Земля тульского ТРЦ "Макси" подешевела с 1,2 млрд до 600 млн?

Земля тульского ТРЦ "Макси" подешевела с 1,2 млрд до 600 млн?
Фото: www.svclassic.ru

Огромный участок земли в Туле может быть приватизирован «вдвое дешевле». Соответственно, бюджет города на финансирование жизнедеятельности Тулы и реализации муниципальных программ социально-экономической направленности может недополучить десятки миллионов.

В редакцию ИА «Тульская пресса» поступили данные, что это может произойти в ходе планируемого выкупа 19 гектаров земли , которые сейчас арендованы под ТРЦ «Макси». Он был открыт осенью 2015 года по адресу улица Пролетарская, дом 2.

Есть информация, что изначально кадастровая стоимость этого участка площадью 193 221 кв. м.  номер 71:30:030102:35 составляла около 1 млрд 200 млн руб.

Сейчас, если верить данным на сайте Росресстра, эта земля оценена уже в 600 млн. Точнее, 594 859 588,00 руб.

Последние изменения в кадастровую карту были внесены 16 ноября 2016 года.

Не секрет, что любой арендатор в преимущественном порядке может выкупить землю, причем по льготной процедуре. Не всегда это, правда, получается, но, тем не менее…

По нашим сведениям, арендаторы земли под «Макси», не согласные с «ценой вопроса» в более чем миллиард, заказали у организации в Москве проведение рыночной оценки.

 

 

 

 

 

Что экспертами и было сделано, причем по методике, которая доселе в Туле не применялась. В итоге, участок 71:30:030102:35 получил рыночную оценку в 600 миллионов.

Далее, по процедуре в случае несогласия с кадастровой стоимостью, физлица оспаривают стоимость в суде, а юрлица — обращаются в согласительную комиссию. Она действует при Управлении Росреестра и полностью именуется — комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тульской области.

С 20 апреля этого года ее согласно приказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии  Минэкономразвития РФ возглавил и.о. замруководителя тульского Управления Евгений Аржаев.

Так вот. Наши источники сообщают: обычно решения этой комиссией по снижению стоимости земли принимаются крайне неохотно, так как это, помимо всего прочего, снижает налогооблагаемую базу.

Но вопрос об уменьшении стоимости земли под ТРЦ «Макси» получил положительную оценку. Как говорят, с первой и единственной попытки.

Маленькая деталь. Неделю назад руководитель Управления Росреестра по Тульской области Вячеслав Дьяконов уволился. Как нам сообщили по телефону в ведомстве, 30 ноября у него был последний рабочий день.

Сейчас и.о. руководителя тульского Росреестра является Ольга Морозова. Причины ухода в отставку Дьяконова не сообщаются.

Не было, кстати, и официальных сообщений по поводу уменьшения кадастровой стоимости участка земли, на котором расположен тульский «Макси».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока на кадастровой карте в графе «Форма собственности» стоит прочерк.

ИА «Тульская пресса» уже подготовило и направило в адрес компетентных ведомств и организаций ряд официальных запросов. Мы просим подтвердить или опровергнуть и аргументировать факт возможного уменьшения вдвое кадастровой стоимости участка земли под ТРЦ «Макси» номер 71:30:030102:35.

По мере поступления ответов, мы огласим их в наших публикациях.

 

 

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.