Печатать
12 октября 201622:10

Туляков приглашают посадить деревья на Куликовом поле

Туляков приглашают посадить деревья на Куликовом поле
0
Акция по восстановлению исторического ландшафта проходит на Куликовом поле уже не первый год

15 и 16 октября на Куликовом поле пройдет уже традиционная акция по восстановлению исторического ландшафта «Зеленая Дубрава».

Как сообщили ИА «Тульская пресса» в пресс-службе музея, поучаствовать в акции могут все желающие. Сбор пройдет в 11 часов в Центре приема посетителей в селе Монастырщино. Также в эти выходные в посадке деревьев будут участвовать семиклассники Иншинской школы, студенты Новомосковского спортивного колледжа Олимпийского резерва, школьники и жители села Кудиново Малоярославецкого района Калужской области, сотрудники московского Благотворительного фонда «Благодетельное общество».

———————————————————————————————————————————————————

Справка

Акция «Зеленая Дубрава» — акция увековечения памяти воинов, погибших за Отечество во все времена, – проходит на Куликовом поле с 2005 года. Имя ей дало знаменитое урочище «Зеленая Дубрава», где, по преданию, ждал своего часа Засадный полк. Именно он решил исход Куликовской битвы, о чем пишут литературные памятники «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

В течение нескольких лет участники акции высадили на месте утраченной «Зеленой Дубравы» десятки тысяч саженцев деревьев. Среди них дуб черешчатый, клен остролистный, ясень обыкновенный, липа мелколиственная и другие традиционные для северной лесостепи деревья. Сегодня место проведения акции переместилось к реке Смолке и балке «Рыбий Верх». Эти два естественных природных барьера были густо залесены в 14 веке. Они определили местоположение левого и правого флангов русского войска. А за спиной у полков Дмитрия Донского оставались Дон и Непрявда. Таким образом, для наступления у Мамая был лишь узкий водораздельный степной коридор, не дававший возможность ордынцам развернуться и применять излюбленные фланговые охваты.

Восстанавливая исторический ландшафт Куликова поля, участники акции отдают дань памяти русским воинам, погибшим на Куликовом поле в 1380 году, а также своим близким, сражавшимся за Отечество. Каждый из них заполняет специальную карточку, где указывает имя своего героя, в честь которого будет расти дерево на Куликовом поле. В акции приняли участие уже более 4,5 тысяч человек.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
18 апреля 2018
Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
Все рекомендации
Комментарии (0)