Печатать
05 декабря 201608:30

Дно "Арсенала": Ищем волшебника?

Дно "Арсенала": Ищем волшебника?
2297 40 4

Тульский «Арсенал» на дне. На самом дне турнирной таблицы Премьер-лиги. Рассуждаем, кто виноват и что делать…

В понедельник оружейники проведут последний официальный матч 2016 года.

«Арсенала» пока последнее  — 16-е место, 1 победа в 16 играх, 9 поражений. Даже находящаяся на грани бунта из-за долгов по зарплате «Томь» на строчку выше с 2 победами. А у томичей нет «Ростеха» и «Роснефти»….

 

ФУТБОЛЬНЫЙ БОГ

«Главное сейчас – не смотреть на турнирную таблицу», — заявил несколько дней назад президент «Арсенала» Гурам Аджоев-старший. Интервью с ним было подготовлен пресс-службой клуба. Главными причинами провала оружейников в РФПЛ Аджоев назвал кадровые проблемы и предвзятое судейство.

«Под занавес года у команды накопилось очень много травмированных. Есть серьезные кадровые проблемы в линии атаки… Нужно выбираться из подвала турнирной таблицы. Отмечу, что в последних матчах к нам не были благосклонны арбитры… Мы сейчас не плачемся на эту тему. Нужно играть так, чтобы тебя ни один судья не мог остановить. Просто становится обидно за ребят, которые работают и стараются для наших болельщиков, а их лишают шансов на победу», — отметил президент клуба.

Есть у «арсенальского» руководителя и рецепт успеха. Отвечая на вопрос, как выбраться из этого положения, Гурам Захарович заявил:

«Еще больше работать. Пусть скажу банальность, но нужно в каждом матче переигрывать соперника и выкладываться на 200 процентов. И тогда футбольной Бог тебя обязательно вознаградит».

 

ФУТБОЛЬНЫЙ «МАЙДАН»

Спортивные аналитики считают главной причиной фатальных неудачи команды — непрофессиональный менеджмент.

У прежнему руководству клуба в лице президента Петра Кошельника и генерального директора Андрея Никитина накопилось немало претензий и критики. Стиль управления при них считали, мягко говоря, невнятным. Плюс скандалы, которые в последнее время стали сопровождать деятельность тульских футбольных функционеров.

Чего стоит только резонансное смертельное ДТП на территории стадиона, когда в «Лексусе» гендиректора «Арсенала» погибла молодая девушка. А был еще скандал о драке в аэропорту, который сначала пытались замолчать, а после публикации в СМИ, тут же опровергли. И были рассуждения об уместности совмещения Кошельниковым постов президента клуба и председателя Счетной палаты Тульской области.

Многие видели в замене верхушки клуба «свет в конце туннеля». Была надежда, что приход новых людей, профессионально разбирающихся в футболе, поможет «Арсенал воскреснуть. При этом разумным временем для рокировки представлялось межсезонье. Но кадровая «движуха» в руководстве АНО «ПФК «Арсенал» случилась уже по ходу первого круга.

«Нельзя было устраивать «майдан» в «Арсенале» по ходу сезона. Считаю, что приглашение Гурама Аджоева было ошибкой. Если этот человек сумел «вывести в ФНЛ» легендарное московское «Динамо», то наш «Арсенал» ему вообще «на один зуб». Что мы сейчас, в общем-то и наблюдаем.

Приглашение на пост главного тренера такого специалиста, как Сергей Кирьяков, который не сумел ничего показать ни в Орле, ни в Латвии с её слабеньким чемпионатом, может свидетельствовать только об одном: Аджоев приехал в Тулу не суперклуб строить, а бюджет осваивать. А пока он занят делом, «этих футболистов» может потренировать кто угодно», — заявил нашему корреспонденту Борис Терехов, вице-президент тульского регионального отделения Федерации спортивных журналистов России».

 

ПАВЛОВ ЗНАЛ

«После первого круга РФПЛ не вижу у «Арсенала» ни поставленной игры, ни самоотдачи. Если перед стартом сезона у меня было предчувствие, что Сергей Павлов сможет зацепиться за спасительное 12 место в РФПЛ, которое было подкреплено приходом в команду такого партнера, как «Ростех», то теперь ситуация выглядит почти обреченной. Как и команда в целом.

Увольнение Павлова — это огромная ошибка. Тренер знал хорошо футболистов и их возможности, исходил из этого при построении игры и комплектовании команды, а также обладал большим авторитетом. Об этом можно судить даже по комментариям тренера для журналистов, когда он пытался объяснить, во что играет команда, к чему идет, и что он лично хочет видеть на футбольном поле от 11 парней в красно-желтой форме.

Тренер старой школы обладал и аналитическими навыками, и умением построить игру, и качествами мотиватора», — отметил в беседе с нашим корреспондентом Дмитрий Синяев, главный редактор ИА «SM-News», болельщик тульского «Арсенала» с 1996 года. Активный болельщик сборной России по футболу на ЕВРО-2012 в Польше, Чемпионате мира- 2014 года в Бразилии и ЕВРО-2016 во Франции.

В итоге, в 9 матчах Премьер-лиги под руководством Сергея Павлова команда набрала 7 очков. В 7 матчах с Сергеем Кирьяковым во главе — 2 очка при невразумительной игре.

 

«АРСЕНАЛ» ПО-КИРЬЯКОВСКИ

За результат отвечает тренер. Это футбольная аксиома. Применительно к «Арсеналу» — особенно. При Кирьякове игроки заиграли, хвалит нынешнего наставника оружейников Аджоев. Можно подумать, при Сергее Павлове они семечки лузгали, сумев пробиться в высший дивизион российского футбола.

Синяев считает: «Что еще печальней, совершенно непонятно, во что собирается играть Кирьяков? Какой он «Арсенал» по-кирьяковски? Клуб, с трудом переходящий середину поля? Клуб, наносящий по 2 удара за матч с створ ворот соперника, если повезет».

«Нападающим Кирьяков был классным, спору нет. А, вот, на тренерском поприще у него откровенно не ладится. В нашем чемпионате области можно найти гораздо более талантливых тренеров. За намного меньшие деньги. Между прочим, своими действиями Гурам Захарович серьёзно «подставил» губернатора Дюмина, который за всей этой революцией стоит», — считает Борис Терехов.

Что такое главный тренер для команды показывают примеры Курбан Бердыева и Гаджи Гаджиева. Мало кто помнит, что в своем первом сезоне в РФПЛ тульский «Арсенал» заканчивал год на предпоследнем месте, опережая ФК «Ростов», который замыкал турнирную таблицу. Тогда, в декабре 2014 года главным тренером ростовчан стал туркменский специалист.

Итог: «Ростов» остался в РФПЛ по итогам сезона 2014/2015, а уже годом позже до самой последней минуты боролся за чемпионство. Теперь «Ростов» громит дома «Баварию». Да, Ростов больше Тулы, да в команде были и есть проблемы с финансами, но разница очевидна. К тому же, своего «Ростеха» у ростовчан нет.

Дагестанский специалист также возглавил «Амкар» в декабре 2014 года. Команда-аутсайдер, дважды похоже того сезона уступившая тулякам, заняла в итоге 11 место. Они спаслись, мы нет. Сейчас «Амкар» претендует на место в еврокубках. Команда идет на 7 месте, имея в активе 24 очка, и всего на 3 очка отстает от 3 места. Клуб относится к числу самых бедных в РФПЛ. Однако, он умеет вести трансферную политику. Вратарь Селихов продан в «Спартак» за внушительную сумму. Центральный защитник Джикия уже вызывался в сборную России и попал на карандаш селекционерам ТОП-клубов. Трансфер не за горами, что принесет клубную кассу немалые деньги.

 

ИСКАТЬ ВОЛШЕБНИКА?

В спорте все определяет результат, поэтому, вынеся за скобки пресловутое предвзятое судейство и короткую скамейку запасных, спрашивать необходимо с тренерского штаба и менеджмента. Команда не просто проигрывает один матч за другим, но деградирует на глазах.

Согласен с такой логикой развития событий и Борис Терехов: «Необходимо в декабре поблагодарить Сергей Кирьякова и отпустить его домой. Обратно «на коньки» нужно поставить и президента клуба Аджоева. Уверен, что в «Ростехе» могут убедить принять футбольное хозяйство Тулы иного и главное, профессионального человека.

Кому-то не нравилось, что «Арсенал» опасно приблизился к зоне стыков? Поздравляю! Сейчас он опасно отдалился от зоны стыков. И с тренером Кирьяковым этот разрыв будет только увеличиваться. Это очевидно. Команда выглядит абсолютно безнадёжной и реанимировать её ещё не каждый волшебник возьмётся. Зачем резюме себе портить?

Но волшебника надо искать – это факт. Иначе команда не просто «выйдет в ФНЛ», но встанет на грань выживания. Как московское «Динамо», — категоричен Борис Терехов.

«Назначение президентом клуба Гурама Аджоева не поддается логическому объяснению. Человек, который в должности спортивного директора московского «Динамо» умудрился отпустить бесплатно дефицитных игроков с российским паспортом вряд ли может считаться профессионалом своего дела.

Сейчас столичный клуб играет в ФНЛ, куда вылетел впервые за всю свою славную историю. СМИ сообщают о долгах команды в почти 13 млрд рублей, а это, на секундочку, больше, чем весь годовой бюджет 500-тысячной Тулы. Человек показал «эффективность», как футбольный менеджер. Однако, неожиданно он получил пост президента клуба. Аджоев подтянул своего друга Сергея Кирьякова, с которым веселил провинциальную публику, поигрывая за ветеранов «Динамо». Только, похоже, это кумовство выходит боком для «Арсенала», — полагает Дмитрий Синяев.

Возвращаясь к сказанному выше: жаль, что «Арсенал» не учится у тех, с кем барахтался в подвале еще два года назад. А ведь эти  примеры показательны. Видится логичной, чтобы «Арсеналу» сохранить прописку в РФПЛ, по меньшей мере, нужна отставка тренера. Это может «освежить» и встряхнуть коллектив.

На рынке свободных специалистов сейчас много хороших кандидатур. Это и Олег Кононов, и Валерий Карпин, и Сергей Юран, и Дмитрий Аленичев, и Сергей Кобелев, и тот же Сергей Павлов. Многие в Туле считают, что, если перед ним извинятся, Павлов сможет вновь возглавит красно-желтых.

В понедельник Тула до следующего года простится с большим футболом. Вечером в матче 17-го тура РФПЛ аутсайдер «Арсенал» будет принимать идущий 11-м «Анжи». В последних пяти играх у оружейников пять поражений. А хочется волшебника и волшебства…

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

17 июля 2017
В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга
10 июля 2017
Новые, но аварийные: где предлагают жить тулякам по программе переселения Новые, но аварийные: где предлагают жить тулякам по программе переселения
07 июля 2017
В Туле иномарка протаранила служебные автомашины руководства УГИБДД В Туле иномарка протаранила служебные автомашины руководства УГИБДД
Все рекомендации

Комментарии (4)

pavel
11 января 201711:59
Все верно, преувеличено. Спасибо!
Сергей
11 января 201711:44
"СМИ сообщают о долгах команды в почти 13 млрд рублей, а это, на секундочку, больше, чем весь годовой бюджет 500-миллионной Тулы" В Туле 500млн человек?????
Николай
02 января 201721:19
То чувство когда поставили человека во главе развалившего московское динамо. а чего тут удивляться?
Саша
08 декабря 201618:25
Самое удивительное, что последний матч арсенал выйграл)))