€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Акция "Синий платочек" собрала на площади Победы ветеранов и молодежь

Акция "Синий платочек" собрала на площади Победы ветеранов и молодежь
Фото: www.tulapressa.ru

Они танцевали под снегом. Под незабываемую мелодию вальса фронтовых лет Клавдии Шульженко. Молодые туляки и убеленные сединами ветераны с повязанными синими платочками на площади Победы образовали шеренги танцующих пар.

В Туле 5 декабря провели акцию «Синий платочек», приуроченную к 75-й годовщине героической обороны города и начала контрнаступления советских войск под Москвой. Ее организатором выступил Молодежный парламент при Тульской областной Думе.

«В такую же погоду 75 лет назад наши деды и прадеды отстаивали на этом самом месте передний край обороны Тулы. Защищали наш город. И мы сегодня не единожды, а целой чередой мероприятий, вспоминаем их подвиг. Мы никогда не забудем об этом и всегда будем хранить память», — заявил обращаясь к собравшимся спикер Молодежного парламента Антон Неклюдов.

Память о воинах Великой Отечественной в Туле передается из поколения в поколение. Оружейная столица России стала первым городов, которому Москвой была передана символическая эстафета акции «Синий платочек».

Участников тульской акции приветствовала Анна Данилова, координатор проекта танцевальный флешмоб «Синий платочек», организованного благотворительным фондом «Золушка» и Молодежной Палатой при Мосгордуме, выразившая уверенность, что акция будет подхвачена в регионах.

«Акция в Туле нам очень понравилась, — высказала общее мнение гостей Анна Данилова. — Нас очень хорошо тут принимали. В такую холодную погоду собралось много людей. Это очень символично! Туляки танцевали и радовались! Они сделали такие красивые синие платочки! Мы сегодня встретились с тульским ветеранами. Они рассказали нам о своей военной юности и о том, как было сложно на войне».

Акция, кстати, как уже хотели ее авторы, уже пошла по регионам. «Так хорошо совпало, что москвичи вышли в год 75-летия обороны Тулы с такой замечательной инциативой. А мы в свою очередь, уже передали эстафету акции «Синий платочек» Калуге.

В дальнейшем Калуга будет праздновать годовщину своего освобождения и сможет провести такие же красивые и торжественные мероприятия памяти на своей земле», — отметил в беседе с корреспондентом ИА «Тульская пресса» Антон Неклюдов.

Он признался, что не ожидал, что патриотический танцевальный флешмоб вызовет такой интерес у молодых туляков.

«Погода не смогла помешать. Все ребята, которые готовились стать участниками этой акции пришли и исполнили вальс. Отказавшихся не было», — подчеркнул спикер тульского Молодежного парламента.

После завершения флешмоба «Синий платочек» памятные мероприятия на площади Победы продолжились. Состоялся торжественный митинг, после которого будущим поколениям было адресовано послание.

Вскрыть капсулу с посланием участников героической обороны Тулы, ветеранов Великой Отечественной войны к потомкам, которая будет хранить около Вечного огня, предстоит 9 мая 2045 года в День 100-летия Великой Победы.

А завершила торжества в честь юбилея обороны Тулы передача частиц Вечного огня, как символа вечной памяти, представителям всех пяти территориальных округов города-героя.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.