Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Сыр без мышеловки: где в Туле раздают бесплатную еду

Корреспондент ИА «Тульская пресса» пообщался с активистами проекта Фудшеринг о том, почему еду нужно «спасать», нужны ли в городе общественные холодильники и чего больше всего не хватает волонтерам.

Пришел, увидел, накормил

Не так давно в городе на Неве случилось удивительное событие: любой человек мог принести или унести продукты из холодильника, выставленного у входа в один из магазинов. За короткое время желающих покормиться набралось достаточно, полки пустели на глазах. Больше всего, конечно, благотворительная акция заинтересовала пенсионеров – для них такая помощь неоценима. А через сутки Роспотребнадзор холодильник опечатал, уточнив, что подобные самовольные мероприятия могут быть небезопасны для жизни и здоровья людей.

Общественный холодильник в Петербурге появился благодаря волонтерам фудшеринга, которые теперь ищут пути для законного пути раздачи продуктов на улицах.

О том, что это за движение и как он развивается в нашем регионе, узнал корреспондент ИА «Тульская пресса».

Еда – не роскошь

Фудшеринг (от англ. food sharing – буквально «распределение еды») – движение, зародившееся в Германии в начале 10-х годов этого века. Суть его состоит в том, чтобы преодолеть проблему перепотребления ресурсов, с одной стороны, и, с другой, накормить едой тех, кто в этом нуждается. Процесс реализации продуктов, которые не пригодилась предыдущему хозяину, активисты называют «спасением еды», а волонтеров, которые непосредственно в этом участвуют – фудсейверами.

Как правило, для участия в фудшеринге приглашаются кафе, столовые, магазины и рестораны, не успевшие продать какую-либо партию товара или приготовленной еды, которая теперь должна пойти на утилизацию, однако она все еще пригодна для употребления. Фудсейверы приезжают на точки, забирают продукты и затем передают их общественным благотворительным организациям, интернатам, домам престарелых, друзьям и знакомым, приютам для животных, себе – одним словом, всем, кому это нужно.

Главный принцип – никакого обмена и никакой платы, проект полностью безвозмездный и направлен только на разумное потребление ресурсов в мире, где кто-то выбрасывает хорошие продукты на помойку, а кто-то вынужден голодать. Хотя забрать себе еду может любой желающий, проверять ваш достаток никто не будет. Важно только ответственно подходить к делу, не забывать о работе в команде, ответственности и пунктуальности.

В России фудшеринг тоже существует, главные его идеологи находятся в прогрессивном Санкт-Петербурге, хорошо развита система и в Москве. Здесь, чтобы стать добровольцем, нужно запомнить ряд правил, заполнить анкету. Но это касается крупных городов, а в регионах не то, что требования несколько проще, здесь часто о таком явлении, как бесплатная раздача «свободной» еды никто и не слышал. А ведь фудшеринг существует и в нашем городе.

Каждому по потребностям

«Паблик тульского фудшеринга появился в «ВКонтакте» примерно год назад, — рассказывает один из кураторов  проекта в Туле Яна Коробицына. – Но он практически не действовал, так как о нем мало кто знал. Этой осенью нам стали помогать с рекламой, так что результаты уже есть, и в паблике почти 440 человек! Для сравнения, было примерно около 100 в начале осени.

Все относятся по-разному, безусловно: кто-то видит в данном проекте позитивную перспективу, кто-то в принципе негативно к такой акции относится, как и к волонтерству в целом. Некоторые считают, что это низко  — забрать у кого-то еду или же отдать. На мой взгляд, это лишь стереотипы современного общества».

Организация фудшеринга в Туле не совсем такая, как в мегаполисах. Здесь наладить контакт с кафе и ресторанами пока не удалось, поэтому раздача еды проходит по принципу: поделись, если не надо, возьми, если нужно. Все заинтересованные лица могут составить на стене паблика запись, указав наименование еды, состояние и сроки годности, а тот, кому она нужна, отписывается в комментариях, связывается с «поставщиком» и забирает еду в назначенном месте.

«Отмечу, что в крупных городах это реализуется намного лучше, — поясняет Яна. — В Питере, например, люди забирают нереализованную выпечку из пекарен (она не просрочена, просто ее никто не купил в течение дня, и она становится черствой, поэтому раньше она шла на выброс) и отдают тем, кому нужно. У нас такого пока что нет, но это одна из наших целей.

Откровенно говоря, я расстроилась, когда услышала о закрытии холодильника в Петербурге. В Европе такие холодильники отлично функционируют, и это в разы лучше, чем тот факт, что люди копаются в помойках в поиске еды. Есть, конечно, и обратная сторона медали: продукты, которые оказываются в холодильнике не проходят проверку, и никто не знает, где и как они готовились. Поэтому риск тут очевиден. Но я очень надеюсь, что для этой ситуации можно найти устраивающее всех решение.

Наши успехи пока что небольшие, но они есть. В основном, они касаются именно процесса фудшеринга, то есть люди дают/забирают еду. Но и трудности, конечно, присутствуют. Главным образом, они касаются организации: кто-то может договориться о встрече и не прийти, кто-то соглашается забрать продукт, а потом исчезает».

Действительно, ответственность за качество и безопасность еды, а также за своевременную передачу лежит только на плечах самих участников проекта. Тех, кто обманывает или просто пропадает, не приходит на назначенную встречу, могут занести в «черный список».

Чаще всего предложениями проекта пользуются, вполне ожидаемо, студенты, имеющие доступ к интернету, а вот к продуктам не всегда. Правда, случаи бывают разные. Как-то продукты забрала девушка не для себя, а для бабушки, которая живет далеко от магазина.

Яна – студентка факультета истории и права и проектом занимается сейчас практически одна, так как создатель паблика Елена Кулик теперь живет в столице. Поэтому многие планы по развитию фудшеринга в регионе остаются только в задумках.

«Была идея с ярмаркой новогодней: установили бы информационный стенд, раздавали бы брошюры, может, и раздачу еды удалось бы организовать, — делится Яна. — Еще хотели сделать сбор вкусностей для дома престарелых к Новому году совместно с другим волонтерским проектом, но потом они отказались. Еще была классная идея с подарками сладкими для детишек-сирот или малообеспеченных. Ничего не вышло из-за отсутствия времени во многом. Одной все организовать сложно, поэтому и планирую объявить набор команды».

Мнения о проекте

Кстати, пообщавшись с участниками фудшеринга, недовольных мы не нашли. Более того, в целом, положительно о подобных мероприятиях отзывают и в компетентных органах, правда, Роспотребнадзор посоветовал все-таки не раздавать еду через интернет, а организовать социальную столовую.

Проблема только в том, что организовать раздачу еды в столовой волонтеры без спонсорских средств вряд ли смогут, проект же некоммерческий. Плюс необходимо оформить соответствующие документы, сделать всем медкнижки, что тоже требует повышенной энергозатратности и, конечно, расширения числа активных участников проекта.

А вот как описывают свой опыт участи в проекте другие туляки.

Мария Сафонова:

«Считаю, что фудшеринг – это очень правильно и полезно, а особенно при такой нынче сложной материальной ситуации в стране. О группе узнала из рекламы в соцсети, стало интересно посмотреть, что это.

Я три раза отдавала еду и один раз забирала. Отдавала крупы, яблоки, сливы, а забирала соленья».

Леонид Филатов:

«Лично я начал заниматься фудшерингом недавно. Об этом замечательном движении мне рассказала Яна Коробицына — волонтерка, активный и целеустремленный человек, принявший участие во множестве самых разнообразных благотворительных акций.

Сам я отдавал крупы, мучные изделия, супы б\п и овощи. Мне, как любому иногороднему студенту, родители давали огромные сумки, но я был не в состоянии съесть и треть.

Идея фудшеринга проста, чтобы накормить всех нуждающихся, не нужны радикальные экономические реформы, сложная система социальных пособий и фондов. Достаточно того, чтобы простые люди, не прибегая к помощи государства, начали делиться друг с другом едой.

Кто-то может сказать: « И почему я должен отрывать у своей семьи честно-заработанный кусок, чтобы накормить чужого человека?» И это в корне неверная постановка вопроса. Фудшеринг – это не благотворительность в традиционном понимании, а оптимизация ресурсов общества. Дело в том, что масштабы перепроизводства еды – потрясают. Буквально тонны просроченной еды еженедельно, даже в Туле, отправляются на помойку. А сколько еще месяцами лежит в наших холодильниках, ожидая пока ее выкинут? При этом сотни семей если и не голодают, то тратят все силы и средства на поиск пропитания. Здравый смысл указывает нам, что необходимо что-то с этим делать.

Не смотря на то, что в России — фудшеринг находиться в зачаточном состоянии, на Западе его пик уже прошел, и движение превратилось в нормальную каждодневную практику, когда люди приходят к друг другу для обмена ненужными продуктами, вместо того, чтобы выкинуть их. И в этом нет ничего постыдного. В тех странах, где фудшеринг хорошо развит, нуждающемуся достаточно зайти в интернет, пройтись по адресам и уже через час иметь на руках полноценный комплект по еду. Или еще проще забить в «гугл» расположение ближайших общественных холодильников – еще одного изобретения фудшеринга.

Раньше мне казалось, что, допустим, в Туле, фудшеринг отлично приживется. Достаточно раскрутить интернет-сообщество, объяснить суть движения и люди начнут активно делиться едой. Но на практике это оказалось чрезвычайно сложно. Во-первых, многие люди думают, что фудшеринг – это благотворительная акция, и считают унизительным брать еду. Во-вторых, в разы меньше тех, кто готов ее отдавать. И уж точно, в наших реалиях оборот фудшеринга слишком мал, чтобы люди начали «меняться». Мало того, что фудшеринг откровенно чужд российскому менталитету, нерешенным остается вопрос взаимодействия с магазинами и государством.

Для преодоления всего вышеперечисленного нам всем нужно коренным образом перестроиться и много работать. Я не думаю, что фудшеринг в России окончательно угаснет, скорее его час еще не пришел».

С выгодой для всех

Брать еду бесплатно – для нашего менталитета, пожалуй, не сложная для восприятия мысль. Правда, трудно избавиться от ожидания подвоха, ведь говорят же у нас, что бесплатный сыр только в мышеловке бывает. А вот отдавать что-то – это, как показывает практика, русскому человеку дается сложнее. В тоже время,  буккроссинг и фримаркеты хоть и со скрипом, но постепенно находят понимание и свою аудиторию и в России, и в Тульской области, в частности.

Отдельно отметим, что фудшеринг, как ни странно на первый взгляд, очень выгоден и для тульских рестораторов – не нужно заботиться о правильной утилизации продуктов – их заберут волонтеры. К тому же, это, в какой-то степени, и реклама заведения, демо-версия того, что можно попробовать. Ну и разумеется, подобные благотворительные поступки хорошо положительно скажутся на имидже  и всяческой карме точки общепита.

И хотя, вспоминая историю о «краже просроченного хлеба», лежавшего в ящике возле магазина (ущерб владельцы оценили в размере порядка аж 10 тысяч рублей), оптимистичных прогнозов относительно желания делиться с ближними делать тяжело, надеяться все равно стоит на лучшее. Все-таки следующий год у нас Год экологии, как-никак, а значит, и на проблему экологически верного подхода к распределению продуктов в обществе, может быть, тоже обратят внимание.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний