Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Юрий Цкипури, мэр Тулы: В единой команде с туляками любая задача по плечу

Глава муниципального образования город Тула – председатель Тульской городской Думы Юрий Иванович Цкипури подвел итоги работы за 2016 год и рассказал о планах на 2017 год.

— Юрий Иванович, 2016-й год подходит к концу. Какие значимые для города решения были приняты Тульской городской Думой?

— Говоря о нормотворчестве, отмечу, что за 2016 год проведено 13 заседаний Тульской городской Думы, на которых депутаты приняли более 250 решений, важных для города-героя Тулы и туляков.

В приоритете – принятие бюджета на 2017 и плановый период 2018-2019 гг и контроль за исполнением бюджета-2016. Главный финансовый документ города на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг., который прошел процедуру публичных слушаний, будет утвержден на заседании 21 декабря. Как и последние несколько лет, он сохранит социальную направленность: около 60 % от общего объема расходов будет направлено на образование, культуру, физкультуру и спорт, социальную политику. Более 30% средств будет израсходовано на жилищно-коммунальное хозяйство, национальную экономику. Муниципальным образованием город Тула в 2017-2019 годах запланировано к реализации 24 муниципальные программы, в том числе планируется к реализации новая муниципальная программа муниципального образования город Тула «Доступная среда».

Кроме того, в течение года мы приводили в соответствие федеральному и региональному законодательствам Устав города Тулы. Также были рассмотрены вопросы о передаче в безвозмездное пользование более 100 муниципальных нежилых помещений, в том числе, более трети – общественным организациям. Это одна из мер поддержки, которую мы сегодня оказываем социально ориентированным объединениям.
Для выявления общественного мнения по проектам муниципальных правовых актов городская Дума организует публичные слушания. В 2016 году их состоялось более 650, в том числе, 647 — по градостроительным вопросам. Особо отмечу, что по поручению Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина изменено время проведения слушаний. Для удобства туляков они проходят во внерабочее время в многопрофильном центре «Родина».

— Летом этого года Тульская городская Дума проводила масштабные публичные слушания по рассмотрению проектов Генерального плана и Правил землепользования и застройки. Каковы перспективы развития Большой Тулы по новым градостроительным документам?

— Необходимость разработки новых градостроительных документов была обусловлена рядом факторов: изменениями в федеральном законодательстве, территориально-административном и муниципальном устройстве. После объединения Тулы с Ленинским районом площадь Большой Тулы увеличилась почти в 10 раз. Главная стратегическая цель развития областного центра — формирование современного города с комфортной средой для жизни. Генплан и Правила землепользования и застройки разработаны на период до 2035 года.

В Генплане сформулированы предложения по формированию благоприятной социальной среды, рекреационных зон, инженерному обеспечению территории городского округа, развитию транспортной инфраструктуры, туристического кластера и прочее.
Проектом Генплана предусмотрено активное жилищное строительство, в основном, на свободных площадках: Юго-восточный микрорайон; жилой район, расположенный в северной части Зареченского района; микрорайон Красные ворота; территории севернее Калужского шоссе; Петровский квартал; район Левобережный (частично); вблизи д. Нижняя Китаевка (Новая Тула); район Прудное (частично); район — Венёвское шоссе; Рублёво-Медвенское (частично); 1 очередь реализации проекта «Новая Тула». Акцент сделан на комплексном освоении территории — возведении жилья с сопутствующей инфраструктурой.
Предусмотрены площадки для размещения жилья для многодетных семей: северная часть Зареченского района г. Тулы, с. Маслово, с. Алёшня, п. Южный, д. Теплое, с. Торхово, д. Крюково, д. Красный хутор, с. Алферьево-Кишкино, п. Ильинка.
Если говорить о развитии улично-дорожной сети, среди первоочередных мероприятий Генпланом предусмотрено:

  • строительство дорожного полотна по улицам I-я Песчаная, Комбайновая, Хворостухина, что позволит используя ул. Бондаренко, Новомедвенский проезд и участок ул. Щегловская Засека получить связь с Венёвским шоссе (пос. Молодёжный).
  • строительство моста у железной дороги и участка дороги по ул. Дрейера до ул. Курковая.
  • дооборудование существующих участков «Восточного обвода» в виде расширения основных проезжих частей до ул. Металлургов.

При разработке градостроительных документов также было уделено внимание развитию коммунальной инфраструктуры.
В ближайшее время градостроительные документы будут утверждены городской Думой.

-Юрий Иванович, какую деятельность вели депутаты Тульской городской Думы на территории избирательных округов?

— Основная работа ежедневно проводится городскими депутатами за пределами стен Думы. Мы регулярно встречаемся с жителями в депутатских приемных, во дворах, в трудовых коллективах, в общественных организациях, в сельских населенных пунктах. Мы держим руку на пульсе по всем направлениям городского хозяйства. Это и постоянный мониторинг реализации программы капитального ремонта МКД, проекта «Народный бюджет», комплексного благоустройства дворовых территорий, дорог, и повышение правовой грамотности населения по вопросам тарифов, управления МКД.

В мою депутатскую приемную в этом году поступило более 400 обращений по различным вопросам. Если говорить о том, что сегодня больше всего волнует туляков, то это традиционно сфера ЖКХ.

Вместе с жителями, представителями регионального Фонда капитального ремонта, управляющих компаний и подрядных организаций я, как и все депутаты Тульской городской Думы, активно участвую в приемке работ по программе капремонта МКД. В ходе наших встреч решаются проблемные вопросы, касающиеся замены систем водоснабжения, водоотведения, электрических сетей, ремонта кровли. Так, в 2016 году капитальный ремонт на территории города Тулы проводился в 424 жилых домах по 1377 видам работ.
Еще одна не менее важная программа — «Народный бюджет», ставшая ярким примером того, как общими усилиями можно справиться с любой задачей. Данный проект является передовым опытом не только в Тульском регионе, но и городе-герое Туле. Депутаты, опираясь на актив общественного самоуправления, включились в реализацию этого проекта на местах. В течение года проводилась активная разъяснительная работа. Проблемы решались адресно, точечно, на результат.

Кстати, в этом году в Туле реализовывались сразу две программы: областная – «Народный бюджет-2016» и муниципальная — «Народный бюджет. Большая Тула — 2016».

В рамках первой проводился ремонт жилого фонда и благоустройство 95 объектов по 205 видам работ на сумму порядка 200 млн рублей. По второй — на 64 объектах на сумму более 92 млн рублей.
Осенью был сформирован список из 44 объектов, которые вошли в программу «Народный бюджет — 2017». Также продолжится реализация программы «Народный бюджет. Большая Тула». По ней будут приведены в порядок пять объектов Зареченского, Центрального и Советского территориальных округов.

Уверен, что инициативность граждан, желание участвовать в жизни родного города и вместе делать его лучше и впредь будут залогом успеха в нашей совместной работе по созданию достойной жизни на малой Родине.

— Какие итоги можно подвести после двух лет с момента объединения Тулы с Ленинским районом?

Сегодня населенные пункты Ленинского района включены во все муниципальные программы, которые реализуются на территории Тулы. Масштабный ремонт дорог и благоустройство дворовых территорий затронули самые удаленные уголки.

Регулярно с главой администрации Тулы Евгением Васильевичем Авиловым мы проводим встречи с населением бывшего Ленинского района. В них принимают участие депутаты Тульской городской Думы. Ежеквартально на общих собраниях люди получают возможность напрямую обратиться к руководству округов и города. Из первых уст мы узнаем обо всех проблемах, волнующих жителей и даем поручения соответствующим службам. В мой адрес поступает большое количество вопросов, многие из которых удается решать оперативно. По остальным, более масштабным, составлены «дорожные карты», где расписаны все этапы их решения с конкретными сроками. Вместе с неравнодушными жителями, готовыми работать с нами в одной команде, мы добиваемся позитивных изменений, которые ощутимы уже сегодня. Но впереди еще большой объем работы.

Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин ставит перед нами задачу – повысить качество жизни населения. Летом этого года по его инициативе была всенародно разработана и утверждена Программа социально-экономического развития региона до 2021 года. Стратегический документ охватывает различные сферы: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и другое.

Если говорить об областной столице, то наша цель – довести качество жизни в населенных пунктах Большой Тулы до уровня жизни в центре.

— Юрий Иванович, в последние годы в Туле активно велось строительство социальных объектов: детских садов, спортивных сооружений. Будет ли продолжена эта работа в ближайшие годы?

Развитие спорта — одно из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления в городе Туле. Мы ориентируемся не только на профессиональный, но и на массовый спорт. Активный и здоровый образ жизни должен стать нормой для туляков, а приобщаться к нему нужно с самого детства. Целый ряд объектов – от ледовой арены до хорошо оборудованных школьных спортивных площадок – создается, в первую очередь, для подрастающего поколения.

Если говорить о планах, то в настоящее время ведутся работы по строительству городского центра для художественной гимнастики. Объект планируется сдать в 2017 году.

В 2015 году было начато строительство комплекса спортивных сооружений по ул. Кутузова на территории Пролетарского парка. Подходит к завершению строительство первого корпуса здания спортивно-оздоровительного комплекса, начаты отделочные работы. Заливается фундамент для крытых теннисных кортов и открытых плоскостных сооружений. Планируемый срок сдачи объекта в эксплуатацию – второй квартал 2017 года. На прошлой неделе на территории Центрального стадиона «Арсенал» состоялась торжественная церемония закладки капсулы потомкам в ознаменование начала строительства Городского центра бокса. Площадь Центра составит около 1,8 тыс кв м., включая здание и прилегающую территорию. На первом этаже 2-этажного здания разместятся спортивный зал, учебно-тренировочный зал, тренажерный зал. На втором этаже будут находиться кабинет врача, методический кабинет и административная часть. Окончание строительства запланировано на 2018 год.

На 2017 год запланировано выделение средств на капитальный ремонт спортивных объектов: учебно-тренировочной базы спорткомплекса «Штамп», велогородка ул. Луначарского в Туле, футбольного поля стадиона «Металлург». У администрации Тулы во главе с Евгением Васильевичем Авиловым большие планы.

Подчеркну, что не останется в стороне и Ленинский район. В настоящий момент проводится работа по проектированию тренировочного футбольного поля с искусственным покрытием на территории ФОКа в поселке Плеханово. Ориентировочный срок строительства – 2017-2018 годы.

Если говорить об учреждениях образования, на сегодняшний день администрацией города Тулы проведена масштабная работа. Согласно Указу Президента РФ, на территории муниципалитета ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. На этом работа не останавливается. На 2017 год заложены средства на строительство детского сада по ул. Серебровская. В ближайшие годы запланировано строительство детского сада на 200 мест в микрорайоне «Левобережный». Впервые за много лет в областном центре будет построена новая школа на 800 мест в микрорайоне «Зеленстрой – 2».

— 2016 год – знаковый для Тулы: 75-летие обороны города в годы Великой Отечественной войны и 40-летие присвоения звания «Город-герой». Какая работа была проведена представительным органов власти в рамках празднования этих дат?

— В этот юбилейный год Тульская городская Дума приняла ряд решений, увековечивающих память героев Великой Отечественной войны.

В начале сентября на внеочередном заседании депутаты поддержали предложение о присвоении звания «Почетный гражданин города-героя Тулы» сразу трем участникам Великой Отечественной войны Дмитрию Леонидовичу Бимбирекову, Борису Васильевичу Калинину и Евгению Тимофеевичу Шалашникову. Это высший знак признательности туляков за особо выдающиеся заслуги перед городом.
Кроме того, депутаты Тульской городской Думы поддержали инициативу Губернатора Тульской области Алексея Дюмина установить на колокольне Всехсвятского собора мемориальную доску одному из участников героической обороны Тулы – Николаю Резвецову. Именно здесь, в самой высокой точке города, осенью 1941 года находился наблюдательный пункт, с которого красноармеец корректировал огонь 6-й батареи 447-го артиллерийского полка. В конце октября в торжественной обстановке состоялось открытие доски.

Особые слова благодарности хочу сказать нашему коллеге, бывшему депутату Тульской городской Думы, а сегодня депутату Государственной Думы Виктору Дзюбе. Только благодаря его инициативе и участию в начале декабря состоялось открытие военно-патриотического парка «Рубеж обороны». В парке планируется проведение уроков истории, внеурочных занятий краеведческой направленности, экскурсий, интерактивных игр, начального этапа военно-патриотической игры «Зарница».

Непосредственно празднование 75-летия обороны города Тулы и 40-летия присвоения нашему городу звания «Город-герой» состоялось 7 декабря: возложение цветов к Вечному огню на площади Победы и к стеле «Тула — город-герой» на Славянском бульваре, торжественное собрание в Городском концертном зале. Закончились торжества праздничным флешмобом и фейерверком.

Особо отмечу, высокий уровень патриотизма в городе-герое Туле. Туляки вне зависимости от памятных дат чтут земляков, дедов и прадедов, чей подвиг останется в веках, будет служить ярким примером доблести, мужества и отваги, беззаветной любви и преданности Родине. Я убежден, что на примерах великих исторических событий мы сможем вырастить честную и мужественную молодежь. Как сказал известный русский историк Василий Ключевский «народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». Будем достойны памяти наших предков, будем сохранять и преумножать славные традиции нашего родного города. Низкий поклон всем нашим славным ветеранам, которые прошли дорогами войны.

 

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний