресса», на выставке, названной авторами «И шли девки по улице гурьбою…», представлены подлинные народные костюмы конца XIX — начала ХХ века из частных коллекций.

Экспозиция расположена в выставочном зале областного Центра народного творчества на улице 9 мая. Увидеть экспонаты своими глазами можно до декабря, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

На выставке представлены фотографии жителей в традиционной одежде Богородицкого, Новосильского уездов из фондов Российского этнографического музея. Также посетители могут увидеть женский праздничный и повседневный костюм, его элементы и фрагменты, полотенца, платки, пояса, образцы крестьянской обуви из коллекций И.Е. Климова (Москва), С.А. Глебушкина (Москва) и Центра традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки» (руководитель Е.В. Бессонова, г. Подольск).

«Представленный женский костюм из сел и деревень поистине уникален, он повышает интерес к российской глубинке, рождает чувство гордости от того, что ты живешь на этой земле, где сегодня проходит региональная выставка. Данное мероприятие – это не китч, не дань моде, а итог глубокой исследовательской работы, которая позволяет вдумчиво взглянуть вглубь своей истории. Этот костюм – наше национальное достояние, которое мы должны сохранить и передать подрастающему поколению и молодежи», — отметила Татьяна Рыбкина.



ИА «Тульская пресса» напоминает, что Губернатор Тульской области Алексей Дюмин неоднократно отмечал необходимость сохранять ремесленные традиции Тульского края, которые составляют основу его культурного наследия, и поддерживать такие проекты.

По инициативе Алексея Дюмина летом успешно прошел фотоконкурс «Храни свой Дом». Его основная задача — запечатлеть облик деревянной Тулы и других мест нашего края, донести до нынешнего поколения красоту и величие уцелевших деревянных домов. Как продолжение начатой работы в следующем году планируется открытие историко-культурного центра. Губернатором Тульской области были выделены средства, и сейчас ведется активная подготовительная работа.

Полина Степанова Автор Полина Степанова

Рекомендуем

14 января 2017
В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки В Туле продолжаются поиски пропавшей девушки
26 декабря 2016
В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков В Туле почтили память погибших в авиакатастрофе Ту-154 земляков
23 декабря 2016
Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции Тульские журналисты не смогли задать вопросы президенту на пресс-конференции
Все рекомендации

Новости партнеров

Комментарии (0)