Печатать
12 октября 201621:43

Туляки могут увидеть, каким был дом, в котором появился на свет Лев Толстой

Туляки могут увидеть, каким был дом, в котором появился на свет Лев Толстой
0
Это стало возможно благодаря мультимедийному проекту "Ясной Поляны" "Дом_пробел"

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» 12 октября представили новый мультимедийный проект «Дом_пробел», посвященный месту, где родился Лев Толстой.

Проект представляет собой виртуальную реконструкцию дома, в котором писатель в 1828 году появился на свет, а затем здание продали на своз соседу Толстых — помещику Горохову. Через полвека после этого события дом пришел в негодность и был разобран, теперь на его месте посетители усадьбы могут увидеть только памятный камень, оставшийся от фундамента.

Современные технологии, а также детальное исследование текстов Льва Николаевича сделали возможным воссоздать разрушенный дом таким, каким его запомнил писатель. Автором проекта стала заведующая отделом меморации и музеефикации музея-усадьбы Нина Никитина. Проект был реализован на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Нина Никитина и Мария Аршакян

«Когда Дом исчез физически, Толстой перенес его в свои тексты, Дом ожил на страницах его произведений, — рассказывает Нина Никитина. — Сейчас можно виртуально побывать в 9 комнатах: в спальне маменьки, где родился Лев Николаевич, в детской, гостиной, столовой, классной комнате, в комнатах Татьяны Александровны Ергольской и Прасковьи Исаевны, кабинете папá и в спальне бабушки Пелагеи Николаевны. В каждой из комнат зрителей ожидает некий интерактивный сюрприз. Например, в комнате папá можно увидеть секретер с высыпающимися из него золотыми монетами, а в комнате бабушки стоит умывальник с мыльными пузырями».

Преобразовать воспоминания Толстого в изобразительный ряд помогали художник Мария Аршакян и ответственный за техническую реализацию проекта Иван Лысяков.

«Пришлось долго искать именно те образцы мебели, элементы интерьера, быта, которые могли быть в то время в загородном имении, - объясняет Мария Аршакян. — И проект еще далеко не закончен, это только начало работы над воссозданием облика Дома».

Посмотреть, что в итоге получилось, можно на сайте domprobel.ru.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
18 апреля 2018
Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
Все рекомендации
Комментарии (0)